Распространенная вчера СМИ информация о том, что Россия начинает прием ходатайств о реадмиссии из стран ЕС, в Эстонии недействительна до тех пор, пока не подпишут исполнительный протокол.
«Соглашение между РФ и ЕС о реадмиссии не вступило в силу, так как не подписан исполнительный протокол между курирующими ведомствами, в нашем случае — между Федеральной миграционной службой РФ и Департаментом гражданства и миграции (ДГМ) Эстонии», — пояснил пресс-секретарь посольства России в Эстонии Максим Козлов.
Задача департамента
Процедуру возвращения в Россию незаконно пребывающих в странах Евросоюза мигрантов начинать нельзя, пока подписанные весной соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме и реадмиссии не вступили в силу.
На вопрос, сколько в Эстонии может быть нелегалов, завбюро по вопросам нелегальной иммиграции визового и иммиграционного отдела ДГМ Мартин Сепп сказал, что нелегальная иммиграция — это латентное явление, поэтому сказать, сколько в нашей стране находится таких лиц, невозможно.
Согласно данным эстонского ДГМ, в 2006 году в Эстонии зарегистрировали 2069 лиц, пребывающих в стране на нелегальных основаниях, а с 1 января по 31 июля таких лиц было 905.
По словам Сеппа, дальнейшая судьба нелегалов зависит от конкретных обстоятельств. В трудных случаях они подлежат высылке из страны, но в большинстве случаев им сначала предлагают ходатайствовать о легализации. «Цель работы ДГМ заключается не в том, чтобы непременно наказать нелегала, важно, чтобы у человека были легальные основания для нахождения в стране», — сообщил он.
По эстонскому законодательству, нелегал — это иностранец, нелегально находящийся в ЭР. По этому поводу можно возбудить дело о проступке и выслать нелегала из страны.
По данным Сеппа, на территорию Российской Федерации по договору о реадмиссии еще не выслали ни одного человека, так как это длительный процесс. Эстония уже представила России свои ходатайства о реадмиссии.
Подавать ходатайства о реадмиссии — дело не добровольное и не зависящее от желания отдельных лиц. Это относится к вопросам межгосударственных отношений. По словам Сеппа, обращение какого-либо человека в посольство страны своего происхождения — это вопрос отношений между этим лицом и посольством.
Кроме того, наличие паспорта и основание на пребывание в стране — не одно и то же. Основание для пребывания в стране означает, что для прибытия и пребывания в Эстонии у иностранца должно быть законное основание, требования к ним перечислены в статье 51 Закона об иностранцах.
Что касается вопроса о пребывании в Эстонии пенсионеров вооруженных сил РФ, то, по словам Козлова, они не могут считаться подлежащими реадмиссии, поскольку не входят в категорию лиц, не имеющих незаконных оснований на проживание в Эстонии.
Программа переселения
«Такое основание закреплено во второй статье «Соглашения по вопросам социальных гарантий пенсионерам вооруженных сил РФ на территории ЭР от 28 июля 1994 г.», в соответствии с которым эстонская сторона взяла на себя обязательства предоставить пенсионерам вид на жительство», — сказал Козлов.
Что касается мер по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, — здесь надо отличать нелегалов и добровольных переселенцев. Эта программа внедряется в Эстонии с начала года, и, по словам Козлова, уже 70 человек изъявили желание переселиться на территорию России, отдав предпочтение Калининградской области.
Ксения РЕПСОН. «Postimees» (Эстония), 16 августа 2007 года