"Количество иностранных студентов, обучающихся у нас, сокращается", - констатировал факт замминистра образования и науки РФ Владимир Фридлянов накануне второго Всемирного форума иностранных выпускников российских (советских) вузов, проходившего с 1 по 3 октября.
Более того, получать образование в российских вузах не хотят даже выходцы из беднейших африканских и латиноамериканских стран, несмотря на то, что для многих из них оно бесплатное, а российский диплом в их государстве дает возможность работать в любой сфере. Только за желанное светлое будущее порой приходится платить очень дорого, иногда - жизнью. Каждый год в России убивают от двух до пяти иностранных студентов, а нападений в десятки раз больше.
- До 1991 года в России обучались 126 тысяч иностранных студентов, - огласил свои данные Фридлянов. - Сейчас их количество сократилось до 90 тысяч Ежегодно в высшие учебные заведения России поступают 7 тысяч иностранных студентов, которые учатся как на бюджетной, так и на внебюджетной основе. Сегодня их около 200 тысяч, в том числе 21 тысяча учатся бесплатно. (Демоскоп не понял, сколько у нас иностранных студентов: 90 тысяч или 200 тысяч). В основном студенты из других государств поступают на бюджетные отделения МГУ и Российского университета дружбы народов.
Что же касается перспектив увеличения в российских вузах количества европейских студентов, то, по прогнозам господина Фридлянова, они туманны. Если и произойдет некая положительная динамика в сторону отечественного образования, то исключительно после того, как будут улучшены условия проживания в российских общежитиях и обеспечен необходимый уровень безопасности.
Но заморским выпускникам российских вузов прошлых лет, которые приехали на форум из 110 стран мира, есть что вспомнить, и воспоминания по большей части вызывают на их лицах счастливую улыбку. Перебивая друг друга, они на отличном русском рассказывали, как прожили эти годы, кто чего достиг. Среди бывших иностранных студентов - главы правительств, министры, профессора, дипломаты, банкиры, врачи, учителя...
- Для меня форум - это повод встретиться с сокурсниками, - рассказала "МН" преподавательница русского языка Мэй Гуен. - Я окончила Казанский университет почти 15 лет назад, но связь с ними никогда не теряла. До сих пор поздравляю их с 23 февраля и 8 Марта, на Новый год дома всегда елку наряжаю, которую купила еще студенткой. Дети обожают Деда Мороза и Снегурочку.
Профессор права из Иордании Иса Даббах организовал на родине Общество русской культуры. А в холле Колонного зала раздавал карты Москвы и советовал, куда в современной столице стоит сходить, начиная с культурных и заканчивая развлекательными заведениями.
- Люблю Россию, - с неподдельной искренностью говорит Иса. - Каждые два-три года обязательно приезжаю в Москву. Без Москвы жить не могу, я почти русский. Мой любимый поэт Пушкин, песни "Подмосковные вечера" и "Катюша"!
Помимо встреч и воспоминаний в течение трех дней на форуме обсудили проблемы подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях, академическое и профессиональное признание документов об образовании, предоставление гражданам и соотечественникам из государств - участников СНГ возможностей в получении образования на русском языке.
На открытии форума вице-премьер России Дмитрий Медведев пообещал, что правительство, со своей стороны, будет делать все возможное, чтобы число иностранных студентов росло.
- Это наши сторонники и единомышленники, - заверил первый вице-премьер. - Страна действительно изменилась, но все также гордится выпускниками и видит в них партнеров уже в новую эпоху.
Также Медведев призвал выпускников участвовать во всех совместных проектах. И использовать свой авторитет как представителей национальной интеллигенции для главной миссии - "нести свет гуманизма и просвещения, содействовать миру и согласию между людьми разных культур, разных конфессий и национальностей".
В свою очередь, президент ассоциации иностранных студентов в России, выходец из Западной Африки, а ныне декан Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Габриэль Анисет Кочофа призвал следовать его примеру: учиться, жениться и остаться в России
Екатерина РОЖАЕВА. «Московские новости», 5 октября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)