Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 841 - 842
1 - 19 января 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Профессия - исследователь 

Научный семинар «Memento mori: социология о смерти»

Открытые лекции и презентации магистерских программ НИУ ВШЭ в Оренбургском государственном университете

Памяти Ролана Пресса


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Памяти Ролана Пресса

Ролан Пресса родился в 1923 году, прожил долгую жизнь и скончался несколько дней назад в возрасте 97 лет.

Свою карьеру он начинал как преподаватель математики, и только в тридцатилетнем возрасте заинтересовался демографией, обратился к Альфреду Сови, тогда директору французского Национального института демографических исследований (ИНЕД), и начал работать в этом институте. Впоследствии несколько лет он работал в Канаде в качестве профессора университета в Монреале, а затем снова возвратился в ИНЕД.

Ролан Пресса начал свою работу в ИНЕДе как исследователь. Тогда, под руководством Луи Анри, он занимался прежде всего анализом демографической конъюнктуры во Франции. Он оставался верен этой теме и, как отмечается в некрологе, написанном Жаком Валленом[1], почти 20 лет самоотверженно выполнял роль анонимного автора докладов о демографической ситуации во Франции, которые ИНЕД, в соответствии с законом, должен ежегодно представлять в Парламент. В 1970 году он создал в журнале Population специальную рубрику, посвященную демографической конъюнктуре. Но, помимо того, Ролан Пресса публиковал в этом журнале многочисленные статьи, демонстрировавшие, по словам Жерара Кало, «достойную восхищения широту интересов». Он с одинаковым успехом писал о демографических прогнозах, о рождаемости, контрацепции и абортах, о брачности и разводимости, о смертности и старении населения.

При этом его горизонты простирались очень далеко он интересовался, конечно, Францией, но также и Китаем, и Советским Союзом, и развивающимися странами. Научные интересы привели его в 1984 году в Москву – в ту пору он был едва ли не первым западным демографом, приехавшим в СССР с целью лучше познакомиться с демографической ситуацией в Советском Союзе и с исследованиями советских демографов – тогда и о том, и о другом на Западе знали довольно мало. Он с удивлением обнаружил неизвестные ему до тех пор доступную информацию и публикации о демографических процессах в СССР. Особенно он выделил вышедшую в 1983 году, незадолго до его визита, книгу «Воспроизводство населения СССР»[2]. Одним из результатов этой поездки стала его статья в Population «Исторический взгляд на население СССР»[3], которая, как отмечал автор, «если не оговорено обратное, основана на результатах, представленных в этой книге»[4].

Через два года Ролан Пресса еще раз приехал в Москву, на этот раз на научный семинар, и встречался с советскими демографами.


Леонид Гаврилов, Ролан Пресса, Натан Кейфиц, Николай Баркалов, Евгений Андреев. Москва, 1986 год

К этому времени имя Ролана Пресса было хорошо известно советским демографам, благодаря вышедшей на русском языке еще в 1966 году его книге «Народонаселение и его изучение»[5]. Ее публикация в СССР не была случайностью. С одной стороны, здесь на нее был спрос, как отмечал в предисловии к русскому изданию Б.Ц. Урланис, «демографическая наука в нашей стране находится в периоде начавшегося подъема»[6]. С другой же стороны, несмотря на свойственную книге строгость изложения, она была доступна людям, начинавшим заниматься демографией, но не имевшим специальной подготовки. Это также отмечал Урланис. «Все изложение дается в доступной форме и не требует каких-то особых познаний. В этом сказалось большое педагогическое мастерство автора… В книге не применяется высшая математика, что делает ее доступной для значительно более широкого круга читателей. Дальше элементарных алгебраических преобразований автор не идет, однако это не снижает научного уровня книги» [7].

Педагогическое мастерство Р. Пресса не удивительно. Сколь бы ни был значителен его вклад в собственно демографические исследования, главным делом его жизни было преподавание, обучение демографии.

Вскоре после прихода в ИНЕД ему было поручено подготовить учебник демографии. Он с увлечением взялся за решение этой задачи и одновременно начал преподавать в недавно созданном Парижском институте демографии (IDUP). В 1961 году было опубликовано первое издание учебника: «Демографический анализ: методы, результаты, приложения» (L’analyse démographique. Méthodes, résultats, applications). Именно с этого издания был сделан русский перевод 1966 года, оно было переведено также на польский (1966) и испанский (1967) языки. Но Пресса продолжал работать над этой книгой, и в 1969 году появилось ее второе издание, основательно переработанное, которое затем было переведено еще на несколько языков. Как отмечает Ж. Валлен, если добавить к этому «Социальную демографию» (Démographie sociale), «Основы анализа» (Principes d’analyse), «Демографическую статистику» (Démographie statistique), «Демографические методы» (Les méthodes en démographie) и «Практическую демографию» (Pratique de la démographie), и не забыть, конечно, «Демографический словарь» (Dictionnaire de démographie), то книги Пресса окажутся переведенными на все важнейшие языки Европы и Северной Америки, а также на китайский и вьетнамский. По книгам Ролана Пресса училось не одно поколение демографов в очень многих странах.

Процитируем еще раз Жака Валлена. «Ролан Пресса не революционизировал преподавание демографии, он попросту создал его. Будучи педагогом по призванию, он знал, как убедить когорты исследователей всех направлений в необходимости демографии для понимания множества социальных явлений, а также в абсолютной необходимости использования надежных инструментов и методов, для их анализа. Он был подлинным автором метода анализа, основанного на рассмотрении явлений (рождаемости, смертности и т. д.) в «чистом виде», очищенных от влияния других факторов, и на строгом разграничении между «когортными» и «моментными» показателями, знаменитых «продольного» и «поперечного» разрезов анализа.

Конечно, он не создал теории демографической динамики как Лотка, не написал демографического трактата, как Адольф Ландри, и не стремился создать общую теорию населения, подобно Альфреду Сови, так же как не конструировал модели населения, охватывающие все возможные сценарии, подобно Энсли Коулу и Полу Демени.

Но он с непревзойденной строгостью разработал инструменты измерения ключевых процессов динамики населения и, благодаря этому, значительно обогатил а, главное, точно определил все понятия и параметры, необходимые для измерения и верного понимания этих процессов.

Детально рассмотрев элементы, определяющие движение населения, он проложил путь для построения четко определенных и понятных суммарных показателей и показал роль каждого из них в общих изменениях и их вклад в эволюцию структуры населения.

Он отец того, что называется французской демографической школой, которая утвердилась вначале в Европе, а затем перешагнула и через Атлантику.

1989

2015

Но Ролан Пресса был не только увлеченным демографом, он был также любителем искусства и коллекционером произведений искусства. Он особенно любил творчество Жака Вийона и даже написал в 1989 году текст каталога к выставке гравюр этого художника[8].


[1] Vallin J. Roland Pressat (1923 - 2020). https://iussp.org/fr/roland-pressat-1923-2020
[2] Воспроизводство населения СССР. Под ред. А.Г. Вишневского и А.Г. Волкова. М., Финансы и статистика. 1983.
[3] Pressa R. Vues historiques sur la population de l'URSS. Population, 3, 1984, 541-562.
[4] Ibid., p. 541.
[5] Пресса Р. Народонаселение и его изучение. Перевод с французского В.Э. Шпринка. Под ред. Б.Ц. Урланиса. М., Статистика, 1966.
[6] Там же, с. 6.
[7] Воспроизводство населения СССР.
[8] Pressat Roland. Jacques Villon. L'oeuvre grave. Exposition autour d'une Collection... France-Empire, 1989.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.