Rambler's Top100

№ 745 - 746
23 октября - 5 ноября 2017

О проекте

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление Тема номера
Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 1

Расширение ЕС и увеличение иммиграции в Великобританию

Традиционные направления иммиграции

Студенческая и трудовая миграция – в приоритете

Где расселяются иммигранты

Эмиграция из Великобритании сохраняет немалые масштабы

Причины эмиграции

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Темы предыдущих номеров

См. также Архив "Темы номеров"

Для цитирования: Кочеткова Л.Ю. Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 1 // Демоскоп Weekly. 2017. № 745-746. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2017/0745/tema01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе

Часть 1

Над темой номера работала

Людмила
КОЧЕТКОВА

Причины эмиграции

Хотя в 2011 году наибольшее число прибывших и выбывших были гражданами стран ЕС, максимальное сальдо международной миграции наблюдалось среди граждан Нового Содружества, которые прибывают в Великобританию по разным причинам (воссоединение семей, поиск работы, обучение), рис. 12. Как в начале, так и в конце рассматриваемого периода наибольший миграционный прирост обеспечивали азиатские страны. Подобная ситуация наблюдалась и в 2015 году.

Рисунок 12. Сальдо международной миграции иностранных граждан в Великобритании, тыс. человек

Составлено по: Office for National Statistics, http//:www.ons.gov.uk

Среди эмигрантов ежегодно преобладали лица, работавшие до отъезда специалистами и управляющими, наименее многочисленной группой эмигрантов чаще всего были дети. К концу рассматриваемого периода среди выбывающих доля детей и прочих взрослых (прежде всего пенсионеров) сократилась, тогда как доля эмигрантов других категорий выросла (рис. 13).

Рисунок 13. Род занятий до эмиграции из Великобритании, 1991 и 2011 годы

Составлено по: Office for National Statistics, http//:www.ons.gov.uk

Высокие показатели обратного движения работающего населения связаны с тем, что многие трудовые мигранты прибывают в Великобританию временно. Например, работники высокой квалификации приезжают в страну на несколько лет для работы по контракту или над проектом. Низкие показатели обратного движения студентов с 1991 по 2011 год объясняются тем, что после прохождения курса обучения в Великобритании, многие из них устраивались на работу в этой стране. Британское правительство предоставляло (до 2014 года) визовые льготы для удержания талантливых выпускников университетов. Поэтому многие из тех, кто прибывал в Великобританию в качестве студента, выезжали из страны в роли работающего человека.

Главной причиной отъезда как британских, так и иностранных граждан за данный период было трудоустройство – примерно половина эмигрантов ежегодно выезжали из страны по этой причине. Среди британских граждан для работы за границу уезжают инженеры, ученые, учителя, а также выпускники высших учебных заведений. Уровень профессиональной подготовки британцев делает их востребованными по всему миру. Они направляются в страны, где им предлагают более высокооплачиваемую работу и лучшие условия жизни, чем на родине. Например, британские ученые часто выезжают в США, где они получают не только более высокие зарплаты, но и более высокий уровень признания.

Второй по распространенности причиной отъезда из Великобритании с 1991 по 2011 год было сопровождение или воссоединение семей – по этой причине ежегодно выезжало в среднем 19% эмигрантов. Британцев, покидавших страну по этой причине, было заметно больше, чем иностранцев (22 тыс. человек против 9 тыс. в 2011 году). Сравнительно небольшое число людей выезжало из Великобритании за этот период для получения образования. Среди них большинство чаще всего составляли граждане стран ЕС. В основном это были молодые европейцы, уехавшие после окончания школы в Великобританию примерно на год с целью расширения кругозора или получения опыта работы и теперь возвращающиеся на родину. Кроме того, в страны ЕС выезжали иностранные студенты, прошедшие в Великобритании обучение или стажировку (например, по программе «Эразмус»).

За данный период эмиграция с целью работы выросла, причем как среди британских, так и среди иностранных граждан. То же самое касается эмиграции с целью обучения, хотя число уезжающих студентов по-прежнему в несколько раз меньше числа тех, кто направляется за границу с целью трудоустройства. Эмиграция по причине сопровождения или воссоединения семей сократилась (рис. 14), причем как среди британских, так и среди иностранных граждан.

Рисунок 14. Распределение эмигрантов по причинам эмиграции, тыс. человек

Составлено по: Office for National Statistics, http//:www.ons.gov.uk

Наибольшее положительное сальдо миграции ежегодно наблюдалось в группе людей, прибывавших в Великобританию с целью обучения, при этом такая ситуация складывалась в основном за счет иностранных граждан (рис. 15). Миграционный прирост (исключительно за счет иностранцев) также наблюдался среди людей, совершавших переезд по причине воссоединения семей. Однако среди людей, мигрировавших с целью работы, часто наблюдалось отрицательное сальдо, что происходило за счет британцев.

Рисунок 15. Сальдо международной миграции в Великобритании, по причинам, тыс. человек

Составлено по: Office for National Statistics, http//:www.ons.gov.uk

<<< Назад


Вперёд >>>

 

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com (с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.