Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 863 - 864
15 - 28 июня 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«The Lancet», «CNN», «Новые Известия», «Известия», «Новая газета», «Коммерсанть» и «The Times» о коронавирусе в России
«Российская газета» и «The New York» о коронавирусе и мигрантах в России
«Atlantico» о второй волне коронавируса
«Русская служба BBC» о ситуации с коронавирусом в мире
«EurasiaNet» о коронавирусе в Таджикистане
«naviny.by» и «TUT.BY» о коронавирусе в Белоруссии

«The Wall Street Journal» и «Газета.Ру» о коронавирусе и рождаемости
«Коммерсантъ» о борьбе с ВИЧ
«Slate.fr» о воздержании от секса
«Росбалт» об эйджизме
«American Thinker» о расизме
«Русская служба BBC» о гендерных стереотипах
«Project Syndicate» о глобальной безопасности
«Advance» об изменении городов после пандемии

о коронавирусе и рождаемости

The Wall Street Journal (США): пандемия срывает планы Путина по повышению рождаемости в России

Кремль уже много лет пытается убедить россиян рожать больше детей. Главная проблема, лежащая в основе падения численности населения России, заключается в том, что многие люди не могут позволить себе рожать больше детей или даже вообще их иметь, считает автор.

Президент Владимир Путин уже много лет пытается повысить уровень рождаемости в России, но из-за экономических последствий пандемии коронавируса его усилия сводятся на нет
Москва — Пять лет назад, когда Ольга Лучицкая и Ярослав Балаганский поженились, главным для них было создать семью и вырастить детей. Их первая попытка закончилась выкидышем, и теперь из-за пандемии коронавируса они вынуждены пересмотреть свои планы.
«К сожалению, сейчас нет финансовой стабильности», — говорит 35-летняя Ольга Лучицкая, которая живет в Санкт-Петербурге и работает репетитором — обучает детей английскому и французскому языкам.
С деньгами у супругов всегда было туго. Ольга на своей работе зарабатывала немного, а Ярослав, художник, в ноябре прошлого года уволился из типографии, опасаясь, что там он подвергается воздействию токсичных химических веществ. Их планы родить детей постоянно откладывались.
А потом началась пандемия.
По словам Ольги Лучицкой, родители стали меньше обращаться к услугам репетиторов по языкам, а выставку, на которой ее муж надеялся продать некоторые из своих картин, из-за пандемии коронавируса отменили, что помешало их планам попытаться завести ребенка — и это именно тогда, когда рождаемость в России снова падает.
Кремль уже много лет пытается убедить россиян рожать больше детей. В восстановлении численности населения своей страны президент Владимир Путин видит ключ к увеличению экономической и политической мощи России. Но с учетом падения доходов и ухудшения качества государственных услуг, которые в последние годы мешали многим россиянам стать родителями, а также из-за двойного удара надвигающейся рецессии в результате пандемии коронавируса и падения цен на нефть (основы российской экономики) перспективы роста численности населения страны ухудшаются.
«Даже если мы найдем работу, нет никакой уверенности, что из-за второй волны коронавируса мы опять не лишимся работы, — говорит Ольга. — Постоянно боишься делать какие-то дополнительные шаги и принимать какие-то важные решения, такие как планирование рождения детей».
Согласно официальной статистике, в 2019 году число живорождений в России сократилось — четвертый год подряд. И число рождений по сравнению с 2016 годом было на 400 тысяч с небольшим меньше. При этом коэффициент рождаемости составляет 1,5 рождений на каждую женщину, намного ниже 1,7 рождений на одну женщину — коэффициента, который президент Путин стремится достичь к 2024 году.
В этом году ситуация может ухудшиться. В первом квартале этого года число рождений было почти на 20 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Мы пока не знаем, какое влияние окажет эта пандемия, — говорит Алла Макаренцева, старший научный сотрудник государственного Института социального анализа и прогнозирования. — На то, будут ли у людей рождаться дети, в значительной степени повлияет то, насколько быстро восстановится экономика и в первую очередь восстановится рынок труда».
Это очень серьезный удар. После распада бывшего Советского Союза, когда из-за стремительного перехода от централизованной плановой экономики к свободному рынку многие люди лишились возможности иметь детей, рождаемость в России резко упала. Но при Путине рождаемость начала восстанавливаться. Он назвал сокращение численности населения, которое в настоящее время составляет около 147 миллионов человек, «самой острой проблемой современной России» и в качестве стимула для рождения детей ввел такие меры, как субсидии по ипотеке и пособия для многодетных семей.
К 2013 году число рождений впервые с 1992 года превысило число смертей, чему отчасти способствовало оживление экономики. В 2014-2015 годы численность населения продолжала расти, отчасти из-за того, что Москва аннексировала Крым, население которого составляет около двух миллионов человек. Но с тех пор численность населения снова начала сокращаться.
«Существующие сейчас негативные прогнозы по демографии в России настораживают, — заявил Путин в январе. — Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет».
Растет беспокойство по поводу того, насколько пандемия и ее экономические последствия усугубят эту проблему. Россия — одна из наиболее пострадавших стран мира, число подтвержденных случаев инфицирования Covid-19 в стране составляет около 450 тысяч. По этому показателю Россию опережают только США и Бразилия, ресурсы здравоохранения которых на пределе. По словам Аллы Макаренцевой из Института прогнозирования, из-за вероятности второй волны распространения инфекций в конце этого года некоторые женщины могут передумать и отказаться рожать детей.
Что еще может сделать Россия для повышения рождаемости и должна ли она это делать? Присоединяйтесь к разговору, приведенному ниже.
«Женщины, которые планируют беременность, не захотят зачинать ребенка во время второй волны, поскольку очевиден риск заражения и проблемы с получением медицинской помощи и так далее», — говорит Макаренцева.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ни одна страна, включая Россию, еще не оценили все экономические и социальные последствия пандемии. Но, добавил он, нельзя исключать и ее негативного влияния на рождаемость.
Главная проблема, лежащая в основе падения численности населения России, заключается в том, что многие люди не могут позволить себе рожать больше детей или даже вообще их иметь.
Согласно опросу, проведенному информационным порталом для родителей и потенциальных родителей «Чилдрен Мейл. ру» (Children Mail. ru), около 82% россиян решили отложить рождение детей. По данным опроса, в качестве основной причины большинство из них назвали «низкий заработок».
Прошлый год стал пятым годом подряд, характеризовавшимся падением реальных доходов населения. В этом году из-за режима изоляции и закрытия предприятий ситуация ухудшится. Алексей Кудрин, глава Счетной палаты Российской Федерации, парламентского органа финансового контроля, в интервью частному российскому медиа-холдингу «Росбизнесконсалтинг» (РБК) заявил, что число безработных в этом году может вырасти с 2,5 миллиона до восьми миллионов человек.
Кроме того, существуют структурные проблемы, которые необходимо преодолеть. Потрясения 1990-х годов означали низкую рождаемость в те годы, и люди, которые тогда родились, теперь и сами откладывают рождение детей.
Миграция в Россию не смогла компенсировать сокращение численности населения, и страна страдает от утечки мозгов, поскольку многие молодые и талантливые россияне уезжают за рубеж в поисках лучшего будущего.

Начинает нарастать напряженность.
Алексей Кудрин, бывший министр финансов, прогнозирует, что сокращение численности трудоспособного населения в ближайшие годы приведет к сокращению роста ВВП страны на 0,2 процентных пункта. В Центральном Банке России осенью прошлого года заявили, что «продолжение сокращения численности экономически активного населения… будет оставаться фактором, ограничивающим потенциальный темп экономического роста в 2020-2022 годах».
В январе, еще до начала пандемии, Владимир Путин пообещал ввести дополнительные льготы, стимулирующие людей рожать детей, в том числе налоговые льготы, выплаты пособий и бесплатное школьное питание на протяжении первых четырех лет обучения.
Он также расширил программу, предусматривающую единовременные выплаты, эквивалентные приблизительно 8900 долларам, родителям, имеющим двух и более детей, в дополнение к пособию для родителей, эквивалентному 6700 долларам, за рождение первого ребенка.
Однако на планы многих россиян, встревоженных пандемией, эти стимулирующие выплаты вряд ли смогут повлиять.
Когда Павел и Евгения Коротковы семь лет назад поженились, они планировали иметь троих детей. У них пока есть один ребенок — 5-летний Антон — но последствия пандемии коронавируса и связанного с ней режима самоизоляции, вызывают у них беспокойство.
«У нас пока нет уверенности в завтрашнем дне, уверенности, что мы сможем справиться с этим финансово, — говорит 34-летняя Евгения Короткова, работающая администратором в иностранном посольстве в Москве. — Мне пришлось бы уйти в декретный отпуск, а моя зарплата — это существенная часть нашего бюджета».
Она зарабатывает около 1200 долларов в месяц, а пособие на ребенка, которое выплачивает государство, когда женщина уходит в декретный отпуск, составляет не более 400 долларов в месяц.
«Реально мы не могли бы позволить себе второго ребенка», — говорит 45-летний Евгений Коротков, профессиональный музыкант и продюсер, доход которого во многом степени зависит от его работы в дневное время в качестве зубного техника, пострадавшей в результате пандемии.
В настоящее время правительство рассматривает и другие пути повышения численности населения России — за счет прекращения утечки мозгов. Существуют гранты, рассчитанные на то, чтобы побудить эмигрировавших ученых и других квалифицированных специалистов вернуться в Россию. В рамках программы по привлечению в страну до 10 миллионов русскоязычных мигрантов к 2025 году, власти смягчают иммиграционные правила и предлагают возможность получения российского гражданства.
«В такой „стареющей" стране, как Россия, трудно вновь обеспечить быстрый рост населения, — говорит Софья Донец, экономист российской инвестиционной компании „Ренессанс Капитал". — Поэтому важной составляющей прогноза является [миграционный] поток. Опыт прошлых лет показывает, что он всегда увеличивается в благоприятные для России времена».
Однако для России сейчас не самые лучшие времена. Последствия пандемии и негативные последствия падения цен на нефть, скорее всего, сохранятся.
По словам руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, «прогнозы отрицательны для всего мира, в том числе и для России».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Энн СИММОНС (Ann SIMMONS). The Wall Street Journal, США, 8 июня 2020 года
ИноСМИ.RU, 10 июня 2020 года

Демография под вопросом: как пандемия влияет на рождаемость

Ученые оценили влияние пандемии коронавируса на рождаемость в России

Американское издание Wall Street Journal написало, что коронавирус срывает планы президента России Владимира Путина по повышению рождаемости в стране. Журналисты WSJ считают, что финансовая нестабильность, вызванная пандемией, является препятствием для многих молодых семей в их желании обзавестись детьми. «Газета.Ru» выяснила, насколько это соответствует действительности.
Планы президента России Владимира Путина по повышению рождаемости в стране оказались под угрозой из-за вызванного пандемией коронавируса экономического кризиса, написало американское издание Wall Street Journal. Перевод статьи опубликовало «ИноСМИ».
Автор текста пообщалась с двумя семьями, одна из которых так и не завела ребенка, а вторая на момент свадьбы хотела завести троих, но сейчас у них есть только один. И обе семьи рассказали, что отложили планы о пополнении из-за проблем с доходами.
В беседе с «Газетой.Ru» российские ученые выразили схожие опасения. Заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева сказала, что эпидемиологический кризис может вызвать так называемую «паузу в беременностях». Но, как правило, после таких потрясений, рождаемость восстанавливается и даже наверстывает упущенное.
«Этот кризис имеет ряд отличий от предыдущих эпидемий, поэтому его последствия могут оказаться более комплексными, однако пока прогнозировать их рано», – разъяснила Алла Макаренцева.
Заведующий Научно-учебной лабораторией социально-демографической политики ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что пандемия вряд ли принципиально скажется на процессе воспроизводства населения в стране, поскольку «люди не ведут себя как ветряные мельницы и не крутятся только когда дует ветер, особенно в таких вопросах, как планирование семьи».
Ученый отметил, что денежный вопрос действительно может ненадолго отложить или приблизить эти планы, но отказываться от них точно никто не станет. Ведь когда молодые супруги планируют семейную жизнь, дети, само собой, входят в эти планы, и в долгосрочной перспективе они никак не зависят от денег.
Поэтому Анатолий Вишневский тоже считает, что после преодоления кризиса проявится некоторый подъем в рождаемости.

Концы с концами
Алла Макаренцева согласилась и с тем, что связанные с доходами риски особенно сказываются на работающих женщинах с маленькими детьми, которые могут лишиться доступа к услугам нянь.
Полностью отбрасывать материальные причины не стал и Анатолий Вишневский. Ученый сказал, что уход за ребенком зачастую требует хотя бы временного ухода матери с работы (или отца, что в России встречается гораздо реже), а это сильно сказывается на материальном положении семьи в целом.
Но проводить прямую параллель между доходами и рождаемостью – большая ошибка, уверен Анатолий Вишневский. Эксперт привел пример Швейцарии и Голландии, где люди живут гораздо богаче, чем в России, но больше детей от этого не рожают.
«Мало рожают все, и я бы сказал, что более обеспеченные люди зачастую рожают меньше, чем бедные. Все потому, что более обеспеченные люди больше задумываются о доходах и своих возможностях, времени и других факторах – то есть относятся к этому более ответственно, четче планируют будущую рождаемость», – пояснил ученый из ВШЭ.
В этом смысле принятые в России меры поддержки семей с детьми, будь то материнский капитал или выплаты по 10 тысяч на каждого ребенка во время пандемии, продвигаемые Владимиром Путиным, точно не являются прямыми стимулами для повышения рождаемости, уверены эксперты. Но в то же время, они однозначно важны для поддержания материального положения семей, уверены опрошенные «Газетой.Ru» ученые.
«Принятые в России меры поддержки семей с детьми, как в период пандемии, так и до нее, имеют смягчающий эффект. Однако вряд ли полностью погасят негативное влияние кризиса», – рассказала Алла Макаренцева из РАНХиГС.
«В этом смысле программы материальной поддержки очень важны. Но приписывать им функцию стимулирования рождаемости я бы не стал», – согласился Анатолий Вишневский из ВШЭ, в очередной раз подчеркнув, что очень многие вещи в принципе ошибочно связывать с рождаемостью.
В качестве одного из таких примеров, эксперт сослался на мнение, прозвучавшее от отдельных депутатов, заявлявших в начале пандемии: если семьи будут сидеть вместе на карантине, это приведет к всплеску рождаемости.

Корень всех проблем
Анатолий Вишневский разъяснил, что гораздо большая проблема для рождаемости в стране связана не с пандемическим кризисом, а с общей тенденцией снижения числа женщин детородного возраста в стране.
Ученый напомнил, что эта проблема тянется еще с Великой Отечественной войны.
«В первой половине 40-х годов прошлого века рождаемость резко упала. Эти малочисленные поколения рожали мало детей, и этот цикл повторяется с периодичностью примерно в 25 лет», – рассказал он.
Следующий низ волны рождаемости случился в 90-е годы, когда число родившихся детей тоже снизилось из-за того, что женщины, родившиеся в послевоенные годы, мало рожали в конце тысячелетия. И сейчас такая же проблема будет с поколением, родившимся уже в 90-е.
Анатолий Вишневский добавил, что в соответствии с действующим планом президента России, показатель рождаемости должен вырасти до 1,7. И добиться такого коэффициента будет крайне сложно. Проще говоря, в исключительно идеальных условиях, 70% семей должны рожать по два ребенка, остальные — по одному. Но даже в таких условиях о росте населения страны говорить не приходится.
Чтобы добиться его, упомянутый коэффициент должен быть на уровне 2,1-2,15. То есть, по сути, семьи, в которых родилось менее двух детей, должны исчезнуть как класс.

Александр ЛЕСНЫХ. Газета.Ру, 12 июня 2020 года

 

<<< Назад


Вперёд >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.