|
|
Б.А.Ревич, С.Л.Авалиани, Г.И.Тихонова
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Учебник для высших учебных заведений
Под редакцией Б. А.Ревича
М., Издательский центр "Академия", 2004, 384
страницы
|
Экологическая эпидемиология - научная дисциплина,
изучающая влияние неблагоприятных факторов окружающей среды
на различные показатели здоровья взрослого и детского населения,
такие как заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой
системы, нарушения репродуктивного здоровья и эндокринного
статуса и др.
В учебнике рассмотрены главные понятия экологической эпидемиологии,
методы оценки риска. Даны основы оценки качества различных
компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, воздуха
помещений, питьевой воды, почв), продуктов питания, а также
оценки опасности воздействия неблагоприятных химических и
физических факторов. Более подробно описаны те факторы, которые
в настоящее время представляют наибольшую опасность для здоровья
человека. Это мелкодисперсные взвешенные частицы, тяжелые
металлы, стойкие органические загрязнители, в том числе диоксины,
побочные продукты хлорирования воды, радон, электромагнитные
поля.
Подробно рассмотрены различные экологически обусловленные
изменения здоровья населения - злокачественные новообразования,
нарушения репродуктивного здоровья и эндокринного статуса.
Большое внимание уделено особенностям воздействия неблагоприятных
факторов окружающей среды на состояние здоровья детей.
В учебник включены и новые актуальные направления - оценка
негативных последствий изменения климата на здоровье, оценка
информативности индикаторов негативных последствий воздействия
загрязненной окружающей среды на здоровье населения.
Стр. 3.
Доля влияния отдельных факторов на состояние
здоровья населения (по данным экспертов ВОЗ), %:
Образ жизни (курение, употребление алкоголя и наркотиков,
злоупотребление лекарствами, характер питания, условия
труда, гиподинамия, материально-бытовые условия, семейное
положение и т.д.)
|
49-53
|
Генетические и биологические факторы
|
18-22
|
Состояние окружающей среды (природно-климатические
факторы, качество объектов окружающей среды)
|
17-20
|
Состояние здравоохранения (своевременность и качество
медицинской помощи, эффективность профилактических мероприятий)
|
8-10
|
Стр. 22
Данные когортного исследования по определению
связи между риском развития инсульта и курением (стр. 57)
Группа населения
|
Количество инсультов
|
Чел.-годы наблюдения
|
Риск инсульта (на 100000 чел.-лет)
|
Никогда не курившие
|
70
|
395594
|
17,7
|
Бросившие курить
|
65
|
232712
|
27,9
|
Курящие в настоящее время
|
139
|
280141
|
49,6
|
Итого
|
274
|
908447
|
30,2
|
Распределение численности N населения (млн. чел.)
России, подвергнутого различным дозам облучения радоном (стр.
270)
Группа населения
|
N, млн чел
|
Доза облучения, мЗв
|
<1,5
|
1,5-5
|
5-10
|
10-15
|
15-20
|
<20
|
Повышенный уровень облучения
|
Сельское и городское (1-й этаж)
|
6,1
|
1,211
|
2,935
|
1,279
|
0,383
|
0,146
|
0,146
|
Городское (2-й этаж)
|
2,2
|
0,612
|
1,073
|
0,362
|
0,092
|
0,032
|
0,028
|
Городское (3-й – 5-й этажи)
|
6,5
|
4,843
|
1,499
|
0,137
|
0,016
|
0,003
|
0,002
|
Типовой уровень облучения
|
Сельское и городское (1-й этаж)
|
55,3
|
45,449
|
8,944
|
0,779
|
0,095
|
0,021
|
0,011
|
Городское (2-й этаж)
|
19,5
|
17,134
|
2,197
|
0,148
|
0,016
|
0,003
|
0,002
|
Городское (3-й – 5-й этажи)
|
58,5
|
57,902
|
0,586
|
0,011
|
0,001
|
0
|
0
|
Итого
|
148,1
|
127,15
|
17,235
|
2,717
|
0,602
|
0,207
|
0,188
|
Страница 270
Оценка ежегодного ущерба, обусловленного коллективными
дозами облучения населения радоном (стр. 274)
Источник
|
Коллективная доза, тыс. чел. Зв
|
Число случаев возникновения рака
|
Оценка ущерба, млрд долл.
|
Радиационный фон
|
360
|
21600
|
9
|
в том числе радон в домах
|
180
|
9500-11000
|
4
|
Рентгенодиагностика
|
250
|
15000
|
6
|
Авария в Чернобыле
|
1,2*
|
70
|
0,03
|
Угольная энергетика
|
14
|
840
|
0,3
|
* В среднем в течение 60 лет
Таблица 15.1 Сравнительный анализ распространенности
основных форм патологии у детей (на 1000 чел.) в зонах экологического
неблагополучия и в среднем по России* (стр. 339)
Форма патологии
|
Распространенность
|
в среднем по России
|
в зонах экологического неблагополучия
|
Аллергические заболевания
|
35
|
180
|
Пищевая аллергия в раннем возрасте
|
70
|
400
|
Бронхиальная астма
|
10
|
24
|
Респираторные аллергозы
|
48
|
122
|
Рецидивирующий бронхит
|
6
|
94
|
Вегетососудистая дистония
|
12
|
144
|
Гастрит и гастродуоденит
|
60
|
180
|
Нефропатии
|
33
|
187
|
Хронические заболевания носа и пазух
|
21
|
31
|
Хронический тонзиллит
|
116
|
239
|
Хронический отит
|
7
|
9
|
Энцефалопатии
|
30
|
50
|
* По данным Ю.Е.Вельтищева (2000)
Таблица 16.2 Экологически зависимые изменения
состояния здоровья населения России (стр. 358-360)
Ранг
|
Фактор
|
Причина смерти, заболевания и других нарушений здоровья
|
Число случаев, тыс. в год
|
Источник информации
|
Смертность
|
1
|
Дорожно-транспортные происшествия
|
Несчастные случаи
|
30
|
МВД РФ
|
2
|
Химическое загрязнение атмосферного воздуха взвешенными
веществами
|
Болезни органов дыхания и сердечно-сосудистые заболевания
|
40
|
Анализ на основе методики оценки риска*
|
3
|
Опасные условия труда на производстве
|
Производственный травматизм
|
5
|
Госстатистика
|
4
|
Радон
|
Рак легких
|
4
|
Оценка риска на основе данных об уровне облучения,
эффективной дозе и фактической летальности
|
5
|
Микробное загрязнение воды и продуктов питания
|
Кишечные инфекции
|
1,1
|
Госстатистика
|
6
|
Аварии в промышленности
|
Смертельные исходы в результате аварий
|
0,4
|
То же
|
7
|
Опасные природные явления
|
Смертельные исходы
|
0,08-0,9
|
»
|
Заболеваемость
|
1
|
Микробное загрязнение продуктов питания и питьевой
воды
|
Острые кишечные инфекции, вызванные возбудутелями неустановленной
этиологии
|
400 (в том числе среди детей – 232)
|
ФЦГСЭН**
|
2
|
Загрязнение атмосферного воздуха взвешенными частицами
и диоксидом азота
|
Заболевания органов дыхания
|
240-370 – всех респираторных заболеваний среди детей
(в том числе 0,3-0,7 – новых и 3-5 хронических заболеваний
органов дыхания)
|
Госстатистика; экспертная оценка на основании данных
ВОЗ
|
3
|
Неудовлетворительные условия труда на производстве
|
Травмы
|
200
|
Госстатистика
|
4
|
Микробное загрязнение продуктов питания
|
Сальмонеллез, дизентерия
|
60
|
ФЦГСЭН
|
5
|
Неудовлетворительные условия труда на производстве
|
Профессиональные заболевания, отравления
|
11-12
|
ФЦГСЭН
|
6
|
Радон
|
Рак легких
|
Ориентировочно до 9
|
Оценка на основе данных об уровне облучения, эффективной
дозе и фактической заболеваемости
|
7
|
Загрязнение продуктов питания химическими соединениями
и веществами природного происхождения
|
Пищевые отравления
|
5,0-5,7
|
ФЦГСЭН
|
8
|
Микробное загрязнение питьевой воды
|
Бактериальная дизентерия, гастероэнтериты. Брюшной
тиф.
Гепатит А
|
1,2-4,8
0,4-0,8
50-130
|
То же
|
9
|
Химическое загрязнение питьевой воды
|
Свинец, ртуть, кадмий; мышьяк, нитраты, пестициды,
фтор
|
Оценка затруднена из-за отсутствия данных об экспозиции
конкретным химическим веществом, содержащимся в питьевой
воде
|
|
10
|
Загрязнение атмосферного воздуха городов свинцом
|
Отклонения нервно-психического развития детей
|
Ориентировочно до 400
|
Данные А.А.Быкова, Б.А.Ревича***
|
11
|
Радиационное загрязнение вследствие Чернобыльской катастрофы
|
Рак щитовидной железы у детей, проживающих на загрязненных
территориях
|
1-22 дополнительных случаев через 10 лет после облечения
|
Данные В.К.Иванова с сотр.****
|
|
В учебнике рассмотрены основные понятия и методы экологической
эпидемиологии - дисциплины, изучающей количественные причинно-следственные
связи между неблагоприятными факторами окружающей среды и показателями
состояния здоровья населения. Показано, как из причин (факторов
окружающей среды) возникает следствие (изменение показателей здоровья
населения) и как, анализируя индикаторы здоровья, можно определить
количественный вклад экологических факторов.
Предназначен для студентов высших учебных заведений,
обучающихся по специальности "Экология". Может быть рекомендован
студентам, обучающимся по специальностям "Природопользование",
"Промышленная экология", "Геоэкология", а также
студентам высших медицинских учебных заведений.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Введение
ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОЦЕНКИ РИСКА
Глава 1. Основные направления эпидемиологии
1.1. Основные понятия эпидемиологии
1.2. Экологическая эпидемиология как составная часть экологической
политики и общественного здравоохранения
Глава 2. Понятие о гигиеническом нормировании, предельно допустимых
концентрациях и уровнях
Глава 3. Основные понятия оценки риска воздействия неблагоприятных
факторов окружающей среды на здоровье населения
ЧАСТЬ II. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОЦЕНКИ
РИСКА
Глава 4. Основные методы экологической эпидемиологии
4.1. Основные направления эколого-эпидемиологических работ
4.2. Основные показатели здоровья населения, используемые в эколого-эпидемиологических
исследованиях
4.3. Критерии отнесения наблюдаемых лиц к "экспонированным"
и "больным"
4.4. Случайные и систематические ошибки
4.5. Определение необходимого числа наблюдений
4.6. Мешающие факторы
4.7. Методы проведения эпидемиологических исследований
4.8. Оценка достоверности результатов эпидемиологического исследования
4.9. Критерии А. Хилла
4.10. Сравнительная оценка методов аналитической эпидемиологии
4.11. Биомониторинг как составная часть эколого-эпидемиологических
работ
Глава 5. Основные методы оценки риска воздействия химических
факторов окружающей среды на здоровье населения
5.1. Основные этапы оценки риска
5.2. Управление риском
5.3. Распространение информации о риске влияния неблагоприятных
факторов окружающей среды на здоровье населения
ЧАСТЬ III. ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОПАСНОСТИ
ЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
Глава 6. Оценка качества атмосферного воздуха и воздуха помещений
и их влияние на здоровье населения
6.1. Основные законодательные и нормативные документы
6.2. Наиболее распространенные загрязняющие вещества в атмосферном
воздухе и их влияние на здоровье населения
6.3. Оценка качества внутренней среды помещений
Глава 7. Оценка качества питьевой воды и ее влияние на здоровье
населения
7.1. Состояние систем питьевого водоснабжения в России
7.2. Гигиенические требования и нормативы качества вод
7.3. Загрязнение питьевой воды и здоровье населения
Глава 8. Оценка загрязнения почвы
Глава 9. Оценка загрязнения продуктов питания
Глава 10. Химические вещества
10.1. Токсичность химических веществ. Планы действий по снижению
вредного воздействия химических веществ
10.2. Тяжелые металлы и мышьяк
10.2.1. Свинец
10.2.2. Ртуть
10.2.3. Кадмий
10.2.4. Мышьяк
10.2.5. Никель
10.3. Стойкие органические загрязнители
10.3.1. Диоксины
10.3.2. Полихлорированные бифенилы
10.3.3. Хлорорганические пестициды
10.3.4. Полициклические ароматические углеводороды
10.4. Летучие органические соединения
10.5. Фтор и фторсодержащие соединения
10.6. Серасодержащие соединения
10.7. Другие вещества
Глава 11. Физические факторы
11.1. Ионизирующее излучение
11.2. Радон
11.3. Шум в населенных пунктах
11.4. Электромагнитные поля и излучения
Глава 12. Изменение климата как фактор риска для здоровья населения
России
12.1. Потепление климата
12.2. Влияние аномальных отрицательных температур
Глава 13. Злокачественные новообразования
13.1. Определение и классификация канцерогенных веществ
13.2. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность
от них в России
13.3. Роль неблагоприятных факторов окружающей среды в развитии
отдельных локализаций злокачественных новообразований
Глава 14. Репродуктивное здоровье
14.1. Факторы окружающей среды, влияющие на состояние репродуктивной
системы
14.2. Показатели нарушения репродуктивного здоровья
Глава 15. Здоровье детского населения
Глава 16. Планы действий по охране окружающей среды и здоровья
населения
Словарь терминов
Список литературы
|