Демографическая конференция в Удмуртии

В Демографической секции Дома ученых

Умер известный советский демограф
Леонид Евсеевич Дарский

28 октября 2001 года после продолжительной тяжелой болезни в Израиле скончался известный советский демограф Леонид Евсеевич Дарский -Толчинский.

Он родился 11 февраля 1930 г. в театральной семье. Его отец был известным артистом советской эстрады.

После окончания средней школы поступил на Физический факультет МГУ, но, не проучившись и двух лет, на фоне борьбы с космополитизмом, был переведен на юридический факультет, который и окончил.

Увлечение демографией началось с работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А.Семашко, в лаборатории известного социал-гигиениста А.М. Меркова. Но демография стала его основной профессией с начала 1964 года с переходом в НИИ ЦСУ СССР. Здесь он проработал 31 год - до мая 1995 года, когда, выйдя на пенсию, переехал в Израиль.

Около 30 лет Л.Е. Дарский бессменно заведовал одной из лабораторий Отдела демографии. За эти годы и институт, и отдел неоднократно меняли названия, но лаборатория Дарского неизменно вела исследования на одном и том же научном направлении, изучая проблемы брачности, рождаемости, формирования семьи в СССР и России.

Историкам демографии еще предстоит с должной полнотой оценить вклад Л.Е. Дарского в отечественную науку, сегодня, на другой день после его смерти, можно дать лишь самое общее представление о его научной деятельности. Он принадлежал к тому поколению исследователей, которые начали возрождать отечественную демографию после ее разорения в 30-е - 50-е годы.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию "Демографические методы изучения брачности и плодовитости женщин", которая подвела итоги первого этапа его исследований. В этот период в центре его интересов были статистико-математические модели формирования семьи. В частности, он возобновил забытую в СССР практику анализа брачности и рождаемости с помощью демографических таблиц, построил первую отечественную таблицу рождаемости по очередности рождений.

Но самым главным направлением исследований Л.Е. Дарского на многие годы стало изучение демографического поведения семьи методом выборочных опросов населения, главным образом, женщин. Под его руководством и при его активнейшем участии впервые в СССР была разработана, а затем постоянно совершенствовалась методика опроса женщин об идеальном, желаемом и ожидаемом ими числе детей, реализованная затем в серии крупных, охватывавших сотни тысяч респондентов, демографических обследований, проводившихся во всесоюзном масштабе (1967-1968, 1972, 1975, 1978, 1981), а также в микропереписях населения СССР 1985 г. и России 1994 г.

На протяжении четверти века, с начала 1970-х годов, Л.Е. Дарский - основной автор официальных прогнозов рождаемости населения СССР и всех союзных республик. Его прогнозы, основанные на результатах проводившихся массовых опросов, нередко казались заказчику - ЦСУ-Госкомстату СССР - чересчур пессимистичными и корректировались в сторону большего оптимизма. К сожалению, жизнь показала, что пессимизм Л.Е. Дарского не был лишен оснований.

Наличие одной стержневой темы не мешало Л.Е. Дарскому интересоваться многими другими актуальными вопросами демографии - круг его научных интересов был очень широк. Здесь и совершенствование методов статистического наблюдения демографических процессов, и историческая демография, и экономическая демография, и математика населения, и планирование семьи, и многое другое. Он автор более чем 200 научных публикаций - книг, статей, докладов на конференциях и конгрессах.

Всем, кто его знал, Леонид Евсеевич запомнился как человек энциклопедических знаний, генератор идей, которыми бескорыстно делился с коллегами и всеми, кто проявлял интерес к науке. Он был одновременно и теоретиком, и практиком, и аналитиком. Его решения всегда были интересны, оригинальны и красивы. Он был завзятым полемистом и в то же время внимательным слушателем, умным, добрым, терпеливым и терпимым наставником научной молодежи.

Ему были свойственны бескорыстие, доброта, доброжелательность, неравнодушие к проблемам людей, миролюбие, нелюбовь к "войне" во всех ее проявлениях. С ним было всем интересно, спокойно, ХОРОШО.

Уехав в далекие края, он, казалось бы, отдалился от нас, но только сегодня мы поняли, что все это время он оставался с нами. А теперь приходится прощаться навсегда.

Е. Андреев, Г. Бондарская, С. Васин, А. Вишневский, А. Волков, Ж. Зайончковская,
С. Захаров, Е. Иванова, И. Ильина, А. Кардаш, Е. Кваша, В. Сакевич, Е. Сороко, Т. Харькова.

Уважаемые коллеги! Если у Вас имеются какие-либо материалы, относящиеся к жизни и творчеству Л.Е.Дарского, с которыми Вы хотели бы ознакомить посетителей нашего сайта, или если Вы хотите поделиться с ними своими воспоминаниями о Л.Е. Дарском, мы с удовольствием представим их на страницах нашего еженедельника.