Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 775 - 776
18 июня - 1 июля 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Опросы и ответы 

О пенсионном возрасте и отношении к идее его повысить

Рождаемость в России

От чего нужно защищать наших детей?

Образовательная миграция

Поездки за границу


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

О пенсионном возрасте и отношении к идее его повысить

77% россиян считают, что женщины должны заканчивать трудовую деятельность раньше мужчин, 15% россиян уверены: женщины и мужчины должны выходить на пенсию в одном возрасте. К идее повысить пенсионный возраст хорошо относятся 6%, плохо – 82% участников опроса.

Аргументы немногочисленных сторонников повышения пенсионного возраста состоят в том, что «выхода нет: население стареет, пенсионеров становится больше, дыра в бюджете становится больше», «в 55 лет еще много сил»; «можно работать, хотя это обидно», к тому же «пенсии не хватает даже на прожиточный минимум». Самый распространенный аргумент противников – «большинство не доживут»; люди сетуют: «у многих здоровья нет работать», «жить-то когда для себя?».

Одни считают, что пенсионный возраст для женщин и мужчин должен быть одинаковым. Другие считают, что женщины должны выходить на пенсию раньше. С каким мнением вы согласны?

Почему вы считаете, что женщины должны выходить на пенсию раньше?
Вопрос задавался считающим, что женщины должны выходить на пенсию раньше, – отвечали 77% респондентов.

Женщина больше загружена домашним хозяйством, семьей, воспитанием детей

37

«Больше обязанностей на женщине»; «дети на женщине, ещё дом, семья»; «загруженность семьей»; «у женщин больше нагрузок по жизни – дети, магазины, кухня»; «у женщины много домашних хлопот».

Женщины – слабый пол

20

«Более нежные создания»; «более слабая, чем мужчина»; «быстрее устают»; «мужчины выносливее, пусть работают дольше»; «мужчины – сильный пол».

Женщина раньше стареет, теряет здоровье

5

«Быстрее стареют»; «женщина изнашивается быстрее»; «женщины намного раньше подвержены возрастным изменениям по здоровью»; «все болячки с возрастом выходят».

Женщина – мать, она рожает детей

4

«Женщины рожают, это не просто»; «рождение детей подкашивает здоровье не хило»; «детей вынашивала»; «женщины – матери, пусть раньше идут».

В пенсионном возрасте женщина должна помогать воспитывать внуков

3

«В этом возрасте появляются внуки, надо воспитывать и помогать»; «внуки нуждаются во внимании»; «воспитание внуков важно»; «должны воспитывать внуков».

Так исторически сложилось, это правильно

3

«Женщины всегда уходили раньше»; «как раньше»; «так было всегда»; «так сложилось, и это правильно»; «так традиционно заведено, и я с этим согласен»; «так лучше».

Другое

1

«Будет безработица, если все будут работать»; «женщин в возрасте плохо берут на работу»; «чтоб пожить для себя чуть больше»; «на собственном опыте»; «в 50 для женщин было бы лучше».

Затрудняюсь ответить, нет ответа

10

Сегодня в России пенсионный возраст для мужчин – 60 лет. Как вы думаете, для мужчин выходить на пенсию в 60 лет – слишком рано, слишком поздно, или это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию?

Сегодня в России пенсионный возраст для женщин – 55 лет. Как вы думаете, для женщин выходить на пенсию в 55 лет – слишком рано, слишком поздно, или это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию?

Как вы относитесь к предложению повысить пенсионный возраст – положительно, отрицательно или безразлично?

Почему вы отрицательно относитесь к повышению пенсионного возраста?
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к предложению повысить пенсионный возраст, – отвечали 82% респондентов

Это не даст дожить до пенсии или урежет пенсионный возраст

34

«65 лет – это сдохнуть у станка»; «большинство не доживут»; «люди и так умирают раньше пенсии»; «нельзя этого делать, люди будут умирать на работе»; «у нас возраст пенсионный приближен к смерти».

В пожилом возрасте у людей ухудшается здоровье

14

«Ввиду слабого состояния здоровья население уже не выдержит нагрузку»; «здоровье не позволяет многим доработать даже до нынешнего срока выхода на пенсию – 55 и 60 лет»; «у многих здоровья нет работать».

Придется слишком долго работать, пожилые люди должны отдыхать

8

«Всю жизнь работать не надо»; «долго придется работать»; «время отдыха-то надо дать людям»; «жить-то когда для себя?»; «хочется отдохнуть при жизни».

Трудоустроиться в пожилом возрасте сложно, нужно уступать дорогу молодым

7

«Безработица большая и так есть»; «была бы работа для них»; «нет рабочих мест для людей старшего возраста»; «для молодых нет работы»; «кадры должны обновляться, а стариков не выгонишь».

У нас в стране низкий уровень жизни, пенсия для многих – прибавка к зарплате

6

«И так уже пенсионеры работают. Зачем тогда повышать?»; «люди вынуждены работать, потому что не хватает денег»; «люди ждут пенсию как прибавку к зарплате, так как у них смешные зарплаты»; «не время – низкий уровень жизни».

Это плохо для людей, несправедливо, пусть все останется как есть

6

«Неправильно это»; «это несправедливо»; «это плохо для граждан»; «это урезает права и задевает мои патриотические чувства»; «это слишком»; «геноцид»; «как-то в народе устаканено – 55 и 60».

Срок выхода на пенсию должен зависеть от условий труда

2

«Для работающих физическим трудом это очень тяжело»; «дояркам вообще надо сократить пенсионный возраст»; «кто-то работает лопатой, а кто-то ручкой»; «не учитывают категории, где люди работают, всех под одну гребенку. Это неправильно».

Мне, моим близким скоро на пенсию

1

«Мама приближается к 55 годам, и я не хочу, чтобы она работала»; «мужу скоро на пенсию»; «самой скоро на пенсию, не хочется продления».

Пенсионный возраст нужно снизить, необходимо заботиться о людях

1

«Надо, наоборот, снизить»; «надо ценить своих людей»; «нужно наладить здоровье населения»; «достаточно отработать женщинам до 45 лет, а мужчинам – 50 лет».

Другое

1

«Начать с других ресурсов»; «деньги искать надо»; «кто хочет, пусть работает»; «надо создавать законы о запрете работы на пенсии».

Затрудняюсь ответить, нет ответа

8

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 27 мая 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Фонд «Общественное мнение», 4 июня 2018
Полностью см.: http://fom.ru/Ekonomika/14043

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.