Столичные чиновники считают, что ВИЧ можно победить с помощью морали
В последние годы темпы распространения ВИЧ-инфекции в столице снизились почти в два раза, но количество носителей вируса ежегодно увеличивается на 8—10%. В четверг руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский сообщил журналистам, что большую часть заболевших составляют иностранцы и жители других регионов страны. Проводить профилактику заболевания столичные власти собираются при помощи пропаганды целомудрия и депортации мигрантов.
Всего в мире инифицированы ВИЧ более 38 млн. человек, россиян среди них — около 500 тыс. "Можно делать разные прогнозы, но, несмотря на все усилия, не удастся избежать пессимистического развития ситуации, — признал Сельцовский. — Количество носителей вируса в стране может превысить 1,5 млн."
С 1987 года в столице было зарегистрировано 50148 случаев ВИЧ. Среди инфицированных 39408 — жители Москвы и области, 3727 — иностранцы, 4576 — уроженцы других регионов России, 2437 — лица без определенного места жительства.
Ежегодный прирост ВИЧ инфицированных в столице составляет 8-10%. По словам Сельцовского, это в два раза ниже пиковых показателей прошлых лет. Большая часть заболевших — приехавшие в Москву жители других регионов и иностранцы. "Заболеваемость среди мигрантов в 2008 году на 12% превысила уровень предыдущего года", — отметил Сельцовский. Он добавил, что в столице была подготовлена адекватная система контроля, позволяющая не пропускать в Москву людей, инфицированных ВИЧ, туберкулезом, другими заболеваниями, однако по целому ряду причин эта система не срабатывает. "Мы не нашли понимания у целого ряда федеральных служб", — объяснил неудачу столичный чиновник.
Сельцовский сообщил, что сейчас необходимо решить вопрос о депортации зараженных иностранцев.
Чаще всего ВИЧ связан с употреблением наркотиков, но при этом в столице растет число случаев заражения половым путем у гетеросексуальных пар. "Заболевание становится бытовым", — сказал Сельцовский.
Несмотря на критику со стороны врачей, столичные чиновники не собираются заниматься пропагандой средств контрацепции. По их мнению, более адекватный способ борьбы с ВИЧ — изменение морального климата в обществе. "Презерватив не дает полной защиты, — заявил Сельцовский. — Необходимо напоминать молодежи о вечных ценностях: семья, дети, целомудрие".
К числу своих успехов столичный департамент здравоохранения относит полную безопасность системы переливания крови. Кроме того, московские врачи успешно помогают ВИЧ-положительным матерям рожать. "Если мама будет общаться с доктором и пройдет терапию, то в 95— 97% случаев родит здорового ребенка", — подчеркнул чиновник.