Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 863 - 864
15 - 28 июня 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление Читайте книги

Migration from the newly independent states. 25 years after the collapse of the USSR

В центре внимания здоровье и благополучие подростков. Том 1. Основные результаты

Spotlight on adolescent health and well-being. Volume 1. Key data

The EU in the world. 2020 edition

Children in Azerbaijan 2019

По страницам журналов «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины» и «Экология человека»

Содержание журнала «European Journal of Population»


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ПОДРОСТКОВ

Результаты исследования "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC) 2017/2018 гг. в Европе и Канаде

Международный отчет

ТОМ 1. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Под редакцией: Jo Inchley, Dorothy Currie,
Sanja Budisavljevic, Torbjørn Torsheim,
Atle Jåstad, Alina Cosma,
Colette Kelly и Ársæll Már Arnarsson

Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2020, 72 страницы

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332100/9789289055024-rus.pdf
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332091/9789289055000-eng.pdf

В период с 2014 по 2018 г. в группе 15-летних подростков, имевших сексуальных опыт, показатели использования презервативов немного снизились (примерно на 2 процентных пункта), однако ситуация с использованием противозачаточных таблеток существенно не изменилась. Изменения в практике применения контрацептивов произошли в небольшом количестве стран/регионов, однако определенных закономерностей в отношении презервативов или противозачаточных таблеток выявлено не было. Наиболее последовательное и значительное сокращение использования презервативов в период после 2014 г. было отмечено в Соединенном Королевстве (Уэльс) и Чехии, где соответствующие показатели снизились более чем на 20 процентных пунктов для мальчиков и более чем на 14 процентных пунктов для девочек. Существенное увеличение показателей использования презервативов отмечалось в очень немногих странах/регионах и достигло максимального уровня в группе девочек в Польше (с 24% до 66%). Показатели использования противозачаточных таблеток изменились более чем на 10% как для мальчиков, так и для девочек всего в 7 странах/регионах.

Стр. 25.

Каждый пятый 15-летний подросток (20%) находился в состоянии опьянения два и более раза в жизни (рис. 12), и почти каждый седьмой (15%) находился в этом состоянии за последние 30 дней. Показатели опьянения были выше для мальчиков, чем для девочек, во всех возрастных группах. Гендерные различия были значительными примерно в трети стран/регионов в группах 11- и 15-летних подростков и менее выраженными в возрасте 13 лет. Единственным исключением стало Соединенное Королевство (Уэльс), где девочки чаще находились в состоянии опьянения хотя бы раз в жизни и в последние 30 дней. Наибольшие гендерные различия были выявлены в Армении для состояния опьянения, имевшего место хотя бы раз в жизни и в последнее время, в возрасте 15 лет (18 процентных пунктов).
Распространенность состояния опьянения в разных странах/регионах варьировалась в широких пределах. Распространенность соответствующего поведения в возрасте 11 и 13 лет в целом была низкой; максимальные показатели были зарегистрированы в Болгарии и Грузии. В группе 15-летних доля подростков, находившихся в состоянии опьянения два и более раза в жизни, варьировала в интервале от 1% девочек в Казахстане до 47% мальчиков в Дании. Что касается распространенности состояния опьянения в последние 30 дней, показатель варьировал от 1% девочек в Казахстане до 36% мальчиков в Дании.

Распространенность недавнего опьянения и опьянения, имевшего место хотя бы раз в жизни, резко увеличивалась с возрастом для обоих полов почти во всех странах/регионах. Основными исключениями стали Азербайджан и Казахстан, где уровень распространенности опьянения, имевшего место хотя бы раз в жизни, и недавнего опьянения составлял менее 5% во всех возрастных группах. В Дании было зарегистрировано наибольшее возрастное увеличение показателей опьянения, имевшего место хотя бы раз в жизни (46 процентных пунктов для мальчиков и 37 процентных пунктов для девочек), и недавнего опьянения (36 процентных пунктов для мальчиков и 32 процентных пункта для девочек).

Стр. 27.

  • Мальчики чаще, чем девочки, прибегали к травле и кибертравле других лиц.
  • Доли мальчиков и девочек, становящихся жертвами обычной травли, примерно совпадают, однако девочки чаще подвергаются кибертравле.
  • Мальчики, как правило, чаще вступают в драки, чем девочки, однако соответствующие показатели снижаются с возрастом.
  • В период после 2014 г. количество случаев травли сократилось, однако доля подростков, подвергающихся травле, не изменилась.

Стр. 30.

При разбивке данных по возрасту обнаруживаются явные различия в состоянии здоровья и степени благополучия, что указывает на важность как раннего предупреждения и вмешательства, так и политических и правовых рамок, учитывающих уровень развития. С увеличением возраста снижаются показатели психического и социального благополучия, физической активности, здоровых пищевых привычек и позитивного опыта обучения в школе, при этом растет употребление психоактивных веществ. Необходима дополнительная поддержка, позволяющая сбалансировать растущую самостоятельность подростков, становление личности и социальные эксперименты с защитой, возможностями, риском и ответственностью при переходе от раннего к позднему подростковому возрасту.

Стр. 45.

"Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC) - совместное межнациональное исследование ВОЗ - на протяжении более 30 лет обеспечивает информацию о поведении в отношении здоровья, состоянии здоровья, благополучии и социальном окружении мальчиков и девочек в возрасте 11, 13 и 15 лет. В отчете по результатам исследования 2017/2018 гг. представлены данные более чем от 220 тыс. подростков из 45 стран и регионов Европы и Канады. Эти данные касаются социального контекста (отношений с семьей и сверстниками и отношения к школе и онлайновой коммуникации), показателей здоровья (субъективного здоровья, психического здоровья, избыточного веса и ожирения, травматизма), поведения в отношении здоровья (схем питания, физической активности и чистки зубов) и поведения, сопряженного с риском (употребления табака, алкоголя и каннабиса, сексуального поведения, драк и травли), которое имеет отношение к здоровью и благополучию подростков.

В 2017/2018 гг. в рамках исследования HBSC были рассмотрены новые темы коммуникации с помощью электронных средств связи, тема кибертравли, пересмотренный показатель питания в семье; кроме того, в настоящий отчет впервые были включены показатели, касающиеся отдельных жалоб на здоровье и недостаточного веса.

В данном томе международного отчета представлены основные результаты исследования 2017/2018 гг.

СОДЕРЖАНИЕ

Выражение признательности

Предисловие
Вступление
Резюме

ВВЕДЕНИЕ

Исследование "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC)
Исследовательский подход
Важность научного изучения здоровья подростков
Работа с подростками
Работа с лицами, определяющими политику
Социальные детерминанты здоровья и благополучия подростков
Новые темы, включенные в настоящий отчет
Доступ к данным

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Пищевое поведение и гигиена полости рта
Физическая активность
Избыточный и недостаточный вес и восприятие своего тела
Онлайновая коммуникация
Психическое благополучие
Сексуальное здоровье
Употребление алкоголя, табака и каннабиса
Травля и насилие
Травмы
Социальное благополучие
Опыт обучения в школе
Условия в семье

ВЫВОДЫ

Научные выводы
Выводы для политики

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ. УЧАСТНИКИ

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.