… о материнской и младенческой смертности в Белоруссии
Белый аист летит...
В Белоруссии самые низкие в СНГ показатели младенческой и материнской смертности. За счёт чего?
Белоруссия - страна, где человек, говорящий только на русском языке, не почувствует и минимальных трудностей при общении. Но из-за скандала вокруг одной компании, выпускающей калийные удобрения, назвать отношения между двумя государствами безоблачными сейчас вряд ли кто решится. Не случайно в выяснение отношений между двумя братскими странами уже вмешался главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, предъявивший свои претензии к целой группе товаров из этой страны. А это верный признак того, что два правительства ещё не сумели урегулировать взаимные претензии. В столь непростое время корреспондент «МГ» побывал в соседней республике, чтобы разобраться в ряде вопросов, которые будут интересны читателям профессиональной газеты медиков.
Лучшие в СНГ
Началось всё со встречи с министром здравоохранения Республики Беларусь Василием Жарко. Он считает, что медицина в его государстве - одна из визитных карточек. Василий Иванович сосредоточился на конкретных достижениях, которыми по праву может гордиться руководимое им ведомство, но больше внимания уделил, как и полагается организатору здравоохранения, перечислению целого массива цифр, пояснив, что в республике происходит ежегодное увеличение расходов на здравоохранение. Это позволяет внедрять высокие технологии как на республиканском уровне, так и на областном. Целевые программы (Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь, программы «Кардиология», «Туберкулёз», профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, профилактики ВИЧ-инфекции, национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, устойчивого развития села) позволяют развивать белорусскую медицину в соответствии с самыми современными стандартами.
Достижения белорусских медиков по достоинству оценены Всемирной организацией здравоохранения. Республика Беларусь относится к группе государств с высоким уровнем индекса человеческого развития (0,756), опережая все остальные страны СНГ. За годы после обретения республикой самостоятельности показатель младенческой смертности снизился в 3,5 раза (с 12,1 на тысячу живорождённых до 3,4) и является самым низким на территории СНГ. Последние 5 лет почти исчезла материнская смертность: 1 случай на 100 тыс. родов. Показатель смертности детей в возрасте до 5 лет сократился в 3,24 раза (с 16,2 на тысячу родившихся до 5) и является также лучшим среди стран СНГ.
Смертность от болезней кровообращения в республике в 1,5 раза ниже в сравнении со странами СНГ.
Реализация мероприятий Государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011 -2014 гг. позволила увеличить количество активно выявляемых при профилактических осмотрах пациентов со злокачественными новообразованиями до 61% (I-II стадия), увеличить число пациентов, проживающих более 5 лет со злокачественными новообразованиями (до 52%).
По показателю выживаемости детей, страдающих онкогемато-логическими заболеваниями, Беларусь находится на втором месте среди стран Европы!
С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживаются новорождённые с массой, едва превышающей 500 г. В результате лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий ежегодно рождается более 600 детей, при этом эффективность данной технологии превышает 40%, что соответствует средним мировым показателям.
Благодаря широкой иммунизации (охват иммунизацией выше рекомендованных ВОЗ 95% по всем позициям, включённым в Национальный календарь прививок) страна не знает вспышек таких заболеваний, как полиомиелит, корь, регистрируются единичные случаи острого гепатита, краснухи. За последние несколько лет не отмечаются случаи дифтерии. Отсутствует смертность от вакциноуправляемых инфекций. Всего и не перечислить.
То есть получается, что целевые программы дали несколько более серьёзную отдачу, нежели в России. И если в нашей стране чаще всего ставка делается на развитие государственно-частного партнёрства, внедрение аутсорсинга, медицинского страхования, то в Белоруссии целиком уповают на государственную поддержку здравоохранения. Более того, система медицинского страхования здесь действует только в добровольной форме. А всё финансирование лечебных учреждений идёт через бюджет. И ничего в этом плане в соседнем государстве менять не собираются. .
Корреспондент «МГ» задал вопрос министру о том, есть ли целевые программы, которые белорусы хотели бы реализовывать совместно с российской стороной? И получил ответ, что такие программы по-прежнему в стадии разработки. Хотя есть взаимопонимание со стороны Министерства здравоохранения России, а встречи с руководством отрасли проходят регулярно.
По лечебным учреждениям
Журналисты ознакомились с работой Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации (Минский район, д. Аксаковщина). Здесь была показана работа спинального отделения. Результаты лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата действительно впечатляют. Потом мы посетили Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, являющийся ведущим лечебным учреждением в оказании неврологической и нейрохирургической помощи детям и взрослому населению. Центр предоставляет весь спектр услуг в области неврологии и нейрохирургии, в том числе и на платной основе. Впечатлил и центр реабилитации инвалидов-колясочников. Здесь многие воспитанники являются победителями международных соревнований среди инвалидов, особенно в танцах.
Белорусская медицина применяет современные технологии диагностики и лечения. Но всё же проблемным звеном остаётся сервисное обслуживание. Как говорят сами медики, если сердцем клиник являются операционные, диагностические блоки, реанимационные отделения, то уровень палат сопровождения, конечно, оставляет желать лучшего. Европейцы, приезжающие на платное лечение в Белоруссию, признают, что здесь очень здорово в плане медицины, но однозначно «хромает» сервис. К сожалению, белорусские организаторы здравоохранения сегодня вынуждены выбирать, что для них первично - медицина или условия. Оснащать операционно-реанимационные блоки или создавать условия для пребывания в клиниках? Конечно, и условия важны, но, понятно, что упор делается на качественное оказание медицинской помощи.
- При всех огрехах лист ожидания у нас на операционное вмешательство составляет 2-3 месяца, если речь идёт о плановых операциях, и он в 4-5 раз короче, чем в Европе, - говорит первый заместитель министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич.
Бюджет Союзного государства финансирует оздоровление
Из бюджета Союзного государства России и Белоруссии уже на протяжении 11 лет финансируются мероприятия по организации лечения и оздоровления детей из районов Белоруссии и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. В 2002 г. Постоянным комитетом Союзного государства было впервые организовано за счёт средств бюджета лечение и оздоровление 96 детей из наиболее проблемных районов. С тех пор это стало доброй традицией. Мы приехали в оздоровительный центр «Жемчужина», когда там начиналась очередная смена. И для детей организовали праздник мороженого (его выпускает местный мелочно-консервный комбинат). Главный герой торжества парень Лепелька и его помощница рассказали много поучительного об этом лакомстве. Дети, приехавшие сюда отдыхать из Гомельской области Белоруссии, Калужской и Тульских областей России, были в восторге не только от самого представления, но и от сладкого лакомства, которое им предложили оценить. А потом началась вторая часть праздника, в путь отправился «экспресс дружбы». Он делал остановки около каждого корпуса и подразделения центра, чтобы дети увидели и узнали, куда они приехали отдыхать.
Оздоровительный центр построен на месте бывшего места дислокации советской военной части. Но об этом можно узнать, только обратив внимание на необычные проекты зданий. Всё остальное здесь приведено в идеальный порядок, создано всё необходимое для отдыха и учёбы детей.
- Мы гордимся, что нам доверено принимать на лечение детей, проживающих в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, - говорит директор лагеря Вера Закревская. - Чтобы победить в конкурсе, надо было доказать, что для этого созданы идеальные условия. На базе нашего центра внедрена инновационная программа физкультурно-оздоровительных занятий на дорожках здоровья с музыкальным дозированием физической нагрузки в разных режимах. Эффективность таких занятий для восстановления функциональных расстройств у детей, повышения их резерва здоровья доказана трёхлетней исследовательской работой, которая проводилась сотрудниками центра и работниками Института им. П.М. Машерова в Витебске.
Лечебно-диагностическая база этого центра представлена более 60 видами процедур. Среди диагностических ведущее место занимает ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов, функциональная диагностика, клинико-диагностическая лаборатория, рефлексотерапия с акупунктурной диагностикой программным комплексом «Линтай». Детей консультируют врачи: гинеколог, физиотерапевт, реабилитолог. Работает кабинет стоматолога-терапевта. Диагностическими методами обследования традиционно охвачено 35% оздоравливающихся детей.
Силы, здоровье маленьким отдыхающим придаёт и удивительная природа этого края. Белоруссию не зря называют страной тысячи озёр. Рядом находится Березинский биосферный заповедник. Экологическая чистота, красивейшая природа и самые современные методики, в том числе физиотерапевтического лечения, диетотерапии, а при необходимости и медикаментозное лечение помогают детям поправить здоровье.
Алексей ПАПЫРИН. «Медицинская газета», 4 октября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)