…о новых предложениях по изменению российской Конституции
Неродившиеся младенцы - вне закона?
Из обращения "Константиновского проекта", общественно-научной инициативы в поддержку правовой реформы президенту РФ и депутатам Госдумы и городского ЗC.
Мы заметили непоследовательность в декларировании и реализации государственных гарантий человеческого права на жизнь. Фундаментальная презумпция права на жизнь отражена в действующем законодательстве противоречиво. Конституция Российской Федерации закрепляет наступление правосубъектности человека "от рождения" (ст. 17), а Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан прямо предоставляют женщине право распорядиться судьбой своей беременности "самостоятельно" (ст. 36).
При этом гражданское законодательство косвенно признает человеческий статус эмбриона, например, включая зачатого при жизни, но еще не рожденного в момент смерти наследодателя ребенка в круг законных наследников (Гражданский кодекс, ст. 1116). Вместе с тем действующее законодательство не запрещает использование тканей убитых эмбрионов и даже неродившихся младенцев - в фетальной терапии и фетальной косметологии! То есть на протяжении девяти месяцев своей жизни человек в Российской Федерации обладает гражданскими правами, но не обладает конституционными, поэтому может быть безнаказанно убит и использован для чьего-то "омоложения"!
Указанное обстоятельство требует немедленных действий, внесения поправок в Конституцию Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты, ибо промедление в этом вопросе оплачивается тысячами человеческих жизней - ежедневно и миллионами - ежегодно! Только по официальным данным в России ежегодно делается более полутора миллионов абортов. По неофициальным же ежегодно посредством абортов убивают в России до 6 миллионов будущих граждан (от 5 до 13 тысяч абортов в день!). Около 70 процентов беременностей в нашей стране прерываются, число абортов превышает число родов.
В тревожной демографической ситуации, в которой находится наша страна, отсутствие законодательной защиты человеческого права на жизнь с момента ее возникновения является не только нравственно-преступным, но и прямо абсурдным! На протяжении всей истории человеческой цивилизации искусственный аборт не квалифицировался иначе, как человекоубийство. Всеми религиями мира искусственный аборт рассматривается как убийство ребенка. Клятва Гиппократа категорически запрещала врачам делать аборт. Современные научные данные подтверждают традиционные религиозные и философские представления о начале человеческой жизни в момент зачатия.
Общеевропейская правовая традиция, коренящаяся в римском праве, предусматривала уголовную ответственность женщины, врача и иных лиц, причастных к совершению аборта. До Октябрьского переворота 1917 года изгнание плода в российском уголовном законодательстве квалифицировалось как вид смертоубийства. Данный статус находился в четком согласии с естественно-правовым и библейским императивом "не убий", который распространяется и на находящийся во чреве матери зародыш.
Со своей стороны предлагаем следующую формулировку статьи 20 Конституции Российской Федерации: Статья 20 1. Каждый имеет право на жизнь. 2. Государство гарантирует охрану человеческой жизни с момента зачатия. Осуществление искусственного прерывания беременности возможно только в случае медицинских показаний в строго установленном законом порядке. 3. Лишение человека жизни по его желанию, желанию его родственников или иных лиц запрещается и преследуется по закону. 4. - ч. 2 ст. 20 Конституции РФ в действующей редакции.
Игорь Риммер, представитель ЗС СПб по связям с религиозными объединениями;
Кирилл Фролов, директор департамента Института стран СНГ;
Валентин Семенов, директор НИИКСИ СПбГУ;
Аркадий Малер, философ, глава Византийского клуба "Катехон" при Институте философии РАН;
Георг Габриелян, председатель СПб регионального отделения общероссийской общественной организации "Христианско-демократическая перспектива";
диакон Михаил Першин, председатель комиссии по биомедицинской этике и медицинскому праву Всероссийского православного молодежного движения, и еще семь общественных деятелей.
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)