Число разводов и состояние экономики: Обратная зависимость
Влияние экономического спада на крепость ваших семейных уз зависит от того, насколько вы богаты
«Ах, да, развод, - сказал как-то раз известный актер Робин Уильямс, - в переводе с латыни это означает удаление гениталий мужчины через его кошелек». Этого определения, конечно, в словарях не найти, но, связав разводы с деньгами, г-н Уильямс не уклонился от истины. Результаты проведенного юридической компанией Mishcon de Reya в июле социологического опроса финансовых аналитиков, биржевых брокеров и менеджеров хедж-фондов говорят о том, что экономический спад приведет к увеличению числа разводов среди высокооплачиваемых сотрудников крупных лондонских финансовых компаний.
У этой ситуации есть прецедент. По словам Сандры Девис, подготовившей это исследование, рецессия начала 1990-х годов тоже привела к волне разводов среди состоятельных представителей лондонского Сити. В настоящее время треть всех обращений к юристам от тех, кто решил освободиться от брачных уз, утверждает она, связана с кредитным кризисом.
Одна точка зрения, объясняющая причины возникновения такой тенденции, заключается в том, что непостоянные супруги высокооплачиваемых работников стараются развестись до того, как в результате кредитного кризиса снизятся возможности добиться выгодного бракоразводного соглашения. По мере того как подъем лондонского Сити превращается в спад, сокращения персонала становятся обыденными, а большие бонусы - далекой мечтой. Поскольку сумма дохода перед обращением за разводом является одним из факторов, которые учитываются в бракоразводном соглашении, выгоднее разводиться раньше, а не позже. Есть и такое мнение, что деньги и те удовольствия, которые можно на них купить, в нормальные времена позволяют супругам избежать трудностей в своих взаимоотношениях, а в более трудные времена все это выходит наружу.
Что же касается людей со средними доходами, то здесь взаимосвязь между числом разводов и экономической ситуацией не столь очевидна - и не в самую последнюю очередь потому, что здесь главный «брачный актив» - это недвижимость, а не доходы. Рост инфляции и спад цен на жилье оказывают негативное воздействие на брак и, таким образом, возможно, способствуют увеличению числа разводов. В то же время эти же факторы могут и усложнить процедуру развода. Снижение цен на недвижимость означает, что после продажи общего жилья у бывших супругов может не хватить средств на приобретение раздельной недвижимости, особенно сейчас, когда ипотечные компании стали гораздо более разборчивыми. «Совершенно очевидно, что ослабление экономики ведет к обнищанию населения, а приводит ли это к увеличению числа разводов или нет - вопрос спорный», - резюмирует директор Института социальных и экономических исследований Стивен Дженкинс.
Одно из последствий экономического спада заключается в том, что все больше пар продолжает после развода жить вместе, что создает новые проблемы. Председатель Ассоциации семейных адвокатов Resolution Годфри Фримен указывает на то, что в таких парах супругам, зарабатывающим меньше своих партнеров, бывает труднее получить пособие после развода. Им часто отказывают в помощи, говорит он, по той причине, что их ипотечный кредит за них выплачивается, хотя у них самих нет собственных денег для покрытия повседневных расходов.
На численность разводов среди представителей таких профессий, как, например, врачи, изменения экономической конъюнктуры, как оказалось, не влияют. А другая группа, которая, по-видимому, еще менее зависима от экономических спадов, - это сами юристы по бракоразводным процессам.
«The Economist Newspaper Limited»
«РосБизнесКонсалтинг», 15 августа 2008г