Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 841 - 842
1 - 19 января 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Берегите женщин!  

Дольше, чем одна жизнь: на достижение равенства полов миру понадобится еще 100 лет

Центр репродуктивных прав выпустил обзор законодательства об абортах в Европе


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru
Виктория Ивановна САКЕВИЧ

Рубрику ведет кандидат экономических наук
Виктория САКЕВИЧ

Дольше, чем одна жизнь: на достижение равенства полов миру понадобится еще 100 лет

Пресс-релиз Всемирного экономического форума

Время, которое понадобится, чтобы преодолеть гендерный разрыв, в 2019 году сократилось до 99,5 года. Хотя это и улучшение по сравнению с 2018 годом — тогда, по расчетам, для преодоления разрыва понадобилось бы 108 лет — это все равно означает, что время, необходимое для достижения равенства между мужчинами и женщинами в сфере здравоохранения, образования, работы и политики все еще больше, чем продолжительность человеческой жизни. Этот вывод сделан в «Докладе о гендерном разрыве в мире 2020» Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Рисунок. Индекс гендерного неравенства[1] в некоторых странах, 2019 год, %.
В скобках – место страны в глобальном рейтинге

В соответствии с докладом, улучшение за последний год произошло в основном в результате значительного роста количества женщин в политике. По состоянию на 2019 год для преодоления гендерного разрыва в политике понадобится 95 лет, тогда как в прошлом году было 107 лет. Во всем мире женщины занимают 25,2% мест в парламентах и 21,2% министерских должностей, по сравнению с 24,1% и 19%, соответственно, в прошлом году.

Тем не менее политика остается сферой, где на сегодня удалось добиться наименьшего прогресса. Крупным «полем битвы» остается также участие женщин в экономике, в то время как сферы образования и здравоохранения близки к гендерному равенству (Индекс гендерного неравенства: 96,1% и 95,7%, соответственно). Разрыв в экономике увеличился с 58,1% в 2018 году до 57,8% в 2019 году. Анализ прогресса, достигнутого с 2006 года, когда Всемирный экономический форум впервые начал измерять гендерный разрыв, показывает, что для преодоления гендерного разрыва в экономике понадобится 257 лет по сравнению с 202 годами в прошлом году.

Увеличение разрыва в экономике

В докладе ВЭФ гендерный разрыв в экономике связывают с рядом факторов. Сюда включаются: низкий уровень представительства женщин на руководящих должностях, медленный рост заработной платы, низкая доступность рабочих мест и источников дохода. Женщины стали жертвой тройного удара: во-первых, они больше представлены на позициях, которые в наибольшей степени пострадали из-за автоматизации, например, в сфере розничных продаж и офисной работы.

Во-вторых, женщины реже получают профессии, где рост зарплат был наиболее выраженным. Как результат, работающие женщины слишком часто оказываются в категориях средних и низких зарплат, которые не менялись с тех пор, как 10 лет назад начался финансовый кризис.

В-третьих, постоянные факторы, такие как недостаток инфраструктуры для ухода и недостаточный доступ к капиталу, сильно ограничивают возможности трудоустройства женщин. По данным некоторых стран, женщины тратят, как минимум, вдвое больше времени на уход и неоплачиваемую работу, а недостаточный доступ к капиталу не позволяет женщинам заниматься предпринимательской деятельностью — еще одним ключевым источником доходов.

Может ли «эффект образца для подражания» помочь преодолеть гендерный разрыв?

Одной из позитивных тенденций является возможный «эффект образца для подражания» в сфере руководства и, возможно, также в величине зарплат. Например, в восьми из 10 ведущих стран в этом году значительное политическое представительство женщин соответствует большому количеству женщин на руководящих должностях. Сравнение изменений в политическом представительстве в течение 2006–2019 гг. демонстрирует, что улучшения в сфере политического представительства происходили одновременно с увеличением количества женщин на руководящих должностях на рынке труда.

Хотя это корреляция, а не причинно-следственная связь, в странах ОЭСР, где женщины занимают руководящие должности относительно дольше и общественные нормы начали меняться раньше, эффект образца для подражания может влиять на ситуацию на рынке труда.

Гендерное неравенство на рабочих местах будущего

Возможно, наибольшая проблема в плане преодоления гендерного разрыва в экономике — это недостаточное представительство женщин на новых рабочих местах. Недавний анализ, проведенный в партнерстве с LinkedIn, показывает, что женщины в среднем очень мало представлены в большинстве новых профессий.

Этот разрыв больше всего выражен в сфере «облачных вычислений», где только 12% от общего числа специалистов приходится на женщин. Ситуация едва ли выглядит лучше для инженерных должностей (15%) и для области «данных и искусственного интеллекта» (26%), однако женщины превосходят мужчин в двух быстро растущих сферах: «создание контента» и «люди и культура».

По данным ВЭФ, эта реальность создает две ключевые проблемы для руководителей, которые планируют преодолеть гендерный разрыв в будущем. Первая и самая очевидная проблема — необходимость прикладывать больше усилий, чтобы обучить женщин навыкам для выполнения наиболее востребованных работ. Фактически из-за того, что это не делается, возникают экономические потери, так как недостаток квалифицированных специалистов в этих сферах сдерживает экономический рост.

Вторая проблема, наверное, более сложная. По данным ВЭФ, даже если у женщин есть востребованные навыки, женщины не всегда представлены должным образом на соответствующих должностях. Например, в сфере науки о данных 31% из тех, у кого есть соответствующие навыки, — это женщины, однако только 25% должностей занято женщинами. Аналогичным образом, когда речь заходит о навыках в области цифровых технологий, гендерный разрыв отсутствует, однако лишь 41% этих должностей приходится на женщин.

Эти факты указывают на три ключевые стратегии, которых необходимо придерживаться, чтобы добиться гендерного равенства на рынке труда будущего: прежде всего обеспечивать получение женщинами — путем обучения или переквалификации — необходимых технических навыков, принимать на работу специалистов по принципу разнообразия и формировать инклюзивную культуру на рабочем месте.

Что делает Форум для преодоления гендерного разрыва

Платформа Всемирного экономического форума по формированию будущего новой экономики и общества направлена то, чтобы преодолеть гендерный разрыв в экономике как на страновом, так и на глобальном уровне. Устраняя катализаторы гендерного разрыва, Форум стимулирует изменения, создавая действенные коалиции с участием соответствующих министерств и крупнейших работодателей в стране, чтобы увеличить количество рабочих мест для женщин, количество женщин на руководящих должностях, устранить разницу в зарплатах и подготовить женщин к рабочим местам будущего. Кроме того, стремление мирового бизнеса внедрять равенство полов на рабочих местах будущего побуждает компании нанимать 50% женщин на позиции, входящие в первую пятерку наиболее быстро растущих должностей. Наконец, Форум поставил задачу по крайней мере удвоить текущий процент женщин, участвующих в ежегодной встрече в Давосе-Клостерсе (Швейцария), к 2030 году.

«Чтобы добиться равенства в следующем десятилетии вместо следующих двух столетий, нам нужно будет мобилизовать ресурсы, сосредоточить внимание руководства и стремиться к целям, обозначенным для государственного и частного сектора. Принцип «бизнес, как обычно» не поможет преодолеть гендерный разрыв — мы должны предпринимать действия, чтобы создать замкнутый цикл, который возникает благодаря равенству в экономике и обществе», — заявила Саадия Захиди, руководительница Центра новой экономики и общества и член правления Всемирного экономического форума.

Мировой гендерный разрыв в 2020 году

Скандинавские страны продолжают оставаться лидерами в вопросах равенства полов. Исландия (Индекс гендерного неравенства - 87,7%) остается страной с самым большим равенством полов в мире, за ней следуют Норвегия (2-е место, 84,2%), Финляндия (3-е место, 83,2%) и Швеция (4-е место, 82,0%). Верхняя десятка также включает Никарагуа (5-е место, 80,4%), Новую Зеландию (6-е место, 79,9%), Ирландию (7-е место, 79,8%), Испанию (8-е место, 79,5 %), Руанду (9-е место, 79,1%) и Германию (10-е место, 78,7%).

Среди стран, которые продемонстрировали наибольший прогресс на протяжении этого года, - Испания в Западной Европе, Эфиопия в Африке, Мексика в Латинской Америке и Грузия в Восточной Европе и Центральной Азии. Эти страны улучшили свои позиции в рейтинге более чем на 20 мест, в основном благодаря расширению политического представительства женщин.

Западная Европа — это наиболее успешный регион уже 14 лет подряд. Имея среднее значение индекса 76,7%, регион на текущий момент преодолел гендерный разрыв на 77%, еще больше улучшив показатель, опубликованный в предыдущем докладе. Учитывая текущие темпы, для преодоления гендерного разрыва Западной Европе понадобится 54 года. В регионе находятся страны с наибольшим в мире равенством полов, а именно в порядке уменьшения: Исландия (87,7%), Норвегия (84,2%), Финляндия (83,2%) и Швеция (82,0%), а одна страна (Испания, 8-е место) входит в число стран, продемонстрировавших наибольший прогресс в этом году.

Регион Северная Америка включает США (72,4%, 53-е место) и Канаду (77,2%, 19-е место). Показатели обеих стран не растут, особенно в сфере экономики. При сохранении тенденции для преодоления разрыва им понадобится 151 год.

Регион Восточная Европа и Центральная Азия на данный момент преодолел гендерный разрыв на 71,5%, что немного лучше по сравнению с прошлым годом. Время, необходимое региону для полного преодоления общего гендерного разрыва, составляет 107 лет. Регион полностью устранил разрыв в сфере образования и демонстрирует расширение политического представительства женщин, однако разрыв в политике все равно преодолен только на 15%. 21 из 26 стран в этом регионе имеют показатель не ниже 70%, а страна с наибольшим рейтингом (Латвия, 11-е место) преодолела разрыв на 78,5%.

Латинская Америка и Карибский регион на данный момент преодолели гендерный разрыв на 72,1%, что на 1 процентный пункт больше по сравнению с прошлым годом. При сохранении тенденции для преодоления гендерного разрыва региону понадобится 59 лет. Наиболее заметный прогресс происходит в сфере политического представительства, где регион сократил разрыв на 5 процентных пунктов. Список возглавляет Никарагуа с показателем 80,4% (5-е место в мире). 15 из 24 стран региона, рассмотренных в докладе, в целом улучшили свои показатели. Среди стран с наибольшим прогрессом - Мексика, которая сократила гендерный разрыв на 3,4 процентных пункта в годовом измерении.

Регион к югу от Сахары преодолел гендерный разрыв на 68,0%. Это говорит о значительном прогрессе с момента публикации последнего доклада, который позволил уменьшить количество лет, необходимых для преодоления гендерного разрыва, составляющего на данный момент 95 лет. К региону относится одна из стран первой десятки — Руанда (9-е место), в то время как еще 21 страна улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом, включая Эфиопию (82-е место) — страну, продемонстрировавшую один из лучших в мире показателей прогресса в этом году.

Восточная Азия и Тихоокеанский регион преодолели гендерный разрыв в целом на 69%. Если регион сохранит те же темпы прогресса, что и в течение 2006–2019 гг., для преодоления гендерного разрыва региону понадобится еще 163 года. Регион улучшил показатели по трем из четырех критериев гендерного разрыва, но стал единственным, где увеличился разрыв в сфере политического представительства (на данный момент 16%). Страна с наилучшими показателями — Новая Зеландия (6-е место), которая преодолела разрыв на 79,9%. После нее следуют Филиппины (16-е место) с показателем 78,1% и Лаосская Народно-Демократическая Республика (43-е место) с показателем 73,1%.

Регион Южная Азия преодолел гендерный разрыв на две трети. Гендерный разрыв в регионе является вторым крупнейшим в мире, несмотря на его сокращение на 6 процентных пунктов за последние 14 лет. Если темпы прогресса за последние 15 лет сохранятся, для преодоления гендерного разрыва региону понадобится 71 год. Бангладеш (50-е место) является лидером региона, а второй в рейтинге - Непал - отстает на несколько позиций (101-е место).

Регион Средний Восток и Северная Африка (MENA) демонстрирует наименьшие значения индекса (61,1%), несмотря на сокращение разрыва на 0,5 пункта по сравнению с прошлым годом. Если текущие темпы прогресса сохранятся, для преодоления разрыва региону MENA понадобится приблизительно 150 лет. Две страны с наибольшим рейтингом в регионе — это Израиль (64-е место) с показателем преодоления разрыва 71,8% и Объединенные Арабские Эмираты (120-е место) с показателем 65,5%. 15 из 19 стран в этом регионе занимают 130-е место и ниже.

Источник: World Economic Forum. Global Gender Gap Report 2020
http://reports.weforum.org/global-gender-gap-report-2020/

Обзор предыдущего доклада ВЭФ см.: http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0797/reprod01.php


[1] Методология Индекса гендерного неравенства основывается на оценке гендерного разрыва в четырех областях неравенства между мужчинами и женщинами: 1) в экономике (разрыв в занятости, заработной плате и др.); 2) в образовании (гендерные различия в доступности всех ступеней образования); 3) в здоровье и продолжительности жизни; 4) в политике (гендерное представительство в органах власти). При построении Индекса используются 14 параметров, каждый из которых входит с определенным весом в промежуточный индекс по одной их четырех указанных областей. Затем строится сводный Индекс гендерного неравенства. Баллы, набранные странами в рейтинге равноправия полов, рассматриваются как процентный эквивалент устраненного разрыва между мужчинами и женщинами, где 1 или 100% означает полное равенство, а 0 – полное неравенство.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.