Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 793 - 794
3 - 16 декабря 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Эпидемия ВИЧ-инфекции: оценки и тенденции, 2018

Глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции может быть остановлена к 2030 году

По сравнению с 2010 годом число новых случаев ВИЧ-инфекций в целом по миру снизилось на 18%, число умерших из-за болезней, связанных со СПИДОМ, - на 34%

Две трети ВИЧ-инфицированных составляют люди в возрасте 25-49 лет, доля молодежи 15-24 лет среди ВИЧ-инфицированных снижается, доля людей 50 лет и старше повышается

Половина новых случаев ВИЧ-инфекций регистрируется у людей в возрасте 25-49 лет, треть - у молодежи 15-24 лет

Доля детей среди умерших от болезней, связанных со СПИДом, снизилась до 12%, доля людей 50 лет и старше возросла до 19%

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Эпидемия ВИЧ-инфекции: оценки и тенденции, 2018 //Демоскоп Weekly. 2018. № 793-794. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2018/0793/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Эпидемия ВИЧ-инфекции: оценки и тенденции, 2018

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции может быть остановлена к 2030 году

1 декабря 2018 года отмечался 30-й Международный день синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД)[1]. Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году с целью привлечения внимания мировой общественности к теме ВИЧ-инфекции[2], исходя из признания ключевой роли гражданского общества в решении этой мировой проблемы.

В 1990 году ВОЗ опубликовало первое руководство по клиническому лечению ВИЧ-инфекции. Основным призывом Международного дня СПИДа 1990 года стало привлечение внимания к проблеме «Женщина и ВИЧ-инфекция» и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Только за 1991 год число стран, в которых начали реализовывать национальные программы по борьбе со СПИДом, возросло с 7 до 131.

В 1994 году, по оценкам ВОЗ, численность ВИЧ-инфицированных составила 13-14 миллионов человек, к 2000 году она могла увеличиться до 30-40 миллионов человек.

В 1996 году была предложена высокоэффективная антиретровирусная терапия, которая радикально изменила отношение к эпидемии ВИЧ-инфекции, дав надежду на возможность ее обуздания. ВОЗ вместе с 5 другими агентствами Организации Объединенных Наций (ООН) учредили Совместную Программу ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС)[3].

В 2000 году мировое сообщество признало необходимость принятия эффективных мер в ответ на быстрое распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, закрепив это в Декларации тысячелетия и в Целях развития тысячелетия ООН. Одна из восьми Целей тысячелетия (№ 6) была сформулирована как борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями. Для ее достижения было поставлено несколько задач. В отношении ВИЧ-инфекции предполагалось к 2015 году остановить распространение эпидемии и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости (6а), а уже к 2010 году обеспечить всеобщую доступность к лечению ВИЧ/СПИДа для всех людей, нуждающихся в нем (6в). Несмотря на значительные успехи, не все задачи удалось решить в поставленные сроки.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН на заседании высокого уровня по СПИДу приняла Политическую декларацию ООН по ВИЧ/СПИД[4] и поручала ЮНЭЙДС оказывать поддержку странам в предоставлении отчетности о выполнении принятых в декларации обязательств.

Шестьдесят девятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрила новую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по ликвидации ВИЧ на 2016–2021 годы[5]. Стратегия включает пять стратегических направлений, которыми должны руководствоваться страны и ВОЗ в своих приоритетных действиях в ближайшие годы:

  • информация для целенаправленных действий (понимание масштабов эпидемии и борьбы с ней);
  • меры вмешательства для достижения воздействия (охват всего диапазона необходимых услуг);
  • предоставление услуг с соблюдением принципа справедливости (охват групп населения, нуждающихся в услугах);
  • финансирование в целях соблюдения устойчивости (финансовое обеспечение затрат на оказание услуг);
  • инновации в целях ускорения (ориентация на будущее).

В стратегии ликвидации ВИЧ ключевая роль отводится одной из важнейших задач в сфере здравоохранения, предусмотренных Целями в области устойчивого развития, – достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. При этом пропагандируется ориентированный на нужды и интересы людей подход, основанный на принципах соблюдения прав человека и справедливости в отношении здоровья.

Для оценки результатов деятельности по выделенным направлениям первостепенное значение имеет достоверная и постоянно пополняемая информация, в первую очередь, о распространенности ВИЧ-инфекции. Однако необходимо понимать, что точных данных о числе ВИЧ-инфицированных, новых случаях заражения и умерших от СПИДа не может быть. Например, чтобы получать достаточно точные данные об общем числе ВИЧ-инфицированных, потребовалось бы регулярное тестирование всех людей на наличие ВИЧ[6].

В то же время необходимо отметить важность расширения такого тестирования, включая предлагаемое ВОЗ самотестирование[7]. Оно позволило увеличить долю ВИЧ-инфицированных людей, знающих свой статус, с 10% в 2005 году до 75% в 2018 году. Знание о ВИЧ-позитивном статусе позволяет своевременно приступить к лечению и добиться супрессии вирусной нагрузки (снижения до неопределяемых значений). Неравенство в доступности эффективной антиретровирусной терапии, особенно для основных групп рисков, остается важнейшей причиной того, что глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции до сих пор не остановлена.

Что касается числа умерших, то по оценкам ВОЗ, лишь одна треть всех случаев смерти в мире, регистрируется с указанием причины смерти[8]. Регистрация смертей с указанием причины смерти налажена преимущественно в развитых странах. Во многих развивающихся странах системы такой регистрации нет, и число случаев смерти, вызванных конкретными причинами, приходится оценивать по неполным данным.

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) регулярно публикует смоделированные оценочные данные о ВИЧ-инфекции в целом по миру и крупным регионам мира, которые формируются с помощью приложения «Spectrum»[9] - стандартного программного обеспечения, разработанного институтом «Futures Institute» (www.futuresinstitute.org) при поддержке ЮНЭЙДС и её партнёров. Основой для получения оценок служат разнообразные данные, включая данные медицинского обследования беременных женщин, обследований здоровья населения (на уровне домохозяйств), групп населения с высоким риском заражения ВИЧ-инфекций, данные регистрации выявленных случаев заболевания, а также данные всех других видов наблюдения. Каждый из источников имеет свои плюсы и минусы, которые могут приводить как к недооценке, так и переоценке истинной величины распространенности ВИЧ-инфекции. Поэтому используются интервальные оценки: определяются нижняя и верхняя границы, за пределы которых реальная величина показателя не выходит, по мнению ЮНЭЙДС, а также некая точечная величина внутри этого интервала, которая с определенной достоверностью характеризует ее. Величина интервала неопределенности зависит от количества и качества используемых данных и варьируется от страны к стране. Использование стандартизованных методов формирования оценочных данных позволяет использовать их для сопоставлений стран и агрегирования данных до уровня мира в целом.

Однако для некоторых стран оценки не формируются. Это касается стран с «концентрированной» ВИЧ-эпидемией (преимущественно в группах населения с высоким риском заражения), стран с недостаточным числом наблюдений и стран с населением менее 250 тысяч человек. С другой стороны, многие страны с высокими доходами располагают, в основном, данными регистрации случаев заболевания, которые не очень подходят к моделированию с помощью приложения «Spectrum» и поэтому не включаются в оценки ЮНЭЙДС, хотя и используются для региональных и глобальных оценок.

В рамках глобального мониторинга эпидемиологической ситуации и принимаемых мер, ЮНЭЙДС осуществляет сбор отчетности государств-членов ООН о достигнутом прогрессе в реализации поставленных целей: с 2004 по 2012 годы сбор данных проводился раз в два года, начиная с 2012 года — ежегодно. Число государств-членов ООН, предоставляющих отчетность, выросло со 102 стран (53%) в 2004 году до 185 (96%) в 2012 году. После 2012 года число государств-членов ООН, предоставляющих отчетность, несколько снизилось, не опускаясь, однако, ниже 90% (в 2017 году 174 из 193 стран)[10].

В 2018 году были представлены оценки о распространении ВИЧ-инфекции за период 1990-2017 годов, основные из них будут рассмотрены далее.

Согласно оценкам ЮНЭЙДС 2018 года, человечество продолжает приближаться к поставленной цели искоренения эпидемии ВИЧ путём профилактики передачи ВИЧ-инфекции, ее лечения и предотвращения смертности вследствие СПИДа. За последние годы наметились некоторые позитивные тенденции в эпидемиологических показателях, но о прекращении глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции говорить преждевременно.


[1] http://www.who.int/hiv-aids/latest-news-and-events/why-the-hiv-epidemic-is-not-over
[2] Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, нарушая или ослабляя ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к "иммунодефициту". Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как "оппортунистические инфекции", так как они "пользуются возможностями" ослабленной иммунной системы (их более 20). Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для него характерно появление каких-либо оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака. - https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids
[3] Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS) - http://www.unaids.org/
[4] Политическая декларация ООН по ВИЧ/СПИДу (2016): «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году». Женева: ЮНЭЙДС; 2016 г. Резолюция 70/266 Генеральной Ассамблеи ООН. - http://www.unaids.org/ru/resources/documents/2016/2016-political-declaration-HIV-AIDS .
[5] Глобальная стратегия сектора здравоохранения по ликвидации ВИЧ 2016-2021 -https://www.who.int/hiv/strategy2016-2021/ghss-hiv/ru/
[6]ВИЧ-инфекцию обычно диагностируют с помощью тестов крови, выявляющих наличие или отсутствие антител к ВИЧ. Антитела вырабатываются иммунной системой человека для борьбы с чужеродными патогенными микроорганизмами. При этом у большинства людей наблюдается «серонегативное окно» — период от 3 до 6 недель, в течение которого антитела к ВИЧ уже вырабатываются, но еще не выявляются в лабораторных исследованиях. Серологические тесты, такие как диагностические экспресс-тесты (ДЭТ), ДЭТ, и иммуноферментный анализ (ИФА), выявляют наличие или отсутствие антител к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24. Никакой тест на ВИЧ по отдельности не позволяет поставить ВИЧ-позитивный диагноз. Такие тесты важно проводить в комбинации друг с другом и в определенной, специально подобранной последовательности, зависящей от распространенности ВИЧ среди тестируемого населения. - ВИЧ/СПИД / 19 июля 2018 г. - https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids
[7] Самотестирование на ВИЧ — процесс, в ходе которого человек, желающий знать свой ВИЧ-статус, берет образец капиллярной крови или слюны (околодесневой жидкости) для анализа, проводит тест и в одиночку (либо вместе с доверенным лицом) интерпретирует его результаты. Самотестирование на ВИЧ не позволяет поставить окончательный ВИЧ-позитивный диагноз; это первоначальный тест, требующий дальнейшего тестирования, проводимого работником здравоохранения. - https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids
[8]World Health Statistics 2014 / News release, 15 May 2014. - http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/world-health-statistics-2014/en/
[9] Spectrum/EPP [website]. Geneva: UNAIDS; 2017 - http://www.unaids.org/en/dataanalysis/datatools/spectrum-epp..
[10] Global AIDS Monitoring 2018 / Guidance/ Indicators for monitoring the 2016 United Nations Political Declaration on Ending AIDS. UNAIDS 2017. http://www.unaids.org/en/resources/documents/2018/Global-AIDS-Monitoring
Глобальный мониторинг эпидемии СПИДа 2018 / Руководство. Индикаторы для мониторинга выполнения Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу (2016) | ЮНЭЙДС 2018. - http://www.unaids.org/ru/resources/documents/2017/Global-AIDS-Monitoring

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.