Госдума во вторник защитила интересы уволенных россиян, работавших у индивидуальных предпринимателей. Депутаты единогласно поддержали инициативу правительства, уравнивающую пособия для всех безработных независимо от их последнего места трудоустройства.
Поправки в федеральный закон " О занятости населения в РФ " повышают пособия по безработице для сотрудников индивидуальных предпринимателей с нынешних 850 рублей до максимальных 4,9 тыс.
Точная сумма будет зависеть от среднего заработка бывшего работника. Кроме того, предлагается установить для россиян, нанятых частными предпринимателями, право на стипендии, выплачиваемые в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, которые достигали бы 75% среднего заработка, но не были выше максимального пособия по безработице. Также правительство позволило пожилым сотрудникам оформить пенсию досрочно за два года до наступления срока — 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин.
Представлял законопроект в Госдуме замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. По его словам, закон будет работать только в отношении тех, кто придет в службу занятости после 1 января 2010 года. Пока же зарегистрированных отставных сотрудников индивидуальных предпринимателей немного, всего 30 тыс. человек. В Минздравсоцразвития рассчитывают, что с увеличением пособия количество зарегистрированных безработных увеличится. Ведь из-за мизерной суммы в 850 рублей многие просто не хотят оформлять документы и вставать на учет на бирже труда.
Правительство предложило отнести членов крестьянских и фермерских хозяйств к категории занятых, но только при занесении в Регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения (физических лиц и работодателей). Таким образом, депутаты исполнили соответствующее постановление Конституционного суда.
В свою очередь член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Самойлов заявил "Газете", что ущемление прав работников, нанимаемых физлицами, произошло ранее из-за недоработки законодателей:
"Мне трудно понять, чем руководствовались депутаты Верховного совета, когда вводили различные гарантии для разных категорий работающих граждан. Но это было еще в 1991 году, когда мало кто в стране вообще представлял систему отношений в свободной экономике". Сейчас, отметил депутат, столь архаичные законы нуждаются в корректировке.
К законопроекту позитивно должны отнестись и бизнесмены. Ведь пособия и пенсии их бывшим сотрудникам выплатит государство. Для этого в бюджете 2010 года уже предусмотрено 2,7 млрд. рублей. Кроме того, внесенные поправки позволят индивидуальным предпринимателям соперничать с крупным организациями по уровню предоставляемых соцгарантий, а значит, и привлекать к себе высококвалифицированных и, что самое главное, российских сотрудников, а не гастарбайтеров, для которых пособия не играют роли.