Иностранных работников в России могут освободить от необходимости продлевать действие разрешений на работу
Иностранных работников в России могут освободить от необходимости продлять патенты в Федеральной миграционной службе (ФМС). Сейчас разрешение на работу иностранцу выдается лишь на три месяца. Соответствующий законопроект c поправками в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» подготовила ФМС (есть у «Известий»).
Сейчас данная обязанность возникает, например, при продлении разрешения на работу. По действующим правилам, патент мигранту выдается на срок до трех месяцев, а если сотрудник продолжает работать, его работодатель в течение трех рабочих дней обязан сообщить об этом в территориальный орган ФМС, представив письменное заявление и приложив целый пакет документов.
Согласно поправкам, ФМС планирует исключить заявленные сроки пребывания или проживания иностранцев в РФ из перечня сведений, фиксируемых в рамках миграционного учета. Выданный патент больше не будет нуждаться в специальном продлении. В настоящее время работодателям, которые официально не подают заявление на продление патента, грозит административная ответственность: штраф от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.
Как пояснил «Известиям» источник в миграционной службе, письменное заявление от работодателя ФМС просто не нужно — все данные об иностранном сотруднике миграционной службе будут предоставлять налоговики, а продление патента будет автоматическим.
— Данные о работе иностранного гражданина и сейчас передаются после уплаты работодателем налоговых платежей, — отмечает собеседник «Известий». — Поправками отменяется дублирование этих данных, то есть подача заявления на продление патента. Фактически это отменяет административные барьеры для принимающей стороны и существенно снижает нагрузку на должностных лиц территориальных органов ФМС.
По статистике, в 2014 году только в Москве иностранным гражданам было выдано около 800 тыс. патентов для работы в России. Однако в 2015 году, на фоне девальвации рубля, поток трудовых мигрантов в Россию резко сократился. По данным руководителя департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, на 31 июля 2015 года было оформлено только 310 тыс. патентов. Стоимость патента на осуществление трудовой деятельности для мигрантов в столице составляет 4 тыс. рублей в месяц.
По мнению экспертов, предложенные изменения — правильные, но недостаточные для искоренения избыточного регулирования трудовой миграции.
— Эту меру мы безусловного поддерживаем, — отмечает помощник по миграционным вопросам уполномоченного по правам предпринимателей Антон Степанов. — Но это не основная проблема. Очень серьезные проблемы, например, со сдачей языка. Вот, например, предприниматель хочет пригласить в итальянский ресторан итальянского шеф-повара. Но не может из-за обязательного экзамена по русскому языку. А для чего ему свободно разговаривать по-русски? Для чего нужно это ограничение?
— Это был яркий пример отсутствия должной координации между ведомствами, — cоглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Человек был вынужден тратить целый рабочий день, чтобы собрать нужные документы, отнести их в службу, написать заявления — только для того, чтобы продлить патент. При этом речь идет о «белом» работодателе, который нанимает мигранта официально, платит и за патент, и все российские налоги. Поэтому отмена этого атавизма — позитивный шаг.
Александра БАЯЗИТОВА. «Известия», 1 октября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)