Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 757 - 758
29 января - 11 февраля 2018

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Продолжительность жизни и здравоохранение в странах ОЭСР

Продолжительность жизни растет на фоне роста расходов на здравоохранение

Охват услугами здравоохранения в странах ОЭСР стал практически всеобщим

Расходы на здравоохранение в среднем по ОЭСР превышают 4000 долларов на человека в год, или 9% ВВП

Две трети расходов на здравоохранение идут на лечение госпитализированных и амбулаторных пациентов

Средняя нагрузка на врача снизилась до 297 человек постоянного населения, а нагрузка на больничную койку возросла до 214 человек

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Продолжительность жизни и здравоохранение в странах ОЭСР //Демоскоп Weekly. 2018. № 757-758. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2017/0757/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru
Продолжительность жизни и здравоохранение в странах ОЭСР

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Средняя нагрузка на врача снизилась до 297 человек постоянного населения, а нагрузка на больничную койку возросла до 214 человек

Всеобщий охват населения услугами здравоохранения надлежащего качества возможен только при определенном уровне обеспеченности населения медицинскими кадрами и наличии сети медицинских учреждений, оснащенных современным оборудованием. Чаще всего в качестве индикаторов ресурсного потенциала здравоохранения используют показатели обеспеченности населения врачами, медсестрами и больничными койками. База данных ОЭСР содержит и более детальные характеристики, касающиеся, в частности, возрастного состава медицинского персонала (прежде всего врачей), численности студентов, завершающих обучение по программам медицинского образования, а также наличия современного оборудования (сканеров компьютерной томографии и установок для магнитно-резонансной томографии).

Об обеспеченности населения мира квалифицированными медицинскими кадрами уже говорилось выше – в среднем она составляет 4,6 на каждую тысячу человек, варьируясь от 0,1 до 27. В среднем по ОЭСР-35 обеспеченность врачами и медицинскими сестрами составляет 12,4 на 1000 человек.

Число практикующих врачей, то есть занимающихся непосредственно лечением пациентов, составляет, в среднем по ОЭСР-35 по последним из имеющихся данных, 3,4 на 1000 тысяч человек, варьируясь по странам от 6,3 в Греции до 1,8 в Турции (рис. 22). Следует, правда, оговориться, что некоторые страны предоставляют данные обо всех врачах, работающих в сфере здравоохранения (включая управление, образование, исследования и т.п.), что завышает значение показателя на 5-10%, или обо всех врачах, имеющих лицензию, что может приводить к еще большему завышению (в Португалии, например, на 30%). С другой стороны, в некоторых странах значение показателя может быть несколько занижено из-за существующего порога (минимальной практики) для отнесения к категории практикующего врача, как например, в Бельгии. Но в целом, учитывая численность населения других стран ОЭСР, можно считать вполне достоверной приведенную среднюю оценку.

За Грецией, в которой значение показателя может быть завышено (представлены все врачи, имеющие лицензию на практику), следуют Австрия (5,1), а затем, если не считать Португалию (4,6) с явно завышенным показателем, Норвегия (4,4), Швейцария и Швеция (4,2). Наряду с Турцией низкой обеспеченность врачами среди стран-членов ОЭСР выделяются Чили (2,1), Южная Корея (2,2), Польша (2,3), Мексика и Япония (2,4).

Если говорить о динамике показателя, его значение за 2000-2015 годы увеличилось во всех странах ОЭСР, по которым имеются сведения на начало периода. В среднем по ОЭСР-30 (без Ирландии, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Чили) средняя обеспеченность населения врачами повысилась с 2,7 до 3,4 на 1000 человек, или, иначе говоря, средняя нагрузка на одного практикующего врача снизилась с 367 до 297 человек.

Среди стран-партнеров ОЭСР, если не считать Россию, обеспеченность врачами существенно ниже: 1,8 на 1000 человек в Бразилии, Колумбии и Китае, 0,8 в Южной Африке, 0,7 в Индии и 0,3 в Индонезии. Причем в Индии значение показателя может быть завышено, поскольку основывается на данных медицинских регистров, которые не учитывают миграцию, выход на пенсию или смерть, а также возможно регистрации в разных штатах.

В России обеспеченность врачами выше, чем в среднем по ОЭСР, но, по имеющимся в базе данных сведениям, она снизилась, в отличие от всех остальных стран, - с 4,6 на 1000 человек в 2000 году до 4,0 в 2015 году[14].

Рисунок 22. Число практикующих* врачей в странах ОЭСР и странах-партнерах, 2000 и 2015 (или близкие) годы, на 1000 человек постоянного населения

* Греция, Португалия, Чили – все врачи, имеющие лицензию на практику; Исландия, Канада, Словакия, Франция, Турция – все врачи, работающие в сфере здравоохранения

Источник: Health at a Glance 2017: OECD indicators http://dx.doi.org/10.1787/888933604571;
OECD Health Statistics 2017 - Frequently Requested Data/ November 2017. http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=HEALTH_STAT.
Дата обращения - 27.01.18.

Число практикующих медицинских сестер в среднем по ОЭСР-35 составляет 9,0 на 1000 человек, варьируясь от 2,0 в Турции до 18,0 в Швейцарии (рис. 23). Помимо Швейцарии высоким числом медицинских сестер выделяются Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия (15-17 на 1000 человек). Ниже всего обеспеченность населения медицинскими сестрами, помимо Турции, в Чили и Мексике (менее 3 на 1000 человек).

Число медицинских сестер в расчете на 1000 человек, как и число врачей, увеличилось, по сравнению с 2000 годом, в целом по ОЭСР (с 7,3 до 8,8 по ОЭСР-28) и в большинстве стран. Однако, в отличие от обеспеченности, врачами в некоторых странах – Словакии, Великобритании, Израиле и Ирландии - она снизилась за этот период, причем если в последних двух обеспеченность медсестрами снизилась из-за более быстрого роста населения, то в Словакии численность медсестер снизилась не только относительно, но и абсолютно. В некоторых странах она, напротив, заметно выросла, в том числе и там, где она уже была высокой – на 3-5 медсестры на 1000 человек в Норвегии, Швейцарии, Люксембурге, Дании, Финляндии, Франции и Южной Корее.

В странах-партнерах ОЭСР, за исключением России (8,7), обеспеченность населения практикующими медицинскими сестрами в несколько раз ниже (1-2 на 1000 человек), хотя в последние годы она растет, особенно быстро в Бразилии.

Данные о численности практикующих медицинских сестер, как и о практикующих врачах, не вполне сопоставимы по странам, но в среднем дают представление об обеспеченности населения этими кадрами здравоохранения и соотношении численности медицинских работников разной квалификации.

Рисунок 23. Число практикующих* медицинских сестер в странах ОЭСР и странах-партнерах, 2000 и 2015 (или близкие) годы, на 1000 человек постоянного населения

* Чили – все медицинские сестры, имеющие лицензию на практику; Австрия и Греции – только медсестры, работающие в больницах; Исландия, Ирландия, США, Португалия, Словакия, Франция, Турция – все медсестры, работающие в сфере здравоохранения, включая управление, образование, исследования и т.п.

Источник: Health at a Glance 2017: OECD indicators http://dx.doi.org/10.1787/888933604742;
OECD Health Statistics 2017 - Frequently Requested Data/ November 2017. http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=HEALTH_STAT.
Дата обращения - 27.01.18.

В настоящее время на каждого практикующего врача в странах ОЭСР приходится, в среднем, 3 практикующие медицинские сестры (2,8), в Японии, Финляндии и Дании их число превышает 4 (рис. 24). С другой стороны, в Чили число практикующих врачей и медицинских сестер примерно одинаково, а в Турции и Мексике число практикующих медицинских сестер лишь немного превышает число практикующих врачей.

Страны-партнеры ОЭСР также отличаются низким соотношением медицинских сестер и врачей. В Колумбии и Бразилии практикующих медицинских сестер меньше, чем врачей, в Китае (1,3) и Южной Африке (1,6) – ненамного больше. В России практикующих медицинских сестер в 2,2 раза больше, чем врачей.

Рисунок 24. Соотношение численности практикующих* медицинских сестер и врачей в странах ОЭСР и странах-партнерах, 2015 (или близкий) год

* США, Ирландия, Франция, Словакия и Турция – профессионально активные медицинские работники; Австрия и Греции – работающие в больницах; Португалия – все работающие в здравоохранении медсестры и лицензированные врачи.

Источник: Health at a Glance 2017: OECD http://dx.doi.org/10.1787/888933604761.
Дата обращения - 27.01.18.

Реальную нагрузку на врача можно оценить с помощью такого показателя, как среднее число медицинских консультаций, оказанных человеку за год. Оно характеризует число обращений к врачам общей практики и специалистам в амбулаторно-поликлинических учреждениях, медицинских центрах и врачебных кабинетах, амбулаторных подразделениях больниц и, в определенных случаях, на дому. Учет таких обращений несколько различается по странам, особенно в части приема в больницах. В основном в базе данных ОЭСР содержатся сведения о числе обращений за медицинской помощью, поступающие из административных источников. Однако некоторые страны (Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария) представляют данные выборочных обследований по проблемам здоровья, которые обычно несколько занижены по сравнению с данными административного учета из-за забывчивости респондентов и нежелания отвечать. Кроме того, различается и практика медицинского обслуживания. Во многих европейских странах (Великобритании, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Словакии) в любом случае необходимо первоначально получить консультацию у врача общей практики, который, при необходимости, может направить пациента к специалисту. В других странах пациент может сам непосредственно обратиться к специалисту.

По последним из имеющихся данных, число медицинских консультаций в среднем по ОЭСР-32 составляет 6,9 на человека в год, варьируясь от 2,7 в Мексике до почти 13 в Японии и 16 в Южной Корее (рис. 25). В большинстве стран оно составляет от 4 до 8. Различия между странами в определенной мере могут быть обусловлены факторами культуры и стереотипами поведения, но немалую роль играют и характеристики системы здравоохранения, особенно способы оплаты предоставляемых услуг. В частности, в странах, где заработная плата врачей рассчитывается на основе оплаты услуги (например, в Японии и Южной Корее), среднее число консультаций несколько выше, а в странах, где врачи в основном работают за оклад (в Мексике, Финляндии, Швеции), - несколько ниже среднего уровня. Тем не менее, в таких странах, как Швейцария и США, где врачи получают преимущественно сдельную оплату, среднее число предоставленных медицинских консультаций также невысоко (около 4), что, по-видимому, связано с их высокой стоимостью, даже в случае частичной оплаты пациентом. Что касается Швеции и Финляндии, относительно низкое среднее число врачебных консультации может быть отчасти связано с тем, что значительная часть первичных консультаций оказывается средним медицинским персоналом в центрах здоровья, и это снижает потребность в обращении к врачу.

Среднее число обращений к врачам остается относительно стабильным, лишь немного увеличившись по сравнению с 2000 годом в целом по ОЭСР (6,5). В большинстве стран-членов организации оно увеличилось, особенно значительно в Турции (на 5,6) и Южной Корее (5,4), а в 9 странах – сократилось (в Словакии - на 3,4, Японии – на 1,7, Чехии - на 1,5, Испании – на 1,1, в Бельгии, Франции, Люксембурге, Новой Зеландии и Австрии – менее чем на одну консультацию).

Рисунок 25. Среднее число оказанных за год врачебных консультаций в странах ОЭСР и странах-партнерах, 2000 и 2015 (или близкие) годы, на душу населения

Источник: Health at a Glance 2017: OECD indicators http://dx.doi.org/10.1787/888933604951.
Дата обращения - 27.01.18.

Обеспеченность населения больничными койками, в отличие от обеспеченности врачами, снижается. В целом по ОЭСР-35 она снизилась с 5,6 на 1000 человек в 2000 году до 4,7 в 2015 году (рис. 26). Иначе говоря, нагрузка населением на одну больничную койку возросла со 171 до 214 человек.

Снижение обеспеченности населения больничными койками наблюдалось практически во всех странах ОЭСР, кроме Южной Кореи и Турции. В Южной Корее она увеличилась в 2,5 раза, достигнув 11,5 на 1000 человек в 2015 году. В Японии она, напротив, несколько снизилась (с 14,7 до 13,2), но осталась самой высокой в ОЭСР. Столь высокие показатели в этих двух странах связаны с выполнением больницами социальной функции по длительному уходу за пациентами преклонного возраста, число которых быстро растет из-за старения населения. Высокая обеспеченность больничными койками характерна также для России, Германии и Австрии, хотя она и снизилась по сравнение с 2000 годом.

В Турции, как и в Китае, рост обеспеченности населения больничными койками происходил с низких уровней, наблюдавшихся в начале века.

Во многих странах ОЭСР число больничных коек опустилось ниже 3 в расчете на 1000 человек, а в Мексике, не отличавшейся высокой обеспеченностью койками и в 2000 году, она снизилась до 1,5. Еще ниже обеспеченность больничными койками населения Индонезии (1,0) и Индии (0,5).

Рисунок 26. Число больничных коек в странах ОЭСР и странах-партнерах, 2000 и 2015 (или близкие) годы, на 1000 человек постоянного населения

Источник: Health at a Glance 2017: OECD indicators http://dx.doi.org/10.1787/888933604742;
OECD Health Statistics 2017 - Frequently Requested Data/ November 2017. http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=HEALTH_STAT.
Дата обращения - 27.01.18.

Сокращение числа больничных коек произошло во многом благодаря прогрессу в медицинских технологиях, что позволило значительно сократить продолжительность пребывания в больнице или вообще отказаться от госпитализации. Финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году, привел в действие дополнительные стимулы, связанные уже с необходимостью сокращения государственных расходов на здравоохранения.

Средняя продолжительность пребывания в больнице в среднем по ОЭСР-35 сократилась с 9,5 дня в 2000 году до 7,8 дня в 2015 году (рис. 27). Она рассчитывается как общее число дней, которые всего госпитализированные пациенты провели в больничных учреждениях за год, деленное на число поступивших или выписанных больных. Большинство стран предоставляет данные обо всех госпитализированных пациентов, за исключением Канады, Нидерландов и Японии, которые предоставляют данные только о продолжительности госпитализации для лечения и неотложной помощи, что приводит к недооценке показателя[15]. С другой стороны, в ряде стран - Австралии, Австрии, Греции, Ирландии, Люксембурге, Канаде, Мексике, Норвегии, Чили, Финляндия, Эстонии - здоровые новорожденные не учитываются среди выписываемых из больниц (они составляют от 3 до 10%), что приводит к переоценке средней продолжительности пребывания в больнице (например, в Канаде на 0,5 дня).

По последним имеющимся данным, наименьшая средняя продолжительность пребывания в больнице в Турции (3,9) и Мексике (4,2 дня), а наибольшая – в Японии и Южной Корее (более 16 дней).

По сравнению с началом века, сокращение средней продолжительности пребывания в больнице отмечалось во всех странах ОЭСР, кроме Южной Кореи Венгрии, Италии, Исландии и Канады. В Мексике она осталась неизменной. Наибольшее сокращение наблюдалось в Японии (на 8,3 дня), за которой следовали Швейцария (-4,4) и Израиль (-4,0), а также Россия, где средняя продолжительность пребывания в больнице снизилась с 15,5 до 11,4 дня.

Рисунок 27. Средняя продолжительность пребывания в больнице* в странах ОЭСР и странах-партнерах, 2000 и 2015 (или близкие) годы, дней

* Канада, Нидерланды, Япония – продолжительность лечения и неотложной помощи.

Источник: Health at a Glance 2017: OECD indicators http://dx.doi.org/10.1787/888933604742.
Дата обращения - 27.01.18.

Источники:

Organisation for Economic Co-operation and Development – www.oecd.org

OECD (2017), Health at a Glance 2017: OECD Indicators, OECD Publishing, Paris.
http://dx.doi.org/10.1787/health_glance-2017-en ;

OECD Database - OECD.Stat - http://stats.oecd.org/#

OECD Health Statistics 2017 - Frequently Requested Data/ November 2017
http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=HEALTH_STAT ;

World Health Organization – www.who.int

World health statistics 2017: monitoring health for the SDGs,
Sustainable Development Goals. Geneva: World Health Organization; 2017.
http://who.int/entity/gho/publications/world_health_statistics/2017/en/index.html


[14] По оценкам Росстата, она составила в 2000 году 46,8 на 10 тысяч человек, в 2015 году – 45,9. Наибольшей величины, по представленным данным, показатель достиг в 2011 году – 51,2, однако отмечается, что в 2012 и 2015 годах Минздрав изменял методологию формирования показателя. В то же время в методологических пояснениях Росстата эти изменения не разъясняются, а отмечается только, что в общую численность врачей и среднего медицинского персонала включаются лица с высшим медицинским образованием и со средним медицинским образованием соответственно, занятые в лечебно-профилактических организациях, организациях служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждениях социального обеспечения, клиниках ВУЗов и НИИ, дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и др. - Российский статистический ежегодник. 2017. С. 205, 222.
[15] Так, в Японии средняя продолжительность пребывания в больнице составила в 2015 году 29 дней против 39 дней в 2000 году.

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.