Будь мужиком или умри: что такое токсичная маскулинность и как она вредит мужчинам
В январе 2019 года Американская психологическая ассоциация (APA) выпустила пособие для психологов, которые работают с мальчиками и мужчинами. Специалисты указали на связь жесткого следования традиционным нормам маскулинности с насилием, харассментом, гомофобией и высоким риском целого ряда заболеваний. «Традиционная маскулинность — отмеченная стоицизмом, соревновательностью, доминированием и агрессией — в целом вредна», — пишут на сайте организации.
Американская психологическая ассоциация — самое крупное в мире объединение психологов и психотерапевтов. Хотя новый доклад был предназначен для специалистов, а не для широкой публики, после его выхода в интернете разразилась горячая дискуссия.
Авторы доклада утверждают, что «традиционная маскулинность» вредит мужчинам, приучая их скрывать эмоции, не признавать собственные слабости и решать проблемы с помощью доминирования и агрессии.
Мужчины реже обращаются за медицинской помощью и чаще выбирают рискованные формы поведения — от незащищенного секса до насилия и убийства. Это приводит к более высокому риску суицида, наркотической зависимости и преждевременной смерти.
Мужчины совершают 90% убийств в США и составляют 77% жертв убийств. Это демографическая группа, наиболее подверженная риску стать жертвой насилия. Они в 3,5 раза чаще кончают с собой. Продолжительность жизни среди мужчин в среднем на 4,9 года меньше, чем среди женщин. Мальчики гораздо чаще страдают от синдрома дефицита внимания и чаще подвергаются наказаниям в школе.
Критики назвали текст мужененавистническим и сексистским.
«Решение APA патологизировать половину человечества — это ужасные новости», — пишет консервативный публицист Эндрю Салливан. «Правильный ли это выбор — отрицать и подавлять нашу мужскую суть?» — спрашивает другой комментатор.
Консерваторы восприняли доклад как леволиберальный памфлет на злобу дня: мужчины плохие, и, чтобы стать лучше, они должны избавиться от своих мужских качеств. Критика прозвучала и со стороны научного сообщества. Психолог Стивен Пинкер заметил, что в докладе ни разу не упоминается слово «тестостерон», будто маскулинность — социальный конструкт, за которым нет никакой биологической основы.
Некоторые решили, что выпуск нового пособия — прямой ответ на эпоху #MeToo. Психологи дискредитировали свою профессию, отказавшись от научных фактов в пользу идеологии, считает самый громкий критик современной политкорректности и SJW-активизма Джордан Питерсон.
На самом деле, работа над докладом шла уже давно. Ранее организация выпустила пособия для работы с женщинами, трансгендерами, геями и этническими меньшинствами. Мужчины — особенно белые гетеросексуальные мужчины — до сих пор воспринимались как научная и статистическая норма, поэтому отдельное пособие для них появилось только сейчас.
Авторы доклада опирались на исследования в области социологии и психологии, сделанные за последние 40 лет. Важность отца для развития ребенка, помощь в выстраивании межличностных отношений и противодействие буллингу — эти рекомендации экспертов сложно оспорить. Больше всего критиков возмутило, что причиной психологических проблем авторы назвали «идеологию маскулинности» — словно в мужественности как таковой есть что-то нездоровое и плохое.
Авторы доклада ответили, что не имели этого в виду. Агрессия, доминирование, выдержка и другие типично мужские черты могут быть полезными и необходимыми. Никто не отрицал, что у гендерных различий есть биологическая основа. Проблемы возникают, когда требование «будь мужиком» превращается в жесткий кодекс поведения, которому пытаются следовать во всех обстоятельствах. Стремление быть Джеймсом Бондом или Суперменом для простых смертных, как правило, не приводит ни к чему хорошему.
Что такое токсичная маскулинность
Термин «токсичная маскулинность» придумали не маркетологи из Gillette — он появился еще в 1980-е годы. Многие понимают это выражение неправильно и обвиняют ученых, которые его используют, в обратном сексизме и дискриминации.
Но термин вовсе не означает, что все мужчины являются гомофобами, насильниками и угнетателями женщин. Он означает, что некоторые черты, которые мы считаем признаком мужественности, могут скорее вредить, чем приносить пользу.
Типичный пример токсичной маскулинности — образ сурового, безэмоционального, доминирующего над женщинами альфа-самца. Несколько месяцев назад пользователи Twitter поделились своими историями о том, как культивирование образа «настоящего мужика» негативно влияет на их жизнь. Особенно ярко эта проблема проявляется в закрытых мужских сообществах — армии, студенческих братствах и спортивных клубах:
«Идея в том, что если ты не пьешь всё, что горит, не пытаешься трахнуть всё, что движется, не любишь спорт, не решаешь проблемы насилием, не соревнуешься с другими мужчинами за то, чтобы стать альфа-самцом, то ты не мужчина».
Изначально понятие «токсичная маскулинность» появилось в гендерных исследованиях и использовалось феминистками для критики патриархата. Участники движения за права мужчин, которое откололось от феминизма, заметили, что мужчины сами страдают от гендерных стереотипов и «мужских привилегий», о которых говорят феминистки.
В книге «Риск быть мужчиной» Херберт Гольдберг писал об «эмоционально подавленных, отчужденных от своего тела, изолированных от других мужчинах, терроризируемых страхом поражения, боящихся просить о помощи… только и знающих, что свою работу».
Социологи, медики и психологи во многих странах констатируют, что мужчины переоценивают качество своего здоровья, стесняются признаться в собственных слабостях, не любят и не умеют просить о помощи. В метаанализе 2016 года ученые из Сингапура показали, что мачистские убеждения плохо сказываются на телесном и психическом здоровье.
Больше всего негативных последствий вызывают установка на самодостаточность, сексуальный промискуитет и доминирование над женщинами.
Мужчины с более стереотипно-маскулинным образом «я» сильнее рискуют умереть от инфаркта. Они вдвое реже обращаются к медицинским специалистам при появлении первых симптомов заболеваний. Они реже проходят психотерапию и чаще маскируют свои проблемы с помощью алкоголя и других зависимостей. По информации Минздрава, в России у мужчин уровень здоровья хуже, чем у женщин, практически по всем показателям. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 10 лет.
Традиционные представления о роли мужчины уже перестали работать в реальной жизни, но продолжают существовать по инерции. К мужчинам предъявляют противоречивые требования: с одной стороны, быть внимательными и чувственными, а с другой — напористыми и самодостаточными.
Автор 20-летнего исследования «Слушая голоса мальчиков» Уильям Поллок говорит о правилах Мальчишеского кодекса, которые предписывают: не проявляй уязвимости, не говори о своих чувствах, стремись доминировать, не привязывайся к другим. В результате «даже те мальчики, которые внешне выглядят успешными, молча страдают внутри — от растерянности, одиночества и отчаяния. Они в разладе с собственным внутренним „я“ и часто чувствуют себя отчужденными от родителей, родственников и сверстников».
Маскулинность и психотерапия
Мы спросили у российских психологов и психотерапевтов, считают ли они токсичную маскулинность реальной проблемой, как она проявляется в жизни мужчин и что с этим можно сделать.
Макс Ильин, психотерапевт, эксперт по проблемам агрессии:
Хотя такое явление определенно есть, скорее, это характерно для старшего поколения. Основная критическая точка — отношения мужчины с чувствами и эмоциями. Трудность не в том, что чувства «надо скрывать» — то есть якобы вредно управлять своим поведением и проявлять самообладание. Часто это [управление] и есть оптимальный курс действий. Проблема начинается тогда, когда человек запрещает себе чувства испытывать, признавать и выражать — просто потому, что это не согласуется с его гендерным идеалом.
В итоге значимые и важные для эффективной жизни переживания отрицаются, вытесняются и избегаются, что создает целый клубок осложнений. Подобная сложность с эмоциями бывает у обоих полов. Различия — в том, какие чувства подвергаются запрету.
Иррациональная маскулинность запрещает мужчинам чувствовать тревогу, страх и сильную печаль, а для женского гендера под запретом оказываются злость и гнев.
Если смотреть статистику, то мужчины в среднем несколько реже обращаются за профессиональной помощью, например к психологу. Но это общие показатели: в моей частной практике, например, примерно 7 из 10 клиентов мужского пола, по наблюдениям за последние пару лет. То есть ситуация актуальна, но меняется.
Учитывать гендерные отличия в психологической практике очень важно, потому что половая и гендерная идентичность — это один из центральных компонентов личности. Многие проблемы возникают из-за чрезмерно категоричных и нереалистичных гендерных идеалов.
Если токсичная маскулинность проявляется в нерациональном, категоричном восприятии идеи «мужчина должен быть сильным», то токсичная фемининность (которая тоже существует) опирается на зеркальную патологическую установку «женщина должна быть слабой».
В итоге: мужчины надрываются и выгорают, стараясь соответствовать нереалистичным идеалам. Женщины тоже страдают, но иначе: тщетно ожидая, что решение проблем придет извне, и не развиваясь в важных жизненных сферах.
Егор Бурцев, клинический психолог, исследователь маскулинности:
Мужчины крайне редко обращаются к врачам, игнорируя проблемы со здоровьем. Они не ходят к психологам, снимая стресс и внутреннее напряжение с помощью психоактивных веществ, компьютерных игр или ухода в себя.
Мужчины, которые подверглись насилию, не обращаются за помощью даже к близким людям. Центров помощи мужчинам в России фактически и нет — ведь с ними принято работать как с «авторами насилия», а не его жертвами.
Мужчины в значительно большей мере, чем женщины, подвержены стрессу, но при этом у них совершенно не выработаны стратегии совладания с ним. Результатом становится насилие в семьях, проявления власти, неразумные риски и ранняя мужская смертность.
Мы привыкли упрекать и карать мужчин за следование нормам «токсичной маскулинности», только что мы можем дать им взамен? Предложить им подписаться под идеями феминизма и продемонстрировать плачевное положение женщин в ситуации мужской власти? Не думаю, что это работает.
Важно говорить мужчинам, что они имеют право быть разными: сильными и слабыми, активными и спокойными, победителями и неудачниками. Всё равно они при этом остаются мужчинами.
Дмитрий Смирнов, психотерапевт:
«Проблемой» является любая неотрефлексированная позиция, которой человек придерживается. В России полно элементов традиционного общества, а значит, полно культурных установок, которые принимаются как есть только потому, что «так принято». Психотерапия — западная традиция, поэтому в какой-то степени развивает индивидуализм и помогает пересмотреть эти установки.
Традиционная модель маскулинности вредит тем мужчинам, которым она не подходит.
Я вполне могу вообразить мужчину, которому в этой модели комфортно живется, как могу и представить тех, кому она везде ужасно давит. Важно принимать во внимание индивидуальные различия и не упираться в гендерные.