Российские санитарные службы хотят перенять у Китая опыт борьбы со СПИДом
Россия ищет собственный ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа и рассчитывает воспользоваться в борьбе с инфекцией наработками Китая, который накопил серьезный положительный опыт противодействия распространению болезни. Такое заявление сделал вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на встрече с журналистами, посвященной III Конференции по вопросам ВИЧ/ СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве 27-30 октября.
Онищенко отметил, что в процессе изучения международной практики борьбы с ВИЧ/СПИДом России особенно интересен опыт Китая, поскольку обе страны связывают общая протяженная граница и тесные коммерческие отношения.
«Нам важно знать, что происходит с эпидемией в Китае, понимать, как действуют там профессионалы, но в соответствии с законами этого государства большую часть информации мы не можем получать», — сказал Онищенко. Главный государственный санитарный врач РФ сообщил, что его ведомство рассчитывает на подписание российско-китайских соглашений в области профилактики и лечения различных инфекций. Он пояснил, что эта инициатива исходит от китайской стороны, которая недавно обратилась к российским партнерам с предложением заключить двусторонние соглашения по борьбе с ВИЧ.
Исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин отметил существенный прогресс в лечении больных ВИЧ/СПИДом в России, антиретровирусная терапия стала более доступна инфицированным. Однако он подчеркнул, что, по данным фонда, наибольшее число инфицированных во всей Восточной Европе зафиксировано в РФ и на Украине и может составлять 1,5 млн. человек. Причем на Россию приходится до 70—80% от числа больных.
Эти данные существенно превосходят официальные показатели Роспотребнадзора — около 0,5 млн. ВИЧ-инфицированных, из которых лечение получают около 60 тыс. человек. Эта цифра, по мнению Казачкина, может составлять только 20% от числа нуждающихся в такой терапии. Доступность препаратов должна расти и дальше, чтобы к концу 2010 года обеспечить лекарствами всех инфицированных.
Казачкин также отметил успешный китайский опыт в противодействии эпидемии. «До 2003 года в Китае не было никакой профилактики, и инфицированность росла, особенно среди наркоманов, — сказал он. — Но в последние годы запущены масштабные программы, в том числе по снижению вреда. Они предполагают заместительную терапию наркотиками в таблетках для наркоманов, неспособных отказаться от инъекций, раздачу барьерных контрацептивов, одноразовых шприцев. Результаты впечатляющие».
Геннадий Онищенко заявил, что Россия относится к части программ по снижению вреда отрицательно. А проводить заместительную терапию для наркоманов другими, неинъекционными наркотиками не позволяет российское законодательство, но эта тема будет обсуждаться осенью на предстоящей конференции. «Мы успешно действуем в рамках национального проекта «Здоровье», страна решила проблему вертикальной передачи инфекции от инфицированных матерей будущим детям. Мы ищем свой ответ на эпидемию», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.