Население США все чаще мигрирует в теплые штаты страны
Бюро переписи населения США объявило об усиливающейся тенденции миграции населения страны с севера на юг. За последние два года сотни тысяч граждан страны покинули крупные города центральных и северных регионов и переселились в менее заселенные города южных штатов. Движущими мотивами этого "великого переселения" стали более благоприятные экологические условия юга страны и доступность жилья.
Профессор Вильям Фрей из Brookings Institution, одного из ведущих вашингтонских исследовательских центров, называет территории, в наибольшей степени привлекавшие в последние два года переселенцев, "Новым солнечным поясом". В него входят малозаселенные округа таких штатов, как Калифорния, Техас, Аризона, Джорджия, Северная и Южная Каролина и Флорида. "Это действительно солнечные, теплые края с менее загрязненным воздухом, чем крупные населенные центры, - заявил "НГ" по телефону профессор Фрей. - Некоторые из избранных переселенцами городов этих штатов за два года увеличились по численности населения в полтора раза".
По сведениям Бюро переписи населения, рекордсменом бума миграции в теплые края стал Форт-Уорт (Техас), в который с середины 2006 года переехали 162 тыс. человек. А численность населения города Палм-Коуст (Флорида) выросла за тот же период времени на 8,2%. Даже недавно переживший катастрофу разрушительного урагана "Катрина" и только что восстановленный Новый Орлеан успел превзойти свой прежний уровень численности населения на 40 тыс. человек.
Техас оказался сейчас для огромного числа граждан США более привлекательным штатом, нежели Калифорния и Флорида, традиционно лидировавшие по численности населения въезжавших мигрантов. На "Штат одинокой звезды", как иногда его называют, приходится почти 20% общей численности переселенцев на юг за последние полтора года.
По мнению профессора Фрея, одной из причин охоты американцев к перемене мест стало явление, обратное тому, что происходило в конце 90-х годов прошлого столетия. Тогда был расцвет миграции из небольших населенных районов в крупные города США, особенно в самые большие: Нью-Йорк, Чикаго, Детройт, Лос-Анджелес. "Теперь демографическая картина выглядит иначе, - считает профессор Фрей. - Малонаселенные жилые районы юга заинтересовали тысячи людей не только теплым климатом, но и лучшими экологическими условиями, чем в городах с многомиллионным населением". В числе городов, в наибольшей степени столкнувшихся с оттоком населения за последние два года, - Нью-Йорк, Питсбург, Кливленд и Детройт.
Стоимость жилья также влияет на демографическую картину США. Во многих городах "Нового солнечного пояса" цены на недвижимость значительно ниже, чем в крупных городах севера страны. Например, в упомянутом Форт-Уорте стоимость жилья на 30% ниже, чем в Нью-Йорке или Чикаго. "Это одна из важнейших причин нынешнего миграционного бума, - отметил в беседе с корреспондентом "НГ" Карл Ексбач, демограф администрации штата Техас. - В малонаселенных регионах штатов "Нового солнечного пояса" стабильная экономика и стабильные низкие цены на покупку жилья. Это дает повод предполагать, что переезд людей в Техас будет продолжаться теми же темпами и в этом году".
Борис ВИНОКУР, Чикаго. «Независимая газета», 1 апреля 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)