Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 817 - 818
3 - 16 июня 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Алкоголь и здоровье населения мира, оценки ВОЗ 2018 года

В 2016 году 5,3% всех смертей и 5,1% бремени болезней были связаны с употреблением алкоголя

Наиболее высоки потери из-за употребления алкоголя в Европейском регионе ВОЗ

На мужчин приходится 77% смертей и 80% бремени болезней, связанных с употреблением алкоголя

Смертность и бремя болезней, связанных с употреблением алкоголя, выше в странах с более низким уровнем дохода

Россия входит в 20% стран с наиболее высокими потерями лет жизни из-за употребления алкоголя

Доля смертей, связанных с употреблением алкоголя, снизилась по сравнению с 2010 годом, доля бремени болезней осталась той же

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Алкоголь и здоровье населения мира, оценки ВОЗ 2018 года // Демоскоп Weekly. 2019. № 817-818. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2019/0817/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Алкоголь и здоровье населения мира,
оценки ВОЗ 2018 года

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

В 2016 году 5,3% всех смертей и 5,1% бремени болезней
были связаны с употреблением алкоголя

В предыдущем выпуске Демографического барометра были рассмотрены мировые тенденции потребления алкоголя – распространенность, объемы и модели потребления - по оценкам, представленном в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2018 года[1]. В этом выпуске будут рассмотрены последствия вредного употребления алкоголя для здоровья населения.

В качестве интегральной характеристики потерь от того или иного заболевания или фактора риска для здоровья применяется понятие бремени болезни, которое показывает разницу между текущим состоянием здоровья населения и идеальной ситуацией, в которой каждый доживает до преклонных лет без болезней и инвалидности. Бремя болезни измеряется в годах сокращения здоровой жизни или в годах жизни с поправкой на ограничения дееспособности (DALYs)[2] от отдельных причин. Кроме того, по данным специальных медицинских обследований, оцениваются доли болезней (состояний) и смертей, которых не было бы при отсутствии того или иного фактора риска (заболевания)[3].

Многочисленными исследованиями доказательно подтверждено, что опасное употребление алкоголя является одним из основных факторов риска заболеваемости, ограниченной дееспособности и смертности. Оно является одним из компонентов около 230 болезней и травм, описанных в Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ-10)[4].

По самым умеренным оценкам[5] ВОЗ, употребление алкоголя обусловило в 2016 году в целом по миру около 3 миллионов смертей, или 5,3% от их общего количества. В этой оценке учтено как вредное, так и положительное влияние менее рискованного употребления алкоголя на заболеваемость некоторыми болезнями и их течение. Вклад употребления алкоголя в смертность выше, чем доля смертей от болезней органов пищеварения (4,5%), диабета (2,8%), туберкулеза (2,3%), ВИЧ/СПИДа (1,8%), гипертонии (1,6%), дорожно-транспортных происшествий (2,5%) и насилия (0,8%).

С употреблением алкоголя было связано 0,4 миллиона смертей от инфекционных заболеваний, материнских, перинатальных и связанных с питанием состояний, что составляет 3,5% от общего числа умерших от этих причин (11 миллионов).

Вредное употребление алкоголя стало причиной 1,7 миллиона смертей от неинфекционных заболеваний в 2016 году, включая более 1,2 миллиона умерших от болезней органов пищеварения и системы кровообращения (по 0,6 миллиона) и 0,4 миллиона умерших от злокачественных новообразований. В целом по миру примерно 0,9 миллиона смертей от травм были связаны с употреблением алкоголя, включая 370 тысяч умерших в результате дорожно-транспортных происшествий (в том числе 187 тысяч человек, которые не были водителями), 150 тысяч умерших в результате самоповреждения и 90 тысяч умерших в результате насилия.

В итоге, распределение смертей, связанных с употреблением алкоголя, по отдельным причинам смерти показывает, что большая их часть приходится на травмы (28,7%), в основном непреднамеренные (20,9%), болезни органов пищеварения (21,3%), системы кровообращения и диабета (19,0%). Еще примерно по 13% приходится на злокачественные новообразования и некоторые инфекционные заболевания, материнские, перинатальные и связанные с питанием состояния (рис. 1). Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, составляют лишь около 5% всех смертных случаев, связанных с употреблением алкоголя.

Рисунок 1. Распределение умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, по отдельным группам причин, мир в целом, 2016 год, %**

* здесь и далее так обозначаются более широкая группа причин: инфекционные заболевания, материнские, перинатальные и связанные с питанием состояния
** здесь и далее приводимые на графиках значения в сумме могут несколько не соответствовать итоговому значению из-за ошибок округления

Источник: World Health Organization (2018). Global status report on alcohol and health 2018. P. 66.

С употреблением алкоголя связано значительное бремя болезней и травм, которое в 2016 году составило 132,6 миллиона лет жизни с поправкой на ограниченную дееспособность (DALYs), или 5,1% от общего бремени болезней. Как и в смертности, связанной с употреблением алкоголя, в этой оценке учтено как вредное, так и положительное влияние менее рискованного употребления алкоголя на заболеваемость некоторыми болезнями. Из общего бремени болезней 107,7 миллиона DALYs обусловлены преждевременной смертностью (потерянные годы жизни, Years of life lost, YLL), а еще 24,9 миллиона – заболеваемостью (годы, прожитые с ограниченной дееспособностью, Years of life with disability, YLD). Годы жизни, потерянные из-за употребления алкоголя, составляют 5,8% от общего числа лет жизни, потерянных населением мира из-за преждевременной смертности (YLL), а годы, прожитые с ограниченной дееспособностью, - 3,4% YLD.

В бремя болезней, связанных с употреблением алкоголя, наибольший вклад, причем более существенный, чем в смертность, связанную с употреблением алкоголя, вносят травмы (39,5%), в основном непреднамеренные (30,0%), включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток (рис. 2).

Заметно выше вклад в бремя болезней расстройств, связанных с употреблением алкоголя (13,9%), которые составляли небольшую долю (4,9%) смертей, связанных с употреблением алкоголя. Вклад болезней системы кровообращения и диабета, напротив, вдвое ниже, чем в смертность, связанную с употреблением алкоголя (9,0% против 19,0%). Более низкий вклад в бремя болезней вносят и болезни органов пищеварения (17,6% против 21,3%), злокачественные новообразования (7,7% против 12,6%), инфекционные заболевания, материнские, перинатальные и связанные с питанием состояния (11,2% против 12,9%).

Рисунок 2. Бремя болезней, связанное с употреблением алкоголя, по отдельным группам причин,
мир в целом, 2016 год, %

Источник: Global status report on alcohol and health 2018. P. 67.

Доля смертей и бремени болезней, связанная с употреблением алкоголя, различается по отдельным причинам смерти, заболеваниям и травмам, характеризуя состояние здоровья населения в целом, а не влияние потребления алкоголя на отдельных индивидов.

Помимо расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, высокой долей смертей, связанных с употреблением алкоголя, отличаются болезни печени, особенно цирроз печени (48%), рак губы, ротовой полости, гортани и пищевода (от 17% до 26%). Доля смертей, обусловленных употреблением алкоголя, по другим причинам смерти относительно меньше – до 2,6% умерших от ишемической болезни сердца и 2,9% умерших от ВИЧ/СПИДа (рис. 3).

Небольшой отрицательный вклад смертей, связанных с употреблением алкоголя, в смертность от диабета означает, что умеренное употребление алкоголя оказывает в целом, скорее, положительный эффект (повышение восприимчивости инсулина) на уровне населения мира в целом. Подобный эффект отмечается также по ишемическому инсульту, но менее слабый.

Рисунок 3. Доля смертей, связанных с употреблением алкоголя (УА), по отдельным причинам,
мир в целом, 2016 год, %

Источник: Global status report on alcohol and health 2018. P. 67.

В целом сходная картина наблюдается и по бремени болезней, обусловленному употреблением алкоголя, от отдельных причин смерти, заболеваний и травм (рис. 4). Наиболее высок вклад бремени, обусловленного потреблением алкоголя, в бремя расстройств, связанных с употреблением алкоголя, болезнями печени, прежде всего цирроза печени (49%).

Доля бремени болезней, обусловленных употреблением алкоголя, по другим причинам относительно меньше, что маскирует роль алкоголя как фактора риска для общественного сознания. Однако употребляющие алкогольные напитки, бесспорно, подвержены более высокому риску заболеваемости некоторыми формами рака (от 5 до 26% бремени болезней обусловлены употреблением алкоголя). С употреблением алкоголя связано более 25% бремени дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и панкреатита, около 20% бремени туберкулеза, около 10% - эпилепсии, рака толстой и прямой кишки, рака печени, геморрагического инсульта, гипертонической болезни с преимущественным поражением сердца.

Рисунок 4. Доля бремени болезней, связанного с употреблением алкоголя (УА), по отдельным причинам,
мир в целом, 2016 год, %

Источник: Global status report on alcohol and health 2018. P. 67.


[1] Global status report on alcohol and health 2018. Geneva: World Health Organization; 2018. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Cataloguing-in-Publication (CIP) data. CIP data are available at http://apps.who.int/iris .
[2] Годы жизни с учетом нетрудоспособности (Disability-adjusted life year – DALYs) представляют собой сумму лет, потерянных из-за преждевременной смертности и ограниченной дееспособности. Они характеризует собой различия между текущим состоянием здоровья населения и ситуацией, при которой население той же половозрастной структуры в полной мере здорово. Это расширяет понятие потенциальных лет жизни, потерянных вследствие преждевременной смерти, включая в него эквивалентные годы «здоровой» жизни, потерянные по причине плохого состояния здоровья или инвалидности.
[3] Оцениваются относительный риск (соотношение заболеваемости среди населения, подверженного и не подверженного определенному воздействию) и причинно-следственная связь (также путем сопоставления разных совокупностей людей).
[4] World Health Organization . WHO Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems
(ICD) 10th revision. Geneva, 1992.
Международная классификация болезней МКБ-10. Электронная версия. http://www.mkb10.ru/?class=1&bloc=1
[5] В частности, в них не учтено влияние алкоголя в случаях домашнего насилия, в отношении женщин и детей, не употребляющих алкоголь. Риск ВИЧ-инфицирования рассчитывался на основании вероятности небезопасного секса после употребления алкоголя, но не учитывал вероятности применения высокоэффективной антиретровирусной терапии. - Global status report on alcohol and health 2018, p. 63.

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.