Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 771 - 772
21 мая - 3 июня 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Домохозяйства мира, 2017

В конце 2017 года Отдел населения ООН представил данные о домохозяйствах мира

Средний размер домохозяйства варьируется по странам мира от 2 до 8 человек

Доля одиноко проживающих варьируется по странам мира от 0 до 40% домохозяйств

Доля домохозяйств с детьми 0-14 лет варьируется по странам мира от 18% до 92%

В большинстве домохозяйств с детьми проживают оба родителя – от 69% в Северной Америке до 86% в Азии

Доля домохозяйств, в которых проживают люди 60 лет и старше, варьируется от 17% до 52%

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Домохозяйства мира, 2017 //Демоскоп Weekly. 2018. № 771-772. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2018/0771/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru
Домохозяйства мира,
2017

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

В конце 2017 года Отдел населения ООН представил данные о домохозяйствах мира

Домохозяйство – важнейшая социально-экономическая ячейка, в рамках которой протекает жизнь всех членов общества. Это центры демографических, социальных и экономических процессов. На уровне домохозяйств, прежде всего, принимаются решения о рождении детей, вступлении в брак и его прекращении, переезде на новое место, обучении и сбережении здоровья, участии в тех или иных социальных и экономических процессах, потреблении товаров и услуг, накоплении сбережений. Именно поэтому знание тенденций и особенностей формирования домохозяйств необходимы для разработки любой социально-экономической стратегии и политики, в том числе для реализации Целей устойчивого развития к 2030 году, принятых мировым сообществом. В конце 2017 года Отделом населения ООН была представлена подборка данных, характеризующих домохозяйства мира[1].

Отметим, что домохозяйство является основной единицей наблюдения при проведении сплошных переписей населения и выборочных обследований по демографическим и социально-экономическим проблемам.

В соответствии с рекомендациями ООН для переписей населения, основой для выделения домохозяйства служит бытовой уклад, в рамках которого отдельные лица или группа лиц обеспечивают себя питанием и всем необходимым для жизни. Ведущим признаком может выступать совместное проживание в жилой единице (квартире, доме или их частях) или совместное ведение домашнего хозяйства, а также их сочетание. Помимо населения, проживающего в домохозяйствах (иногда их выделяют как частные или семейные домохозяйства), обычно имеется незначительная часть населения, проживающая вне домохозяйств (институциональное население или население, проживающее в коллективных домохозяйствах – домах престарелых, инвалидов, тюрьмах и т.п.)[2]. Кроме того, часть населения не проживает ни в частных, ни в коллективных домохозяйствах, не имея обычного места жительства, которое бы соответствовало определению жилого помещения (бездомные). Порядок учета отдельных контингентов населения определяется при проведении национальных переписей населения. Тенденции изменения числа и состава домохозяйств напрямую зависят от демографических процессов (рождаемости, брачности, разводимости, смертности), а также, в значительной степени, от общего социально-экономического контекста, оказывая, в свою очередь, обратное воздействие, активно формируя его.

База данных ООН о размере и составе домохозяйств мира основывается на микроданных, полученных из разных источников: Обследований по проблемам демографии и здоровья (Demographic and Health Surveys - http://dhsprogram.com), Европейского обследования рабочей силы (European Union Labour Force Surveys - http://ec.europa.eu/eurostat/web/microdata/european-union-labour-force-survey)[3] и Интегрированной серии международных микроданных для общего пользования (Integrated Public Use Microdata Series, IPUMS-International - https://international.ipums.org/international)[4]. Некоторые оценки домохозяйств (среднего размера, коэффициентов глав домохозяйств) получены из вторичных источников данных: Демографического ежегодника ООН[5] и опубликованных докладах о переписях населения.

Полнота данных заметно различается по странам, в основном они относятся к периоду около 2010 года, для некоторых стран – около 2000 года, поэтому оценки по крупным регионам и миру в целом, даже приблизительные, не всегда возможны. Тем не менее, собранная воедино база данных о домохозяйствах мира представляет несомненный интерес.


[1] United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2017). Household Size and Composition Around the World 2017 – Data Booklet (ST/ESA/ SER.A/405). - http://www.un.org/en/development/desa/population/publications/pdf/ageing/
household_size_and_composition_around_the_world_2017_data_booklet.pdf

[2] Multilingual Demographic Dictionary, second edition 1982 - http://en-ii.demopaedia.org/wiki/11#110
[3] На основе годовых данных Европейского обследования рабочей силы (The European Union Labour Force Survey, LFS), которое проводится ежеквартально в странах ЕС, Европейской зоны свободной торговли и странах-кандидатах на вступление в ЕС посредством интервью с людьми в возрасте 15 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах. Размер выборки составляет до 1,5 миллиона человек ежеквартально. Объем выборки в странах участницах составляет от 0,2% до 3,3%.
[4] IPUMS – это крупнейшая в мире база индивидуальных данных о населении, поддерживаемая Центром населения Миннесотского университета с 1999 года. Содержит выборки индивидуальных микроданных переписей населения США (IPUMS-USA) и других стран мира (IPUMS-International). IPUMS-USA содержит данные всех переписей США с 1850 по 2000 год, за исключением переписи 1890 года. IPUMS-International включает данные для 85 стран, 301 переписей, 672 миллионов человек. – Подробнее см.: четвертый семинар «Современная демография», 28 июня 2017 года - https://demogr.hse.ru/news/207356169.html
[5]The Demographic Yearbook of the United Nations - https://unstats.un.org/unsd/demographic/
products/dyb/dyb_Household/dyb_household.htm

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.