Памяти Владислава Францевича Галецкого

Владислав Францевич Галецкий
(1967-2010)

Ступени биографии

17 марта 2010 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Владислав Францевич Галецкий, ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований МЭРТ, кандидат экономических наук. Ему было всего 43 года.

Владислав Францевич Галецкий родился 30 июня 1967 г. в поселке Томилино Люберецкого района Московской области.

В 1984 году поступил на факультет аэромеханики в Московский ордена Трудового Красного Знамени физико-технический институт, который окончил в 1990 году по специальности "прикладная математика".

С сентября 1990 по март 2002 года работал в Центральном экономико-математическом институте РАН, вначале в должности стажера-исследователя, а затем младшего научного сотрудника.

Параллельно Владислав Францевич много времени уделял научно-методической работе и преподавательской деятельности. С октября 1993 по май 1996 года он работал консультантом Социально-экономического отдела Исполкома Всеобщей Конфедерации Профсоюзов; с июля 1994 по апрель 1995 года был обозревателем аналитического издания "Финансовые рынки"; с сентября 1994 по май 1995 года вел спецкурс по прикладному экономическому анализу на экономическом факультете Российского Государственного социального университета.

Начиная с 1996 года, основной сферой научных интересов В.Ф. Галецкого становится системная демографическая и культурно-цивилизационная глобалистика; теория демографического перехода.

В октябре 2001 года в Институте социально-экономических проблем народонаселения Владислав Францевич защитил кандидатскую диссертацию по проблемам демографической глобализации.

В мае 2001 года он был удостоен медали имени Н.Д. Кондратьева за вклад в развитие общественных наук по итогам конкурса молодых ученых за работу "Культурно-цивилизационная идентификация России в глобализационном контексте"1 ("Народонаселение", № 4, 2000).

В январе занял должность вице-президента Исследовательского Центра "Универсальный Экономический Проект".

С марта 2002 года и до конца жизни Галецкий работал в Институте макроэкономических исследований в должности ведущего научного сотрудника Центра развития человеческого капитала и политики занятости.

Среди работ Владислава Францевича Галецкого, прежде всего, хотелось бы выделить изданную в 2004 году коллективную монографию "Население и глобализация", подготовленную им совместно с Н.М. Римашевской и А.А. Овсянниковым.

* * *

Владислав Францевич всегда привлекал к себе людей своим дружелюбием, открытостью, нешаблонным мышлением, интересными идеями; внес яркую творческую струю в научную жизнь коллектива. Он разработывал новые направления исследований, такие как изучение процесса глобализации и прогнозирование возможных его последствий в России; взаимосвязь между социально-экономическим развитием и демографическими процессами в России в контексте современных глобализационных и межцивилизационных процессов; разработана схема стратификации населения по отношению к демографической глобализации на основе классификации мотивов поведения отдельных участников и в зависимости от степени интеграции всего населения в этот процесс.

В.Ф. Галецкий выполнял работы по заказам Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, РГНФ. Таково, например, исследование "Влияние уровня социально-экономического развития региона на демографические процессы", включающее разработку вариантного прогноза типологии регионов по уровню социально-экономического развития и характеру протекания демографических и миграционных процессов на средне- и долгосрочную перспективу; разработку вариантных прогнозов структурных и качественных характеристик населения в региональном разрезе; выявление зон несоответствия количественных и структурных параметров населения потребностям регионов в рабочей силе.

Чижова Л.С.

Соболезнования

Выражаем глубокое соболезнование ведущему научному сотруднику Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Раисе Анатольевне Галецкой в связи с безвременной кончиной ее сына Владислава Францевича Галецкого.

Галецкий Владислав Францевич скончался 17 марта 2010 г. после продолжительной болезни. Ему было 43 года.

Лаборатория анализа и прогнозирования миграции
Института народнохозяйственного прогнозирования РАН,
Центр миграционных исследований

Дорогая Раиса Анатольевна,
Присоединяюсь ко всем выраженным сочувствиям Вашими близкими, многочисленными коллегами и друзьями по работе и науке по поводу непомерно большого горя - потери сына. Пусть светлая память о нем придаст Вам силы пережить это большое горе. Ваши коллеги и друзья всегда с Вами.

Т. Федорова

Коллектив Института демографии ГУ ВШЭ, редакция Демоскопа скорбят по поводу смерти Владислава Францевича Галецкого. Мы сотрудничали с Владиславом Францевичем, он не раз участвовал в наших семинарах - и как докладчик, и как активный участник обсуждений, не раз публиковался в Демоскопе. Его выступления, так же, как и его публикации свидетельствовали о незаурядных способностях, глубоком и оригинальном мышлении. Ранняя смерть В.Ф. Галецкого - большая потеря для науки, он еще многое мог бы сделать.

Несколько работ Владислава Францевича знакомы читателям Демоскопа: Встретит ли институт семьи XXII век?, Россия в контексте вызовов демографической глобализации, Бумеранг имеет свойство возвращаться.... В текущем номере мы публикуем его статью "Феномен демографической глобализации".

Мы выражаем глубокие соболезнования нашей коллеге Раисе Анатольевне Галецкой в связи с постигшей ее утратой - смертью сына.

1 - Галецкий В.Ф. Культурно-цивилизационная идентичность России в глобализационном контексте / Галецкий Владислав Францевич // Народонаселение. - 2000. - №4.- С.54-67.

Эл № ФС77-39707 от 07.05.2010г.