В среду вечером в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации обнародовали итоги работы за первое полугодие 2008 года.
На фоне большого объема позитивных данных об увеличении доходов населения, пенсий, многочисленных пособий и выплат некоторым диссонансом прозвучала информация о росте смертности.
Смертность в первом полугодии выросла на 0,8%, или 8,9 тыс. человек, по сравнению с 2007 годом.
Директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы МЗСР России Виталий Колбанов назвал эту цифру незначительной. С чисто математических позиций с этим можно согласиться.
Однако демографическая статистика предыдущих лет показывает - в 2006 и 2007 годах смертность заметно снижалась - на 6 и 4% за год соответственно. В прошлом году президент (тогда еще вице-премьер) Дмитрий Медведев назвал это серьезным успехом Национального приоритетного проекта "Здоровье". А теперь смертность выросла по всем основным группам заболеваний - органов кровообращения, дыхания, пищеварения, онкологическим.
Кроме того, в справке министерства ничего не сказано о младенческой и материнской смертности за первое полугодие. Но еще недавно на итоговой коллегии министр Татьяна Голикова с горечью констатировала, что эта смертность выросла более чем в половине регионов. А по данным Росстата, за первые два месяца 2008 года младенческая смертность увеличилась сразу на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Разумеется, на основании данных полугодия делать какие-либо выводы нельзя. Но тревожный сигнал невозможно и не заметить. Получается, что ни рост благосостояния населения, ни огромные финансовые вливания в здравоохранение последних лет, ни программа "Родовый сертификат", которая так успешно стартовала, и меры поддержки рождаемости в целом сами по себе не гарантируют уверенного и поступательного улучшения ситуации со здоровьем россиян. Если верить справке, вполне удалось наладить лекарственное обеспечение льготников, в том числе и тех, кто прежде был почти лишен этой помощи, - больных семью тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Существенно выросли объемы высокотехнологичной помощи населению. Все вместе это должно было бы улучшить демографические показатели. Тогда в чем же причины спада?
Ведь именно анализ причин может помочь исправить ошибки, заметить неверные управленческие решения.