Недавние исследования показали, что в северных регионах Англии и в Шотландии почти 60% детей рождены вне брака – супругами, живущими в неофициальном браке, либо матерями-одиночками.
Как сообщила Национальная статистическая служба Великобритании (ONS), на остальной части страны этот показатель ниже 50%.
Для сравнения, в 1940-е годы лишь 4% детей были рождены вне брака.
Британские СМИ еще в 2013 году предсказывали, что снижение интереса к браку приведет к росту числа внебрачных детей.
Эта тенденция – снижение интереса к официальному браку – прослеживается в целом в мире. В частности, в Европе, где до последнего времени лишь во Франции и скандинавских странах показатели рождаемости внебрачных детей были высокими, теперь эта тенденция распространяется и на другие страны.
Но этот показатель зафиксирован не только в европейских странах. Одним из регионов, где рождаемость детей вне брака выросла, стала Латинская Америка.
В чем причина?
Некоторые эксперты связывают рост внебрачной рождаемости с ростом числа беременностей в финансово неблагополучных семьях. Кроме того, специалисты связывают этот факт и с ранней беременностью: большинство забеременевших до 20 лет не успевают вступить в брак на момент рождения ребенка.
Есть и связь внебрачного рождения с этническими группами. К примеру, в США 72% детей, рожденных чернокожими женщинами, и 66% детей, рожденных индейскими женщинами – это дети, рожденные вне брака. Для сравнения, среди белых женщин этот показатель ниже и достигает 29%, а у американок азиатского происхождения - 17%.
Но даже эта картина на самом деле намного сложнее, ведь речь идет не только о матерях-одиночках, но и о тех семьях с детьми, где родители просто не узаконили свои отношения. Во многих странах внебрачное сожительство становится довольно популярным: дети появляются, но официально родители в браке не состоят.
Также важным фактором, влияющим на растущие показатели внебрачного рождения и воспитания детей, являются гомосексуальные пары, которые либо не желают узаконить свои отношения, либо не имеют такой возможности из-за того, что во многих странах однополые браки не разрешены.
Региональные различия
Глава группы демографических исследований в Pew Research Center Гретхен Ливингстон говорит, что, к примеру, почти 60% детей, рожденных вне брака, живут не с матерью-одиночкой, а именно в семьях, где родители не состоят в официальных отношениях.
Помимо этого, есть и региональные особенности в этом вопросе.
Согласно данным исследований Института социальных тенденций, составившего "Семейную карту мира-2014", наибольшее число традиционных семей, регистрирующих отношения супругов, зафиксировано в странах Азии и на Ближнем Востоке, где сожительство встречается редко.
Напротив, как уже было отмечено, наибольший рост рождаемости вне брака зафиксирован в странах Северной Европы и в Латинской Америке, где большое число семей живут без регистрации отношений.
Как отмечает Евростат, в Исландии, Эстонии, Швеции, Словении, Болгарии, Франции, Норвегии, Бельгии, Дании, а также Шотландии и на севере Англии число рождаемости вне брака превышает 50%. В других странах – менее трети.
Что касается стран Латинской Америки, то самые высокие показатели рождаемости детей вне брака у Колумбии – 84%, затем идут Перу – 76% и Никарагуа – 72%.
Страны Северной Америки и Океании пока находятся посредине – число детей, рожденных вне брака, стремительно растет, но пока оно ниже 50%.
В странах Африки эти показатели разнятся очень сильно. К примеру, в Нигерии внебрачное рождение составляет 6%, а в ЮАР – 63% детей.
Эксперты отмечают различные факторы, влияющие на рост рождаемости вне брака: культурные и религиозные принципы, экономический рост – к примеру, бум такой рождаемости в США пришелся на годы перед экономическим кризисом 2008 года.
Еще одним показателем этой проблемы является возрастной: в последние пару десятилетий отмечен резкий рост рождения внебрачных детей женщинами, не желающими регистрировать свои отношения. И возрастная категория их - около 20 лет.
Валерия ПЕРАССО. «Русская служба BBC», 29 сентября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)