Кыргызстанцы из числа трудовых мигрантов в Южной Корее уравнены в правах с местными рабочими.
Как сообщают в нашем МИД, кыргызстанцы работают в основном на промышленных предприятиях. Ранее они прошли медицинское обследование, обучение и сдали экзамены на знание корейского языка. После этого с ними были заключены трудовые контракты.
С 2008 года в Корее местные и иностранные рабочие были уравнены в правах. Теперь наши рабочие имеют такие же льготы на социальные и медицинские пособия, как и их коллеги. Этому способствовало подписание межправительственного меморандума между Министерством труда Республики Корея и Государственным комитетом по миграции и занятости КР в июне прошлого года.
В МИД считают, что двустороннее сотрудничество в сфере трудовой миграции является взаимовыгодным для наших стран. Для южнокорейской стороны - это качественная рабочая сила, а для кыргызстанской - ослабление социальной напряженности и снижение уровня безработицы в стране. Более того, ожидается поступление в экономику Кыргызстана прямых инвестиций в виде доходов трудовых мигрантов.
Квота
Высокие темпы роста южнокорейской экономики вынуждают правительство привлекать из-за рубежа до 400 тысяч рабочих. С 2007 года Кыргызстан вошел в число десяти стран, имеющих право экспортировать трудовые ресурсы в эту страну. Помимо кыргызстанцев, там трудятся граждане Китая, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш, Монголии и Узбекистана. Средняя месячная зарплата иностранного рабочего составляет 1200 долларов.
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ. «Вечерний Бишкек», 11 марта 2008 года