Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 775 - 776
18 июня - 1 июля 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Прогноз городского и сельского населения мира, 2018

ООН представила результаты очередного пересмотра перспектив мировой урбанизации

В 2018 году городское население достигло 4,2 миллиарда человек, или 55% населения мира

Среди стран мира доля городского населения варьируется от 0 до 100%, но в половине стран превышает 62%

Сельское население мира в основном сконцентрировано в Азии и Африке (89%)

Число мега-городов с 10 миллионами жителей и более возросло с 2 в 1950 году до 16 в 2000 году и 33 в 2018 году

В городах-миллионниках проживает почти четверть населения мира

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования:
Щербакова Е.М. Прогноз городского и сельского населения мира, 2018 //Демоскоп Weekly. 2018. № 773-774. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2018/0773/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru
Прогноз городского и сельского населения мира, 2018

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

ООН представила результаты очередного пересмотра перспектив мировой урбанизации

Урбанизация, наряду с ростом населения, его старением и активизацией международной миграции, относится к числу важнейших демографических трендов («мега-трендов»), определяющих не только изменение численности и состава населения мира, но изменяющих человеческое общество и мир в целом. Являясь одновременно и причиной, и следствием других исторических сдвигов, эти процессы приобретают особое значение в свете реализации Целей устойчивого развития, принятых мировым сообществом, до 2030 года[1].

Мировая урбанизация продолжается стремительными темпами. Быстро увеличивается доля населения, проживающего в городских поселениях, особенно в крупных и сверхкрупных мега-городах. Города, в которых концентрируется значительная часть экономической активности и управления, становятся важными центрами развития и связей между различными поселениями как внутри отдельных стран, так и между разными странами. Это создает благоприятные возможности для дальнейшего развития, но в то же время таит в себе серьезные риски, связанные с неуправляемым быстром ростом городов или их деградацией по экономическим, демографическим, природно-климатическим и иным причинам. Социальные, экономические и экологические проблемы развития в перспективе все в большей мере будут связаны с обеспечением устойчивого развития крупных городских центров и их интеграции с городскими поселениями меньшего размера и сельскими поселениями.

Проблемам устойчивого развития городов, миграционной подвижности населения и международной миграции была посвящена прошедшая в апреле 2018 года пятьдесят первая сессия Комиссии по народонаселению и развитию ООН[2]. Особое внимание на этой сессии было уделено нехватке данных, необходимых для рационального управления и эффективного урегулирования социально-экономических проблем. Прежде всего, это относится к полноте, достоверности и регулярности поступления демографических данных, дезагрегированных по возрасту, полу, географическому местоположению, типу поселения и миграционному статусу. Кроме того, подчеркивалась необходимость систематизации данных, в том числе поступающих из новых источников (спутниковые данные дистанционного зондирования, «большие данные» сигналов сотовой связи), и повышения сопоставимости городских показателей (принятие понятия «городское пространство» в качестве статистической концепции для статистического измерения городов и городских агломераций)[3].

Оценка численности городского и сельского населения, а также крупнейших городских агломераций мира в целом, регионов и стран мира производится Отделом населения Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций (ООН) начиная с 1988 года. Ретроспективные оценки и прогнозные показатели пересматриваются и уточняются в соответствии с поступающей информацией и выполняемыми Отделом населения демографическими прогнозами раз в два-четыре года.

16 мая 2018 года были представлены основные результаты пересмотра оценок численности городского и сельского населения мира («Перспективы мировой урбанизации пересмотра 2018 года»[4]). Они получены на основе ретроспективных и прогнозных расчетов численности населения мира, осуществленных ООН в 2017 году по среднему варианту[5], и данных о населении городских поселений, поступающих от национальных статистических служб. Результаты расчетов следующего пересмотра планируется представить в первом полугодии 2022 года[6].

В настоящее время на сайте Отдела населения ООН представлены оценки численности городского и сельского населения на период с 1950 по 2018 год и прогнозные показатели на период до 2050 года в целом по миру, основным группам стран, шести крупным географическим регионам[7], 21 субрегиону и 233 странам (территориям). Кроме того, представлены ретроспективные и прогнозные оценки численности населения всех городских агломераций с числом жителей от 300 тысяч и более в 2018 году (1860) на период 1950-2035 годов, а также численность населения всех столиц мира в 2018 году.

Оценки численности населения, проживающего и в городах, основываются на информации, поступающей от национальных статистических органов в соответствии с критериями, используемыми в каждой отдельной стране. Источником для них чаще всего служат итоги переписей населения, хотя в некоторых странах используются данные регистров населения и административного учета. Поскольку страны используют разные критерии выделения городского населения[8], в отдельном файле помимо источников информации для каждой страны приведены комментарии и определения городских поселений, к которым они относятся (городские агломерации, метрополитенские ареалы или собственно города)[9]. Остальное население, не являющееся городским, считается сельским.

При существующем многообразии ситуаций в отдельных странах мира невозможно выделить единый критерий, позволяющий разделить городские и сельские территории сопоставимым образом. Предпринимаются попытки оценить численность городского населения на основе единых критериев с помощью спутниковой съемки – по характеру использования земли, плотности застройки или освещенности в ночное время. Однако пока они не дали достаточно длинных временных рядов характеристик урбанизации, которые необходимы для оценки ее тенденций в прошлом и будущем.

Именно поэтому специалисты ООН исходят из того, что национальные статистические службы предоставляют наиболее адекватные данные о городском и сельском населении своих стран, и используют для расчетов именно эти данные. Исключение составляют случаи, когда критерии не вполне ясны или их изменение (во времени) мешает реконструкции последовательной серии данных за рассматриваемый период. Если критерии городского населения, применявшиеся при проведении последней переписи, отличаются от тех, которые использовались в предыдущей переписи, данные за прошлые периоды, по возможности, пересчитываются в соответствии с действующими ныне критериями. Предпочтение отдается данным, относящимся к городским агломерациям, если же подобных данных нет, используются данные, относящиеся к метрополитенским ареалам или собственно городу[10].

Собранные таким образом данные по всем странам (территориям) мира позволяют получить разнородные ряды оценок доли городского и сельского населения.

Для получения оценок по состоянию на середину каждого года периода 1950-2018 годов использовались методы интерполяции (для периодов, когда известны начальные и конечные значения) или экстраполяции (для периодов, для которых известно лишь одно значение), исходя из предположения, что доля городского населения изменяется в соответствии с логистической кривой.

Прогнозные расчеты исходили из предположения о существовании «мировой нормы» и постепенной конвергенции стран, основывающейся на историческом опыте. «Мировая норма» рассчитывалась для двух групп: 149 стран с численностью населения 2 миллиона человек и более и 82 стран с численностью населения менее 2 миллионов человек в 2018 году. На основе регрессионного анализа эмпирических данных об изменении соотношения городского и сельского населения (среднегодовых темпов изменения этого соотношения - разницы между темпами прироста городского и сельского населения) были получены гипотетические значения изменения соотношения городского и сельского населения при разных исходных уровнях урбанизации.

В дальнейшем рассчитанные данные по отдельным странам агрегировались по группам, регионам и миру в целом.


[1] United Nations. 2015. A/RES/70/1 - Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development.- www.sustainabledevelopment.un.org
[2] Sustainable cities, human mobility and international migration. Fifty-first session of the Commission on Population and Development New York, 9-13 April 2018.- http://www.un.org/en/development/desa/population/commission/sessions/2018/index.shtml
[3] Экологически устойчивые города, перемещение людей и международная миграция / Доклад Генерального секретаря. Комиссия ООН по народонаселению и развитию, Пятьдесят первая сессия. 9–13 апреля 2018 года. E/CN.9/2018/2. С. 22. - https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N18/024/11/PDF/N1802411.pdf?OpenElement
[4] United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division. World Urbanization Prospects: The 2018 Revision, Online Edition. - http://esa.un.org/unpd/wup/index.htm .
[5] United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division. World Population Prospects: The 2017 Revision. - http://esa.un.org/unpd/wpp/index.htm
[6] https://esa.un.org/unpd/wup/General/FAQs.aspx
[7] Азия, Африка, Европа, Латинская Америка (Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна), Северная Америка, Океания. При этом Российская Федерация отнесена полностью (включая ее азиатскую часть) к Европе, а к Азии - все страны Восточной, Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии (включая среднеазиатские республики бывшего СССР), а также Западной Азии (включая закавказские республики бывшего СССР).
[8] Критерии выделения городских и сельских территорий различаются не только по странам (а нередко и для одной страны по разным источникам), но и во времени. Проблема критериев выделения городского населения в разных странах уже рассматривалась в Демографическом барометре – См., например, http://demoscope.ru/weekly/2012/0517/barom01.php, http://demoscope.ru/weekly/2013/0551/barom01.php, http://demoscope.ru/weekly/2015/0645/barom01.php, http://www.demoscope.ru/weekly/2016/0699/barom01.php
[9] United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). World Urbanization Prospects: The 2018 Revision, Online Edition. Sources for Urban Population; Sources for Urban Agglomerations and Capital Cities.
[10] В соответствии со словарем демографических терминов ООН, город – этот городское поселение, имеющее официальный статус города в определенных административных границах и соответствующие органы местного управления. Метрополитенский ареал – городское поселение, представленное плотно заселенной городской территорией и менее плотно заселенной прилегающей территорией в зоне прямого влияния города за счет высокой транспортной доступности (развитой дорожно-транспортной сети и частых маршрутов) и развитых коммуникаций. Городская агломерация – городское поселение, представленное плотно заселенной территорией без учета административных границ (обычно включает собственно город и прилегающие к его границам пригороды). - https://esa.un.org/unpd/wup/General/GlossaryDemographicTerms.aspx

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.