Депутаты поддержали новый порядок софинансирования пенсий
Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект о добровольных пенсионных накоплениях. Документ появился в повестке неожиданно для большинства депутатов. За день до этого совет Думы принял решение перенести его рассмотрение.
Напомним, предложенный депутатами по сути реформаторский документ был принят в первом чтении осенью 2007 года. Он может привести к отказу от действующей пенсионной системы. Стимулируется конкуренция государственному Пенсионному фонду со стороны частных фондов.
Первоначально закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" предусматривал, что на каждую 1 тысячу рублей, которые перечисляет работник на накопительную часть пенсии (но не менее 2 тысяч рублей в год), государство добавляет еще 1 тысячу рублей (но не более 10 тысяч рублей в год).
Работающим же пенсионерам предлагалось добавлять за счет государства на 1 тысячу рублей еще 3 тысячи (но не более 30 тысяч рублей в год).
Но ко второму чтению правительство и депутаты договорились о том, чтобы сделать софинансирование щедрее. Так, объемы финансовой помощи со стороны государства для работающих граждан, не достигших пенсионного возраста, предложено увеличить с 10 тысяч до 12 тысяч рублей в год.
На накопительный счет для работающих пенсионеров, которые откажутся от пенсий, удовлетворившись прежним доходом, государство добавит не по 3, а по 4 рубля на каждый вложенный рубль. Госвзнос для них составит не более 48 тысяч рублей в год.
"В случае принятия закона не достигшие пенсионного возраста работающие граждане, которые захотят принять участие в системе, получат стопроцентную прибавку к пенсии от государства. Работающие пенсионеры, отказавшиеся на время работы от получения пенсии, тоже не проиграют", - заверил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
В выгоде предложенного механизма усомнилась член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. "48 тысяч в год - это как раз и будет средний размер пенсий, которые работающие пенсионеры могут получать", - развенчала правительственные расчеты депутат. Андрей Исаев, не желая вдаваться в дискуссию, уклончиво заметил, что закон предполагает исключительно добровольность.
В новом порядке накопительных пенсий могут участвовать все категории граждан. Программа открыта для всех желающих в течение пяти лет. Заявление можно подавать до 1 октября 2013 года. Особо стоит заметить, что граждане с 1953 по 1966 год рождения, уже лишенные государством права на накопительные счета, могут вновь попытать счастья и поиграть в новую пенсионную игру. Оформить заявку каждый желающий сможет не только на работе, но и в банке, на почте, а также в негосударственном пенсионном фонде.
Не забыл законопроект и про работодателей. Предусмотрено, что платежи работодателей, участвующих в софинансировании накоплений, будут освобождаться от единого социального налога, налога на прибыль, подоходного налога. Максимальная сумма платежа, не подлежащего налогообложению, составит 12 тысяч рублей в год.