Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 787 - 788
22 октября - 4 ноября 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Профессия - исследователь 

Лев Толстой о причинах младенческой смертности и способах борьбы с нею. Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ «Демографические вызовы XXI века»

Демографические итоги 2017 года. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Лев Толстой о причинах младенческой смертности и способах борьбы с нею. Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века"

Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 24 октября. С докладом на тему "Лев Толстой о причинах младенческой смертности и способах борьбы с нею" выступила Мария Сергеевна Туторская, заведующая методическим кабинетом Центра развития историко-медицинских музеев РФ, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности "Российского музея медицины" НИИ ОЗ им. Н.А. Семашко, стипендиат программы Фулбрайт.

Доклачик рассказала о ситуации с младенческой смертностью в 19-м - начале 20 века, деятельности различных учреждений (больниц, богаделен) и врачей, роли народной медицины. Взгляды Л.Н. Толстого на решение проблемы высокой младенческой и детской смертности в России были прослежены в дневниках, письмах и сочинениях. Среди художественных произведений Толстого докладчиком были отмечены "Крейцерова соната", "Война и мир", "Смерть Ивана Ильича", среди публицистических работ автора: "О переписи в Москве", "Предисловие к книге д-ра медицины Алисы Стокгэм "Токология, или наука о рождении детей", "Об уходе за малыми детьми".

Главные идеи, которые отстаивает Л.Н. Толстой, сводятся к воздержанию в браке, отказу от кормилиц и длительному грудному вскармливанию. В дальнейшем некоторые из идей нашли свое продолжение в советских плакатах. В обсуждении доклада приняли участие Б.П. Денисов, Е.М. Андреев, Е.А. Кваша, Т.Л. Харькова, В.И. Сакевич и др. Дискуссанты пришли к интересному заключению о том, что обозначенные взгляды Л.Н. Толстого, направленные на снижение младенческой смертности, способствовали увеличению интергенетического интервала и снижению рождаемости. Таким образом, помимо широкого представления об антинаталистском истоке удлинения этого интервала, вероятно немалую роль сыграло желание родителей сберечь жизнь родившихся детей, уделяя им больше внимания и заботы.

В конце выступления Мария Туторская рассказала о книгах, которые могут быть использованы в учебных курсах: "Нарративная медицина", "Литература и медицина", "История медицины", "Культурология", "Биоэтика", предназначенных для студентов медиков, антропологов и демографов.

Полная презентация доклада М.С. Туторской представлена в PDF-файле.

Валерий Юмагузин,
к.с. н., м.н.с. Института демографии

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.