Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 815 - 816
20 мая - 2 июня 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Мировые тенденции потребления алкоголя, оценки ВОЗ 2018 года

Сокращение вредного употребления алкоголя – одна из задач обеспечения устойчивого развития мира

Доля населения мира 15 лет и старше, употребляющего алкоголь, снизилась до 43% против 48% в 2000 году

Большая часть учтенного алкоголя - около 45% - употребляется в виде крепких спиртных напитков

Общий объем потребления чистого алкоголя остался таким же, что и в 2010 году - 6,4 литра на человека 15 лет и старше в 2016 году

18% населения 15 лет и старше употребляют алкоголь в больших количествах, среди пьющих людей таких 40%

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Мировые тенденции потребления алкоголя, оценки ВОЗ 2018 года // Демоскоп Weekly. 2019. № 813-814. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2019/0815/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Мировые тенденции потребления алкоголя, оценки ВОЗ 2018 года

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Сокращение вредного употребления алкоголя -
одна из задач обеспечения устойчивого развития мира

Уже на протяжении тысячелетий алкоголь широко используется во многих культурах в различных социальных и религиозных практиках. Алкогольные напитки[1] приносят удовольствие их потребителям, но вредное употребление алкоголя имеет пагубные медицинские и социальные последствия не только для пьющего человека и его окружения, но и для здоровья населения в целом и поэтому рассматривается в качестве одного из основных факторов риска заболеваемости и смертности. Алкоголь - психоактивное вещество, вызывающее зависимость, которая нередко ассоциируется с другими видами зависимости (табакокурение, употребление наркотических веществ), повышающими риски заболеваемости, инвалидности и смертности.

Вредное употребление алкоголя является серьезным, но предотвратимым фактором риска возникновения более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. К ним относятся психоневрологические нарушения и такие неинфекционные заболевания, как болезни системы кровообращения, цирроз печени и некоторые виды рака. Вредное употребление алкоголя ассоциируется с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, вирусный гепатит, туберкулез и пневмония. Употребление алкоголя женщиной, ожидающей ребенка, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам. Значительная часть бремени болезней, которую можно увязать с вредным употреблением алкоголя, является следствием неумышленных и умышленных травм, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий, насилия и самоубийств. При этом смертельным травмам, которые можно объяснить употреблением алкоголя, подвергаются, как правило, относительно молодые люди.

Степень воздействия алкоголя на хронические и острые проблемы здоровья населения определяется в значительной мере двумя основными характеристиками употребления алкоголя:

  • общим объем употребляемого алкоголя и
  • моделью употребления алкоголя.

Степень риска, связанного с вредным употреблением алкоголя, варьируется в зависимости от возраста, пола и других биологических параметров индивидуального потребителя, а также от условий и социального контекста, в которых обычно употребляется спиртное. Некоторые уязвимые или подвергающиеся риску группы населения отличаются повышенной восприимчивостью к токсичным, психоактивным и вызывающим зависимость свойствам этилового спирта. В то же время относительно менее рискованные формы употребления алкоголя могут и не приводить к существенному возрастанию вероятности негативных последствий для здоровья населения и общества в целом.

На уровни и модели употребления алкоголя, а также на масштабы связанных с алкоголем проблем среди определенных групп населения влияют различные факторы как на уровне отдельных индивидов (пол, возраст, семейные обстоятельства, социально-экономический статус), так и общества в целом (уровень социально-экономического и культурного развития, модели употребления алкоголя, регулирование производства и продажи алкоголя). Социальный контекст употребления алкоголя играет важную роль с точки зрения вреда, связанного с алкоголем, особенно это касается качества алкоголя и последствий алкогольной интоксикации. Какого-либо одного доминирующего фактора риска нет, однако чем больше факторов риска у отдельного человека, тем выше вероятность того, что в результате употребления алкоголя у него разовьются проблемы, связанные с алкоголем.

Масштабы проблем в области здравоохранения, безопасности и социально-экономического развития, обусловленных алкоголем, можно достаточно эффективно уменьшить. Для этого необходимы активные действия, направленные на уровни, модели и контекст употребления алкоголя, а также на более широкие социальные детерминанты здоровья.

Поскольку вредное употребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения мира, оно связано с решением ряда задач по достижению Целей устойчивого развития, связанных со здоровьем, и конкретно упоминается в формулировке задачи 3.5: «Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придает особое значение разработке, тестированию и оценке эффективных мер по сокращению вредного употребления алкоголя, что невозможно без сбора, анализа и распространения информации об употреблении алкоголя, алкогольной зависимости и связанных с ними последствий для здоровья и общества.

В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальную стратегию сокращения вредного употребления алкоголя[2]. Она представляет собой совместное обязательство государств-членов ВОЗ постоянно осуществлять деятельность, направленную на уменьшение глобального бремени болезней, вызываемых вредным употреблением алкоголя. Стратегия содержит ряд принципов, которыми необходимо руководствоваться при разработке и осуществлении вариантов такой политики, устанавливает приоритетные направления глобальной деятельности, рекомендует целевые направления деятельности на национальном уровне и наделяет ВОЗ полномочиями для активизации деятельности на всех уровнях.

Варианты политики и меры вмешательства, осуществимые в рамках деятельности на национальном уровне, можно разделить на 10 рекомендуемых целевых направлений:

  • лидерство, информированность и приверженность выполнению обязательств;
  • меры служб здравоохранения;
  • действия на местном уровне (общины по месту жительства);
  • политика и меры борьбы с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • доступность алкоголя;
  • маркетинг алкогольных напитков;
  • ценовая политика;
  • уменьшение негативных последствий употребления спиртных напитков и алкогольной интоксикации;
  • сокращение воздействия на здоровье населения алкогольных напитков, произведенных незаконно или неорганизованным сектором[3], а также суррогатного алкоголя[4];
  • мониторинг и эпидемический надзор.

Для представления данных об уровнях и моделях употребления алкоголя, последствиях употребления алкоголя для здоровья и общества, а также о ответных мерах политики на уровнях отдельных стран, регионов и мира в целом в динамике ВОЗ поддерживает Глобальную информационную систему по алкоголю и здоровью (Global Information System on Alcohol and Health, GISAH).

В 1999 году был опубликован первый доклад о потреблении алкоголя в мире[5], в котором анализировалось влияние употребления алкоголя на здоровье населения мира и меры национальных правительств, направленные на улучшение ситуации. Доклад содержал сведения о потреблении алкоголя, смертности, связанной с употреблением алкоголя, о производстве и продаже алкоголя и мерах их регулирования.

В 2001 году был опубликован доклад о потреблении алкоголя молодежью[6], в 2004 году - второй доклад о потреблении алкоголя в мире[7] и доклад о политике в отношении алкоголя[8], основанный на данных 118 стран, в которых такая политика проводилась.

В 2011 году был подготовлен доклад о потреблении алкоголя и его влиянии на здоровье населения мира[9], основанный на данных, относящихся, главным образом, к 2004 году, а в 2014 году - аналогичный доклад[10], основанный на данных, относящихся преимущественно, к 2010 году и оценках на 2012 год. Последний доклад, в отличие от предыдущих, содержал некоторые оценки прогресса в развитии политики в отношении алкоголя, достигнутого после принятия Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя. Кроме того, в докладе 2014 года представлена более разнообразная информация по индикаторам, связанным с употреблением алкоголя, собираемая в рамках всеобъемлющего мониторинга для предотвращения и контроля за неинфекционными заболеваниями, одобренного на Шестьдесят шестой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Эта система мониторинга включает 25 индикаторов для отслеживания достижения 9 добровольно принимаемых целей, одна из которых – снизить к 2025 году вредное употребление алкоголя на 10% по сравнению с 2010 годом в соответствующем национальном контексте[11]. Относительное сокращение вредного употребления алкоголя может быть выражено в снижении значений трех индикаторов:

  1. общее потребление алкоголя (учтенного и неучтенного), литров чистого алкоголя в расчете на одного человека в возрасте 15 лет и старше за календарный год;
  2. стандартизованная по возрасту доля населения 15-19 лет и 15 лет и старше, имевшего эпизоды употребления алкоголя в больших количествах (60 и более грамм чистого спирта) в течение последних 30 дней;
  3. заболеваемость и смертность подростков и взрослого населения, связанная с употреблением алкоголя.

Полученные новые данные об экономической эффективности вариантов политики позволили разработать новый комплекс рекомендуемых мер по сокращению вредного употребления алкоголя. При этом наиболее эффективными мерами признаны повышение налогов на алкогольные напитки, введение и обеспечение соблюдения запретов или ограничений на рекламу алкоголя в различных средствах массовой информации, а также введение и обеспечение соблюдения ограничений на физическую доступность алкоголя в розничной сети.

В августе 2018 года был представлен очередной Глобального доклада ВОЗ о положении дел в области алкоголя и здоровья[12].

Важнейшим источником информации для подготовки доклада ВОЗ 2018 года послужило Глобальное обследование по проблемам потребления алкоголя и здоровья, которое было проведено в 2016 году в сотрудничестве с шестью региональными бюро ВОЗ[13] и Европейской комиссией (во всех странах Европейского союза). Анкета обследования 2016 года представляла собой модифицированную версию анкеты, по которой аналогичное обследование проводилось в 2012 году, а ранее в 2008 году. Она содержала 44 вопроса по трем разделам, касающимся политики в отношении алкоголя, потребления алкоголя, системы мониторинга потребления алкоголя и соответствующих служб здравоохранения. Национальные участники или представители ВОЗ в регионе, официально назначенные министерствами, занимающиеся вопросами здравоохранения, получали он-лайн доступ для заполнения анкеты или распечатанную версию анкеты. К концу 2016 года анкеты были заполнены 173 странами-членами ВОЗ. Это составляет 89,2% от общего числа стран-членов ВОЗ (в 2012 году ответы были получены от 91,2% стран-членов ВОЗ, в 2008 году - от 81,9%) и охватывает 98,3% населения мира (в 2012 году 97,2%, в 2008 году 97,0%). Для некоторых стран (Индии, США, Канады, Великобритании) анкета предусматривала дополнительные вопросы или комментарии о региональной специфике. Если в анкете страны не было ответа на какой-то вопрос, страна исключалась из анализа по тому вопросу.

Кроме данных Глобального обследования по проблемам потребления алкоголя и здоровья 2016 года, использовались данные Глобальной информационной системы ВОЗ по алкоголю и здоровью (GISAH), официальные данные о производстве и продаже алкоголя (национальные или международных организаций по продовольствию) и опубликованные данные выборочных обследований по проблемам здоровья и потребления алкоголя. Кроме того, использовались оценки численности населения и его половозрастных групп, предоставленные Отделом населения ООН (пересмотр 2017 года), и оценки валового национального дохода, предоставленные Всемирным Банком.

Некоторые оценки – распределение населения по статусу употребления алкоголя (употребляющие и не употребляющие алкоголь), по доле имевших эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, заболеваемости расстройствами, связанными с употреблением алкоголем – для многих стран были получены с помощью регрессионного моделирования. Используемые регрессионные модели основывались на данных специализированных обследований, проводимых начиная с 2000 года. Независимыми переменными при этом выступали среднедушевое потребление алкоголя, половозрастная структура населения, доля мусульман в населении страны, регион, к которому относится страна, уровень экономического развития (по валовому национальному продукту в паритетах покупательной способности) и год проведения обследования, результаты которого использовались.

Агрегированные значения по регионам ВОЗ рассчитаны как средневзвешенные по численности населения стран региона.


[1] Алкогольный (спиртной) напиток - жидкость, содержащая этанол (этиловый спирт, обычно именуемый «алкоголем») и предназначенная для питья. В большинстве стран, имеющих юридическое понятие «алкогольный напиток», пороговое значение содержания в напитке этанола по объему установлено на уровне более 0,5-1,0%, реже выше (в Ливане - 4% и более, Черногории – 5% и более, Белоруссии - 7,0% и более). Наиболее распространенными видами алкогольных напитков являются пиво, вино и крепкие алкогольные напитки.
[2] Резолюция Шестьдесят третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (май 2010 г.) WHA63.13 Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя.
[3] Алкогольные напитки, произведенные чаще всего в домашних условиях в результате брожения и перегонки фруктов, зерна, овощей и тому подобного сырья, обычно в контексте местной культурной практики и традиций. Примерами алкогольных напитков, произведенных неорганизованным сектором, являются пиво из сорго, пальмовое вино и крепкие алкогольные напитки из сахарного тростника, зерна или другого сырья.
[4] Жидкости, обычно содержащие этанол, но не предназначенные для употребления в качестве напитков, которые распиваются взамен алкогольных напитков с целью вызвать опьянение или другие последствия, связанные с употреблением алкоголя.
[5] World Health Organization (1999). Global status report on alcohol. Geneva. - http://www.who.int/substance_abuse/publications/en/GlobalAlcohol_overview.pdf
[6] World Health Organization (2001). Global Status Report: Alcohol and Young People - http://whqlibdoc.who.int/hq/2001/who_msd_msb_01.1.pdf
[7] World Health Organization (2004). Global Status Report on Alcohol 2004 - http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_status_report_2004_overview.pdf
[8] World Health Organization (2004). Global Status Report: Alcohol Policy - http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_status_report_2004_overview.pdf
[9] World Health Organization (2011). The global status report on alcohol and health 2011. Geneva (http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/en/
[10] World Health Organization (2014). The global status report on alcohol and health 2014. Geneva (http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/en/
[11] World Health Organization (2013). Global NCD Action plan 2013-2020. Geneva. -http://www.who.int/nmh/publications/ncd_action_plan2013.pdf?ua=1
[12] Global status report on alcohol and health 2018. Geneva: World Health Organization; 2018. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Cataloguing-in-Publication (CIP) data. CIP data are available at http://apps.who.int/iris .
[13] В шести регионах ВОЗ, в которые группируются 194 страны – члены ВОЗ для аналитических целей в зависимости от уровней смертности и заболеваемости.
К Американскому региону ВОЗ отнесены все страны Северной и Южной Америки и Карибского бассейна (35 стран).
В Европейский регион ВОЗ (53 страны), помимо всех европейских стран, входят Турция, Израиль, страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан).
В Восточно-Средиземноморский регион ВОЗ входит 21 страна: Афганистан, Бахрейн, Джибути, Египет, Ирак, Иран, Иордания, Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, а в Африканский регион ВОЗ - все остальные африканские страны, кроме вошедших в Восточно-Средиземноморский регион (47 стран).
К Западно-Тихоокеанскому региону ВОЗ отнесены 27 стран: Австралия, Бруней, Вануату, Вьетнам, Камбоджа, Кирибати, Китай, Лаос, Малайзия, Маршалловы о-ва, Микронезия, Монголия, Науру, Ниуэ, Новая Зеландия, о-ва Кука, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Сингапур, Соломоновы о-ва, Тонга, Тувалу, Фиджи, Филиппины, Южная Корея, Япония.
В регион Юго-Восточной Азии входят 11 стран: Бангладеш, Бутан, Индия, Индонезия, КНДР, Мальдивские о-ва, Мьянма, Непал, Таиланд, Тимор-Лесте, Шри-Ланка.

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.