Латвия становится все более непривлекательной для гастарбайтеров. Еще бы, ведь по уровню безработицы в Европе мы уступаем только Испании
Во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных Управлением по делам гражданства и миграции разрешений на работу в Латвии сократилось на 19%.
Если за первые шесть месяцев прошлого года было выдано 3807 разрешений, то в этом году их число составило всего 3085. По словам, помощницы начальника УДГМ по вопросам прессы и общественным отношениям Лауры Карните, главная причина — кризис и как следствие сложности при поиске работы.
Напомним, что в июле безработица в Латвии снова стала набирать обороты, ее уровень достиг 11,7%. По словам директора Службы занятости Байбы Пашевицы, уровень безработицы в июле составил 17,2%, тем самым расположив Латвию за Испанией, лидером по безработице в ЕС, где число безработных в июне составило 18,1%.
Что касается гастарбайтеров в Латвии, то самое большое снижение числа выданных разрешений зафиксировано в строительстве. Если в прошлом году за первые шесть месяцев их было выдано 384, то в этом году всего лишь 61.
Жителям третьих стран, которые проживают и работают в Латвии было выдано 1354 разрешений. Большая часть иностранцев трудится в обрабатывающей промышленности и транспортной сфере, им было выдано 420 и 266 разрешений соответственно.
На то, что уменьшается интерес гастарбайтеров из третьих стран указывают и в Службе занятости. В первом полугодии было утверждено 779 рабочих вызовов. Это на 949 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда их было 1728.
Снижение интереса также как и в Управлении по делам гражданства и миграции связывают с нынешней экономической ситуацией — падением объемов в сфере производства, услуг и строительства. Например, если число утвержденных рабочих вызовов в строительстве за первые 6 месяцев прошлого года составило 587, то сейчас их только 55. В обрабатывающей промышленности их число сократилось с 652 до 348. Гастарбайтеры проявляют меньший интерес и к таким отраслям как торговля, транспорт и хранение, сельское и лесное хозяйство, сфера услуг.
В качестве причины сокращения в Латвии числа гастарбайтеов называются также высокие издержки на рабочую силу — зарплата зарубежного работника не может быть ниже 480 латов в месяц до уплаты налогов. В условиях, когда предприниматели вынуждены резать зарплаты, не все могут позволить себе нанять иностранцев.
Больше всего рабочих прибыло на заработки в Латвию из Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Индии и Армении.