Эксперты допустили спад на рынке недвижимости из-за снижения рождаемости
Уменьшение пробок и количества свадеб в крупных городах говорит о снижении рождаемости, что, в свою очередь, приведет к замедлению рынка недвижимости, пришли к выводу аналитики Citi.
Аналитики Citi в опубликованном в понедельник, 28 сентября, обзоре «Wedding Bells and Traffic Jams» решили оценить перспективы российского рынка недвижимости не совсем обычным способом. Они проанализировали информацию о пробках и авариях на улицах Москвы, а также данные о количестве заключенных браков и пришли к выводу, что большие города сталкиваются с сокращением экономически активного населения и снижением рождаемости, что негативно скажется на недвижимости и застройщиках.
В частности, эксперты на основе данных сервиса по отслеживанию трафика BaseRide Technologies установили, что за год с апреля 2014 года количество пробок в Москве резко сократилось: общая длина пробок в самые загруженные дни уменьшилась до 3–4 км с более чем 7 км. В то же время количество ДТП в Москве и Санкт-Петербурге снизилось на 11%, отмечается в обзоре.
«Вряд ли дорожная сеть за год так улучшилась или жители городов стали лучше водить... Наиболее вероятное объяснение этому — снижение числа экономически активных граждан в Москве и Санкт-Петербурге», — пишут аналитики Барри Эрлих и Нитеш Агарвал.
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Эксперты Citi указывают также, что в первой половине этого года количество заключенных браков сократилось до минимума за восемь лет. Как указывают аналитики, рождаемость в России сильно зависит от количества браков, поэтому при сохранении такой тенденции демографические показатели могут пойти на спад.
Снижение желания заводить детей и, соответственно, сокращение количества заключенных браков аналитики связывают в том числе с финансовыми трудностями. В частности, они указывают на существенный рост затрат на обучение ребенка в школе.
«Пока еще слишком рано делать определенные выводы, однако все эти тенденции поднимают вопрос о том, что демографический рост в России теряет темп. Это будет иметь негативные последствия для российского рынка жилой недвижимости», — полагают Эрлих и Агарвал.
Экономисты ожидают, что объем продаж жилой недвижимости в России в 2016 году ждет лишь небольшой рост. В такой обстановке инвесторов в девелоперов недвижимости, скорее всего, заинтересуют только те компании, которые будут поддерживать уровень свободного денежного потока и платить щедрые дивиденды, отмечается в обзоре. Такой компанией аналитики называют «Группу ЛСР», акции которой они предпочитают бумагам компании «Эталон». Последняя, по мнению аналитиков, в 2015–2016 годах зафиксирует снижение свободного денежного потока и выплатит небольшие дивиденды. По акциям ЛСР экономисты Citi сохраняют рекомендацию «держать», по бумагам «Эталона» — «держать».
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)