Государство спросит россиян, как улучшить демографию в стране
С 1 по 31 октября в России пройдет микроперепись населения, посвященная демографическим проблемам. В масштабном опросе примут участие 2,5 миллиона человек из всех регионов. Помимо традиционных вопросов о семейном положении, образовании, национальности, владении языками, есть вопросы о том, сколько детей граждане планируют иметь и сколько бы они хотели при наличии всех условий. Также спросят, какие меры социальной поддержки могли бы положительно повлиять на стремление людей иметь больше детей.
Опросный лист опубликован на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. Как сказано в релизе, полученная в ходе микропереписи информация поможет правительству, региональным и местным властям принять правильные решения о дополнительных мерах поддержки семьи.
Всего в опросном листе перечислено 12 возможных мер социальной защиты, каждый из них людям предложат оценить по пятибалльной шкале (1 — не влияет на желание иметь больше детей, 5 — влияет очень сильно). Это и выплата материнского капитала, и предоставление земли для индивидуального строительства, и возможность иметь гибкий график работы, и выдача беспроцентных ссуд для приобретения жилья.
Фактически, государство задумало провести мини-референдум по одной из самой важной для общества проблеме. Одновременно, микроперепись сможет выявить эффективность уже сейчас существующих мер поддержки материнства и детства.
Можно ли уже сегодня предсказать некоторые результаты?
— При наличии достаточных материальных условий люди сейчас хотят иметь много детей, — говорит директор НИИ Социологии Мария Филь. — Это видно даже сейчас на примере многих школ. В вузы поступают те, кто родился в момент демографического спада, но тех, кто идет в школу, стало заметно больше. В целом, настроения у людей по поводу продолжения рода вполне оптимистичные, даже с теми мерами социальной поддержки, которые есть сегодня.
На мой взгляд, чтобы человек хотел иметь двоих, троих и более детей, у него должен быть решен жилищный вопрос. В этом плане не всё так плохо, цены на рынке недвижимости не растут и даже есть прогноз на их спад.
Помимо квартирного вопроса важна и уверенность людей в своем трудоустройстве. Люди должны знать, что в будущем у них будет работа, и они будут получать достойно.
Думаю, что микроперепись покажет нацеленность людей на рождение детей. По крайней мере, на уровне намерений. Другой вопрос, как эти намерения будут воплощаться в жизнь. Многие 18-летние говорят, что хотят пятерых детей, но когда рождают одного, то сталкиваются с массой проблем, о которых ранее не подозревали. И дело не только в материальных трудностях, просто вообще жизнь серьезно меняется, и люди понимают, что завести второго и третьего ребенка не очень легко. Хотя и много тех, кто находит свое счастье в создании большой семьи.
«СП»: — Есть мнение, что в больших городах процветает некая культура «общества потребления», и люди просто не хотят себя обременять детьми.
— На самом деле, это очень небольшая прослойка. Их менее 10% от всех жителей городов. Просто эти люди очень громко о себе заявляют, активно пишут в социальных сетях и электронных СМИ. Но круг этих людей очень узок, он практически никак не влияет на большинство тех, кто живет реальными проблемами.
«СП»: — Насколько при планировании рождения детей важны социальные гарантии от государства?
— Есть небольшая прослойка тех, кто предпочтет обойтись своими силами и не будет связываться с государственными органами, чтобы получить разные субсидии и льготы. Им просто неохота будет собирать справки и стоять в очередях. Но для подавляющего большинства социальные гарантии важны. Пусть сами пособия небольшие, они оказываются весьма уместными для семейного бюджета. И не только самых бедных, но и тех, кого принято причислять к среднему классу.
Прежде всего, людям важно улучшение жилищных условий. Причем не какие-то абстрактные возможности, отложенные на 15 лет, а реальные способы сделать это. Скажем, есть материнский капитал. Многие используют его для ипотеки. Но если говорить про Москву, то он мало влияет на выплату кредита.
Человек хочет иметь гарантии, что у него будет стабильная работа, что его не уволят и не сократят. Но такие гарантии могут дать только, пожалуй, госслужащим. Не случайно, данные соцопросов показывают, что большинство хочет работать в государственных учреждениях.
Все остальные меры поддержки семьи неоднозначные. Скажем, выделение участка земли для строительства дома. Не все горожане хотят работать на земле. Да и для этого нужны некоторые знания, умение, деньги для начала строительства. Не думаю, что желающих и имеющих ресурсы для работы на земле будет много.
«СП»: — Насколько связана демографическая ситуация с экономической?
— Я считаю, что демографический вопрос сильно связан с материальным благополучием. Если регион депрессивный, у людей нет работы, то настроения в плане деторождения там будут совершенно другие, нежели в регионе, где есть промышленный рост. Многое зависит от того, насколько местная власть может справиться с вопросами трудоустройства и предоставления социальных гарантий. Важно, какой вообще экономический и психологический климат на территории.
Предполагаю, что ответы участников микропереписи в разных местах будут отличаться. Но это связано с экономическими факторами. Можно будет сопоставить демографическую ситуацию с показателями безработицы. Мы не берем национальные республики, где такой жесткой взаимосвязи нет. Что касается центральной России, то экономические факторы прослеживаются очень четко.
Сейчас у регионов есть шанс исправить ситуацию в экономике, особенно в связи с программами по импортозамещению, развитию сельского хозяйства. Соответственно, будет шанс исправить и демографическую обстановку. Предпосылки весьма оптимистичные, но сумеют ли воспользоваться обстоятельствами руководители?
«СП»: — Что потенциально может дать микроперепись?
— Микроперепись предоставит хорошую базу данных. Для соцопроса такая база даже чрезмерная. Микроперепись будет весьма репрезентативной. Главное, чтобы мероприятие прошло грамотно и без нарушений. Если всё будет сделано профессионально, мы получим важные сведения. Можно будет выяснить, как обстоят дела в конкретных регионах. Будут видны наиболее острые проблемы.
— Демография связана с социальной политикой государства, но не линейно, — считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Как известно, меньше всего детей рождается в богатом обществе. Правильная социальная политика помогает повысить рождаемость в слое тех, который находится в зазоре от нищеты до бедности. Понятно, что если нечего есть, то о детях думать сложно. Но для тех, кто находится в состоянии от бедности до богатства, социальная политика тоже не работает, ведь чем человек богаче, тем дороже обходится ребенок. На разных уровнях достатка социальная поддержка работает по-разному.
Многое зависит от культуры народа. Деторождению помогают консервативные ценности. В мусульманских регионах детей много, хотя уровень жизни там еще не высокий. Но есть традиции, которые продолжают работать. Это касается не только Северного Кавказа, но и Поволжья.
Конечно, социальная поддержка нужна. В условиях массовой бедности любые гарантии играют положительную роль. Скажем, материнский капитал себя полностью оправдал, до сих пор он оказывает позитивное влияние.
«СП»: — Какие ответы участников микропереписи можно прогнозировать в разных регионах?
— Я не думаю, что кто-то выскажется против социальной поддержки. Другое дело, что разным мерам соцподдержки будут поставлены разные баллы. В больших городах люди больше рассчитывают на себя, но в городах есть серьезная проблема с детскими садами, в деревне ее нет.
Подчас в соседних регионах ситуация с демографией разная. Тут еще вопрос приоритетов власти. В принципе, у региональных властей всегда денег мало. Но она может построить больше детских садиков и меньше дорог или, наоборот, построить вместо садиков объекты дорожной инфраструктуры.
«СП»: — Как можно будет использовать итоги микропереписи?
— Микроперепись покажет проблемные территории. Данные исследования уже будут поводом для решений, в первую очередь, организационных, во вторую, — кадровых.
Предполагается очень широкая выборка. Нельзя будет сказать, что в каком-то регионе перепись проходила как-то иначе, и от этого получился другой результат. Кстати, многим руководителям действительно не хватает информации.
Предполагаю, что в разных регионах будут разные результаты. Но они покажут, насколько эффективно работает местная власть. Некоторое время назад долг перед государством Ульяновской области превышал восьмилетний бюджет, а при новом губернаторе с долгами рассчитались, открываются новые производства. И такой регион у нас не один. Что касается импортозамещения, развития промышленности, то всё зависит от способности региональных властей работать. Что же до людей, то многие находят нетривиальные решения. К примеру, люди могут приезжать работать в Москву, а жилье строят в Саранске.
Андрей ИВАНОВ. «Свободная Пресса», 23 сентября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)