Пенсионерам, инвалидам и женщинам с детьми - льготная инфляция
С 1 апреля на 13% повышен размер пособий
В среду пенсионеры и льготники получили очередную денежную прибавку. Чиновники, как и обещали, без всяких шуток с 1 апреля проиндексировали страховую часть пенсий на 17,5%. Все остальные социальные пособия, которые с 1 января уже были увеличены на 8,5%, в правительстве решили тоже подтянуть до уровня инфляции. Так что ежемесячные денежные выплаты и детские пособия подросли на 4,5%.
Любой прибавке россияне, разумеется, всегда радуются. Жаль только, что реально почувствовать вес дополнительных денег никто практически не успевает. Инфляция, несмотря на все попытки правительства как-то ее сдержать, продолжает скакать галопом. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Росстата. По ним реальный средний размер назначенной ежемесячной пенсии, скорректированный на инфляцию, снизился в России в феврале 2009 года по сравнению с январем на 1,5%.
В общем, инфляция наступает. Причем заметно опережая волевые решения властей. Вот и приходится чиновникам "размахивать кулаками" уже после "драки" с ценами. То есть проводить дополнительные индексации, а потом доплачивать гражданам-льготникам. "С 1 апреля размер страховой части трудовой пенсии увеличен на 17,5%. Мы увеличиваем все социальные пособия, которые уже были увеличены с 1 января 2009 года на 8,5%. Сейчас мы их пересчитаем на 13% и доплатим за прошедший период", - пообещала вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Вызван такой перерасчет увеличением прогноза инфляции. Напомним, что по той же причине кабинет министров ранее принял решение дополнительно проиндексировать страховую часть пенсии с 1 августа на уровне 7,5%. А первоапрельские прибавки в первую очередь коснутся родителей, получающих различные пособия по уходу за малышами (см. инфографику). На прибавку к этим выплатам, по словам Голиковой, из федерального бюджета будет дополнительно выделено около 3 миллиардов рублей. Вот только этого явно слишком мало.
На днях Всемирный банк (ВБ) предложил российскому правительству несколько любопытных рекомендаций по выходу из кризиса. В частности, ВБ предлагает помочь бедным. Чем? Потратить на их поддержку ни много ни мало 1% ВВП! Цифра гигантская. Эксперты ВБ убеждены, что даже в ситуации кризиса российский бюджет может найти необходимые средства в Резервном фонде, чтобы, к примеру, пособия по безработице увеличить на 70%, детские пособия - на 220%, а пенсии для трети самых бедных пенсионеров - на 20%. Выделение этих средств, по мнению экономистов банка, позволило бы удержать выше черты бедности 4,1 миллиона человек.