Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Профессия - исследователь 

Поздравляем Ольгу Сергеевну Чудиновских с юбилеем

Демографическая политика в СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945 гг.). Заседание Демографической секции Центрального Дома ученых



Google
Web demoscope.ru

Демографическая политика в СССР накануне и в годы
Великой Отечественной войны (1939-1945 гг.).
Заседание Демографической секции Центрального Дома ученых

Очередное заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН состоялось 22 марта 2024 года.

Как обычно, заседание открыл председатель секции В.Н. Архангельский и представил докладчика - Наталью Викторовну Чернышеву, доктора исторических наук, доцента, ведущего научного сотрудника, начальника отдела исторической демографии Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Далее он уточнил, что предлагаемая сегодня тема очень интересная, тем более, что демографическая политика в предвоенные годы и годы Великой отечественной войны впервые рассматривается на заседании Демографической секции. Затем В.Н. Архангельский анонсировал следующее заседание Демсекции, которое состоится 24 апреля, на котором выступит Д. Полетаев и представит результаты обследования мигрантов в Москве, а в мае, как всегда, будут выступать молодые ученые.

В начале своего доклада О.В. Чернышева поблагодарила В.Н. Архангельского за приглашение выступить на демографической секции, уточнив при этом, что сама она историк, хотя и занимается исторической демографией. Далее она отметила, что такой термин, как демографическая политика, в то время, о котором подготовлен доклад, не употреблялся. Однако возможность изучения влияния тех или иных государственных мер на изменения условий жизни населения все же представляет научный интерес.

С демографических позиций изученность данной темы касается изучения материалов переписей 1937 и 1939 гг. и оценки их достоверности, проблемы демографических потерь и демографических последствий войны, а также проблем миграции. Затем Наталья Викторовна перечислила источники своего исследования, которые включали сведения Всесоюзных переписей населения 1937, 1939, 1959 гг., материалы текущего учета, ведомственную статистику, а также делопроизводственную документацию и материалы периодической печати.

Далее докладчик остановилась на мерах, направленных на расширение сети медицинских учреждений, совершенствовании оказания медицинской и социальной помощи и увеличения возможностей населения в её получении, а также развитии сети детских дошкольных учреждений и подготовку обслуживающего персонала в довоенный период. Так, к 1 января 1939 года планировалось открыть 11 тыс. новых родильных коек в городской местности и 32 тыс. родильных коек в сельской местности и 14,4 тыс. новых акушерских пунктов. В результате было открыто 17,5 тыс. родильных коек (64,9% от плана), их количество увеличилось в 2 раза.

В 1939 году акушерскую помощь в городской местности СССР получили 95,2% рожениц, а в сельской - 57,0%. Был увеличен размер социальных пособий и обеспечивалась выплата пособий многодетным матерям.

В 1940 году в городах СССР на каждые 100 детей приходилось 11,3 койки на детей ясельного возраста, сезонной и постоянной ясельной сетью в колхозах охвачено чуть более 50% детей ясельного возраста.

Следующим сюжетом был анализ динамики рождаемости и смертности в СССР в годы Великой Отечественной войны, соотношения полов во взрослом населении РСФСР в 1939 и 1946 годах, в частности было указано, что в 1946 году в возрасте от 20 до 27 лет мужчин насчитывалось всего 23-26%. При этом было отмечено, что, по оценке докладчика, дефицит рождений за годы войны составил 7-8 млн. детей.

Далее Н.В. Чернышева уточнила, что при анализе реализации демографической политики в военные годы можно выделить два этапа: первый - с 1941 года по лето 1944 года и второй - с лета 1944 года по 1945 год. Первый этап носил срочный характер помощи, включая частную и общественную помощь нуждающимся с определением категорий особо нуждающихся. Для реализации этой помощи были введены следующие меры: продовольственное обеспечение беременных женщин, рожениц, детей и младенцев; помощь семьям военнослужащих; помощь детям-сиротам; медицинская помощь.

На втором этапе государство выступает основным субъектом помощи, при этом меры помощи носят материальный и нематериальный характер. Особое внимание уделяется жизнеобеспечению женщин и детей, поддержке семьи.

Презентация доклада Н.В. Чернышевой представлена в PDE-файле.

Доклад был выслушан с большим интересом и вызвал многочисленные вопросы и обсуждение, в котором приняли участие Н. Русанова, Е. Кваша, Ю. Хавраева, В. Архангельский и другие.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887