Общественная палата и депутаты подстегивают рождаемость
Пакет мер по поддержке семьи оценивается в 147 млрд. рублей
Комиссия по социальной и демографической политике Общественной палаты (ОП) вместе с комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей представила вчера проект программы антикризисных мер по поддержке семей с детьми. Эксперты считают, что необходимы срочные действия, чтобы удержать отмеченный в последние годы рост рождаемости.
По мнению председателя комиссии ОП Александры Очировой, необходима стратегия поддержки семей в условиях кризиса, которая бы была оформлена законодательно. Заместитель главы комиссии Евгений Юрьев отметил, что доработанный пакет должен быть поддержан правительством и депутатами в экстренном порядке, чтобы не допустить повторения демографического спада 1990-х годов, потери от которого составили, по его словам, примерно 10 млн. человек.
Пока проект содержит 14 основных пунктов, которые, по мнению авторов, смягчат кризисные явления. В частности, авторами проекта предлагается последовать примеру Швеции и Германии и ввести так называемое отцовское пособие. Иначе говоря, если мужчина теряет работу в тот момент, когда его жена находится в декрете, ему выплачивают специальную надбавку в размере максимального пособия по безработице, которое на сегодняшний день составляет 4,9 тысячи рублей. Если же оба родителя, у которых есть дети в возрасте до 16 лет, остались безработными, то им полагается надбавка в размере 10% от пособия по безработице. По предварительной смете авторов, на проект потребуется примерно 147 млрд. рублей.
Председатель думского комитета Елена Мизулина отметила в беседе с корреспондентом «Газеты», что проект антикризисных мер еще требует поправок. «Еще многое надо дорабатывать и проверять, однако это нужно делать быстро, чтобы все меры были своевременными», - сказала Мизулина. Со своей стороны, она предложила учитывать такой фактор, как скрытая безработица, который подразумевает задержку зарплат или отправку в отпуск без содержания.
Первый заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович призвала включить в пакет антикризисных мер поправки в трудовое законодательство, в соответствии с которыми оформлять сидящих дома со своей семьей многодетных матерей в качестве воспитательниц детского сада с соответствующей заработной платой, оплатой питания и начислением трудового стажа. По мнению Карпович, это поможет заодно решить проблему перегрузки детских садов.
На 16 февраля в Госдуме назначено проведение круглого стола, на котором, как ожидается, пакет антикризисных мер для семьи в окончательном виде будет представлен. Как пояснила корреспонденту «Газеты» Мизулина, к этому времени необходимо определиться, какие меры можно провести через Госдуму в виде законов, а какие - в качестве постановлений правительства.
«Хочу также отметить, что смета расходов по предлагаемым мерам проводилась серьезными научными экспертами, поэтому я считаю, что запрашиваемая цифра близка к действительности», - сказала Мизулина. Депутат не исключила, что первые законопроекты будут внесены в Госдуму сразу после круглого стола.