Sohu (Китай): Россия демонстрирует отрицательный прирост населения, и многодетность уже не может решить эту проблему
Россия – одна из немногих стран в мире с отрицательным приростом населения, и если правительство не предпримет никаких мер, то к 2099 году его численность может сократиться до 65 миллионов человек, рассуждает автор. Он критикует современные условия жизни россиян, утверждая, что при СССР людям жилось лучше.
Россия — самое большое по территории государство в мире, ее площадь составляет 17,09 миллиона квадратных километров. При этом территория Сибири Дальнего Востока, занимающая 12 миллионов квадратных километров, пустует, а на остальных 5 миллионах квадратных километров европейской части страны живут 140 миллионов человек (9-е место в мире).
Россия является одной из немногих стран в мире с отрицательным приростом населения.
Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность населения составляет 142,9 миллиона человек. Демографические данные, опубликованные российскими властями, разнятся, по их оценкам, численность населения в 2018 году составила около 143,9 миллиона человек. Но по оценкам Центрального разведывательного управления США, эта цифра равна 138,7 миллиона человек, то есть за восемь лет численность населения снизилась на 4 миллиона.
Уровень рождаемости в России очень низкий, в среднем на одну женщину приходится 1,2 ребенка. Для поддержания нынешнего уровня численности населения, данный показатель должен быть увеличен до 2,2. Хотя правительство обещало экономические льготы многодетным семьям, но до сих пор оно не добилось больших успехов в попытках убедить людей иметь больше детей.
В отличие от восточноевропейских стран, Россия не может решить проблему недостатка детей за счет мигрантов, потому что никто не хочет переезжать в страну с малым числом рабочих мест.
Согласно демографическим прогнозам, если тенденция к депопуляции останется неизменной, то к 2099 году общая численность населения России снизится примерно до 65 миллионов человек. К тому времени население будет сосредоточено в Москве (на сегодняшний день численность населения составляет около 15 миллионов человек) и нескольких других крупных городах, и многие малые и средние города и обширные сельские районы опустеют так же, как Сибирь и Дальний Восток!
«Дайте мне 20 лет, и я верну вам сильную Россию», — эти воодушевляющие слова сказал Владимир Путин двадцать лет назад! Время пролетело незаметно. Этот некогда молодой и энергичный российский лидер три срока проработал президентом и один срок премьер-министром. Вот-вот истекут эти 20 лет. Несмотря на зачистку Путиным политического поля и высокий уровень поддержки президента, который достигает 86%, не видно и намека на сильную Россию: российская экономика и материальные условия жизни народа все еще находятся в упадке.
Хотя Владимир Путин пользуется большим уважением в средствах массовой информации восточных держав, и у него даже есть бесчисленное количество последователей и поклонников, но среди того, что он сделал в России за последние 20 лет, нечем хвастаться и восторгаться. Эти группы поклонников только и делают, что слепо восторгаются, и их совсем не заботит реальное положение дел в собственных государствах. Когда-то в интернете ходили слухи, что Путин хотел сдать в аренду несколько миллионов квадратных километров российской земли восточным державам, эти слухи распространялись очень быстро. Но ни одна страна не стала бы платить за аренду этих 12 миллионов квадратных километров, потому что стоит только ступить на эту землю, сразу же станешь первобытным человеком!
Люди, которые разбираются в современной ситуации в России, знают, что условия жизни большинства россиян не так хороши, как в бывшем Советском Союзе или большинстве стран СНГ. Владимир Путин не является ни представителем бедных в России, ни сторонником Карла Маркса, он просто политик, который любит власть, демонстрировать силу и вступать в споры!
На протяжении многих лет богатство Путина было тайной, которую все время хотели раскрыть ученые, аналитики, противники, журналисты и органы разведки. Общество постоянно обсуждает эту тему. Многие не верят доступным и открытым сведениям о состоянии Путина, нового русского царя, который стремится к самодержавию и тоталитаризму. Есть ли у Путина тайные богатства или нет? Сколько их? На самом деле все это не имеет значения.
Потому что это жестокий факт: в стране, население которой погибает, страдает и медленно деградирует до первобытного общества, никакого значения не имеет то несметное богатство, принадлежащее одному человеку!
Человек — хозяин мира и душа земли. Надеюсь, что царь-Путин и политики, управляющие судьбой страны, действительно будут заботиться о судьбе людей!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Sohu, Китай. 6 ноября 2019 года
Sohu (Китай): четыре слабых места России
Россия — одна из крупнейших мировых держав, а ее сила наводит на других настоящий ужас, пишет автор. Тем не менее у страны есть целый ряд серьезных недостатков и слабых мест, уверен он. Об этих слабых местах он подробно рассказывает в статье.
Россия входит в тройку сильнейших мировых держав в особенности из-за ужасающей военной мощи и огромной территории, поэтому никто не может ее игнорировать.
Несмотря на то, что Россия велика и могущественна, у нее есть несколько серьезных слабых мест.
Во-первых, это население.
Проблема численности населения в России всегда давала о себе знать.
За время Второй мировой войны Советский Союз потерял на фронте 20 миллионов мужчин, что привело к огромной диспропорции женского населения к мужскому. Возникла ситуация нехватки рабочей силы, и до сих пор Россия не может полностью восстановиться.
В период расцвета СССР население страны советов составляло 280 миллионов человек, что гораздо больше, чем в США в тот же период.
После распада Советского Союза население России, разом сократилось вдвое и едва достигало 140 миллионов человек.
В еще большее отчаяние Россия приходит из-за нежелания молодежи рожать детей, что приводит к низкому коэффициенту рождаемости. В результате за 30 лет после распада СССР население России по-прежнему составляет 140 миллионов человек или даже чуть меньше, чем во время распада Советского Союза.
Мао Цзэдун в свое время говорил: «Чем больше людей, тем больше сил». Площадь территории России составляет 17,07 миллиона квадратных километров, а население — 140 миллионов человек, что мировой державе совсем не по статусу.
Во-вторых, трудности в управлении многонациональным народом.
Россия — это многонациональное государство. Всего насчитывается 194 национальности, и русские составляют 80%.
Это создало трудности в руководстве народами, населяющими Россию, проще говоря, управление ими дорого обходится.
Многие нацменьшинства России — это народы, присоединенные в новое время, которые слабо ощущают свою культурную связь с Россией. Национальным меньшинствам только и остается, что под воздействием грубой военной силы признать господство русских. Кроме того, большая часть русских — православные христиане, но некоторые нацменьшинства, проживающие на территории России, исповедуют ислам, например, чеченцы. Религиозные различия представляют скрытую угрозу для внутренней стабильности России.
В-третьих, экономические проблемы.
1. Мононаправленность экономики
Во времена Советского Союза экономика имела один «недостаток»: тяжелая промышленность и военная отрасль экономики активно развивались, в то время как легкая промышленность и сельское хозяйство сильно отставали. Это привело к высоким показателям ВВП, но уровень жизни был весьма посредственным, что стало одной из причин распада Советского Союза.
После распада СССР «недостатки» российской экономики в некоторой степени были устранены, но по-прежнему существуют большие проблемы. После того, как продукция тяжелой промышленности стала плохо продаваться на международном рынке, Россия постепенно стала страной, живущей за счет продажи нефти.
2. Неудачное географическое положение.
Несмотря на то, что территория России обширна, ее географическое положение не самое удобное, так как страна располагается в северных широтах. Зимы холодные и долгие, и отсюда следует высокая себестоимость добычи энергоресурсов.
Вдобавок во внешней торговле Россия всячески избегает основные международные торговые пути, что еще больше затрудняет ее экономическое развитие.
Слабое экономическое развитие. Обратившись к российской истории, можно заметить, что страна имеет талант к отвоевыванию земель, но не к управлению ими и экономическому развитию.
В новой истории Россия — это та страна, которая стремительно расширяла свою территорию, и сегодня является самой большой страной в мире. Однако она никогда не была по-настоящему богатой.
В стабилизирующейся мировой обстановке, сегодня, когда экономика становится все важнее, Россия со своим слабым экономическим развитием обречена на поражение.
В-четвертых, трудная международная обстановка.
«Если ты мирно настроен, то еще сгодишься», — этой фразой можно описать международную обстановку по отношению к России на сегодняшний день.
1. США
Россия — это главный противник США. Соединенные Штаты, оставаясь гегемоном, обязательно будут оказывать давление на Россию.
2. Страны Западной Европы
Никак нельзя допустить доминирования России в Европе, к тому же все страны Западной Европы почувствовали на себе ужас советского периода.
3. Страны Восточной Европы
За всю историю большая часть стран Восточной Европы подвергалась агрессии со стороны России, и в этих странах нет никаких положительных эмоций, связанных с ней.
4. Страны Ближнего Востока
В Ближневосточных войнах поддержка союзников Россией недостаточна и многие страны в душе недовольны своим союзником.
Подводя итог, можно сказать, что Россия — это мировая держава, но в то же время у нее есть слабые места: демографические проблемы, экономические трудности, неумение развивать экономику, трудная международная обстановка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Sohu, Китай. 11 ноября 2019 года
ИноСМИ.RU. 17 ноября 2019 года
Ученый РАН: через десять лет треть населения будет нетрудоспособной
Число здоровых детей сократилось в четыре раза, 70% мужчин умирают из-за проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем, люди уезжают из регионов в перенаселенные крупные города — над этими демографическими проблемами сегодня работают российские ученые. О том, как их решить, рассказывает доктор социологических наук Вячеслав Локосов.
"Медицинская проблема становится социальной"
Пятнадцатого ноября завершилось трехдневное Общее собрание членов Российской академии наук. Вячеслав Локосов, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, выступил с докладом о демографической ситуации в стране.
По его словам, большинство экспертов сходится во мнении, что еще как минимум десять лет население России будет уменьшаться. Замечено, что параллельно осложняется и ситуация со здоровьем людей.
"Число абсолютно здоровых детей за 30 лет снизилось с 49% до 12%. Ухудшается репродуктивное здоровье населения. По данным ВОЗ, критический порог — 15% бездетных семей. Наше общество перешло эту черту в 2016 году, и сейчас более 17% наших семей являются бесплодными. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, до 70% смертей мужчин трудоспособного возраста так или иначе связано с употреблением алкоголя", — приводит статистические данные доктор наук.
Он выделил пять главных демографических рисков.
Первое — сокращение численности трудоспособного населения. "Есть разные прогнозы, но все сходятся на том, что доля нетрудоспособного населения будет увеличиваться. К 2030 году она может дойти до 30%. Все прогнозы, правда, сделаны без учета повышения пенсионного возраста", — рассказывает ученый.
Второй риск — дальнейшее старение населения, которое приведет к увеличению социальных расходов.
Третье — из-за снижения рождаемости и уровня здоровья населения резко сократится число призывников. "В 2020-е годы количество молодых людей, которые должны идти в армию, будет в два раза меньше по сравнению с тем, что было 15 лет назад. В 2018-м 20% призывников оказались непригодными к службе в армии", — объясняет Вячеслав Локосов.
Еще один риск — изменения этнической структуры населения из-за трудовых мигрантов. Впрочем, эксперт подчеркивает, что анализировать эту тенденцию достаточно сложно, так как с 2007 года национальность не учитывается при сборе информации.
Он отмечает, что у России "огромные возможности привлечения мигрантов из других стран, но нужно относиться к этому осторожно, поскольку прямые выгоды могут обернуться в стратегическом плане большими проблемами".
Наконец, пятая проблема — отток населения с Дальнего Востока, из Сибири и других регионов. "Сибири и Дальнему Востоку уделяется должное внимание, но отток идет и из субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов", — замечает эксперт.
Скептики и прагматики
Хотя объективная статистика свидетельствует об убыли и старении населения, не все демографы видят в этом общественную проблему. Локосов условно делит своих коллег-демографов на две группы: скептики и прагматики.
"Первые считают, что в целом демографические процессы в России движутся в правильном направлении: по тому же пути идут экономически развитые страны мира, поэтому сокращение населения не надо драматизировать, его можно рассматривать как плюс", — излагает позицию части научного сообщества ученый.
Эксперт уточняет, что демографические процессы, связанные с рождением и смертностью, очень сложно контролировать, а вот миграция более-менее податлива. "Поэтому скептики говорят, что нужно либо вообще не заниматься управлением этими процессами, либо контролировать только те, что связаны с миграцией", — отмечает Локосов. Часть специалистов считает, что рождение детей — личное дело каждого и призыв к изменению "демографического поведения" в этом случае нарушает права человека.
Вторая группа ученых — прагматики. К ним относит себя и сам Локосов. Эти демографы уделяют повышенное внимание проблеме снижения рождаемости.
"В нашем институте большинству сотрудников ближе позиция прагматиков, мы долгие годы разрабатываем методологические подходы и практические рекомендации, которые показывают связь между депопуляцией и проблемами уровня и качества жизни. Эта точка зрения с годами становится все более весомой", — уверен доктор социологических наук.
Роботизация и семейные ценности
Ученый считает: чтобы преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию, нужны комплексные меры, и главное — укрепление социальной ответственности государства. "Последние 30 лет население стало все больше платить за медицинские услуги. Доля оплаты таких счетов из личных средств увеличилась с 19 до 40 процентов, это при нашем так называемом бесплатном медобслуживании. Если государство снова возьмет на себя часть обязательств в системе здравоохранения и образования, это позитивно отразится на демографическом процессе", — полагает Локосов.
По его мнению, главное препятствие для рождения детей — материальные и жилищные трудности. Поэтому, чтобы справиться с демографическим кризисом в России, нужно улучшить качество жизни. "По оценке Минтруда, около 80% семей, находящихся за чертой бедности, — это люди с детьми", — отмечает руководитель Института социально-экономических проблем народонаселения.
Также для улучшения ситуации "нужно возвращение людей к традиционным семейным ценностям, в том числе к многодетности". "Есть ряд социологических исследований, которые утверждают, что именно ценностная ориентация находится на первом месте, когда человек определяет демографическое поведение. И это вполне может быть так, стоит посмотреть на среднеазиатские республики, в частности Узбекистан", — рассказывает Локосов.
Необходима также, добавляет ученый, модернизация экономики на инновационной основе: "Повышение производительности, роботизация труда серьезно отразятся на рынке и, соответственно, возможности демографического развития нашей страны". Впрочем, эксперт говорит и о другой стороне медали: уже не первый год ведутся разговоры, что переход к цифровой экономике упразднит целую линейку традиционных профессий и приведет к появлению "лишних людей".
Вместе с тем Локосов подчеркнул: несмотря на озвученные проблемы, есть изменения, позволяющие "смотреть в будущее с осторожным оптимизмом". В частности, он указал на сокращение смертности от убийств, самоубийств, алкогольных отравлений.
"Есть целый ряд хороших тенденций, которые надо поддерживать. Депопуляция, которую мы наблюдаем, неестественна. С моей точки зрения, это один из способов адаптации населения к новым условиям. Если их изменить, многие негативные тенденции будут сняты. Нужно объединить усилия ученых, интегрировать демографические и социально-экономические меры. В этом случае у России есть шансы для демографического подъема", — заключил Локосов.