Анри Леридон лауреат премии IUSSP 2004 года

Из жизни советских демографов.
К 110-летию со дня рождения Болеслава Яковлевича Смулевича

Болеслав Яковлевич Смулевич

1 апреля 2004 года исполнилось 110 лет со дня рождения Болеслава Яковлевича Смулевича, известного специалиста в области социальной гигиены, санитарной статистики и демографии, кандидата экономических наук (1935), доктора медицинских наук (1956).

Болеслав Яковлевич Смулевич родился в 1894 году в г. Влоцлавек Варшавской губернии. После смерти отца с матерью переехал жить к деду в г. Плоцк Варшавской губернии, где и окончил гимназию. Затем в 1915 году поступил на медицинский факультет Вашавского университета.

Зачетная книжка Венского университетаЕще будучи гимназистом Б.Я.Смулевич примкнул к левому движению, с 1915 года состоял членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). За революционную деятельность был арестован немецкими оккупационными властями и в 1916-1917 годах содержался в концентрационном лагере Хавельсберг под Ростоком вместе с Адольфом Варским, одним из основателей СДКПиЛ, и Юлианом Мархлевским, деятелем российского и международного революционного движения. В 1918 году был исключен из Варшавского университета.

Человек с фотографии

Этот фотоснимок известен всем в Польше. Он фигурирует почти в каждом учебнике истории польского рабочего движения, снабженный лаконичной надписью: члены руководства СДКПиЛ. Первый слева - Адольф Варский, пятый - Юлиан Мархлевский среди политических деятелей, заключенных в немецком концлагере Хавельберг (1916). Группа мужчин 63 года назад собралась для памятной фотографии в лагере недалеко от Ростока. Казалось бы, ни одного из восьми мужчин, снятых на фоне лагерного барака, не уже в живых…

А тем не менее передо мной сидит человек, который безошибочно узнает лица людей на фотографии. Он - один из снятых на памятном снимке. Четвертый с левой стороны, молодой, коротко стриженный, стоящий за спиной Мархлевского - это Болеслав Смулевич, один из молодых тогда деятелей СДКПиЛ. В настоящее время ему 85 лет.

"Трибуна люду", 4 июля 1979 года, № 154 (10856)

Продолжил учебу Болеслав Яковлевич сначала в Венском университете (1918-1922), затем в Социал-гигиенической Академии (Берлин, 1923). В 1923 году был приглашен Наркомом здравоохранения Н.А. Семашко на работу в СССР и начал ее с преподавательской деятельности. В 1923-1928 годах он доцент кафедры социальной гигиены Белорусского Университета и одновременно - член коллегии Наркомздрава БССР. Педагогическую и практическую работу Б.Я. Смулевич совмещал с интенсивной научной деятельностью, результатом которой стал его капитальный труд "Заболеваемость и смертность населения городов и местечек БССР", вышедший в 1928 году. В это же время он назначается членом коллегии ЦУНХУ Госплана СССР и начальником сектора социальной статистики, куда входили статистика населения, здравоохранения, культуры, науки, коммунального хозяйства и преступности.

В 1931 году Болеслав Яковлевич в качестве представителя СССР участвовал в Международный демографический конгресс в Риме.

С 1932 года Б.Я.Смулевич полностью перешел на научную работу и с 1933 г. по 1938 год работал в качестве старшего научного сотрудника в Институте экономики Коммунистической академии, посвятив себя разработке теории населения. В 1936 году вышла его книга "Буржуазные теории населения в свете марксистско-ленинской критики".

Статьи в газетах "Известия" 4 .6.1934 и "Экономическая жизнь" 24.12 1936

Болеслав Яковлевич Смулевич с женой Каролей Иосифовной Герман-Смулевич и сыновьями Владимиром и Анатолием

Воспоминания Владимира Болеславовича Смулевича

Глубокой ночью 10 марта 1938 года до комнаты, где мы с моим младшим - шестилетним братом Толей - спали (а мне только что исполнилось 13 лет) донеслись неясные, незнакомые звуки, которые разбудили меня.
Я как был, в длинной ночной рубашке, вышел в соседнюю комнату, откуда донеслись эти звуки. Отец, полностью одетый, спокойно стоял около стола. Рядом с ним, пораженный происходящим, я увидел трех военных. Не помню, все ли они были в форме НКВД.
Увидев меня. отец явно огорченный моим появлением, протянул мне небольшую бумажку. Мы поцеловались. Оказалось, что не надеясь увидеть сыновей, он приготовил эту записку для нас. Отца увели.
Мы, соединились лишь после моего возвращения из армии в феврале 1947 г.

А записку, которую он тогда мне передал, мама сохранила.

Владимир Смулевич
29 марта 2004 г.

Портреты Б. Смулевича нарисоанные в лагере одним из заключенных

10 марта 1938 года Б.Я.Смулевич был арестован НКВД и содержался в тюрьмах сначала на Лубянке, потом в Таганской, а затем в Бутырской тюрьме, откуда и был этапирован в лагеря. Находясь в лагерях в Коми АССР с 1938 по 1946 год, работал врачом. В архиве Б.Я. Смулевича сохранились его портреты (зарисовки), сделанные заключенными. Находясь в лагере, Болеслав Яковлевич по возможности продолжал научную работу и в 1945 году подготовил написанную от руки книгу "Расовая теория фашизма и задачи ее искоренения".

Во время одной из поездок верхом, по бездорожью, на дальнюю точку к больному, лошадь, на которой ехал Болеслав Яковлевич, упала и придавила его, а сам он, падая, сломал ногу. Условия не позволяли применить вытяжку, нога стала короче, и домой Б.Я.Смулевич вернулся хромым.

После снятия судимости в 1946 году (а полностью реабилитирован он был лишь в 1956) Б.Я. Смулевич работал в Институте организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А. Семашко, но в 1949 году, в разгар борьбы с "космополитизмом", был вынужден уйти из института. Какое-то время он работал ассистентом кафедры организации здравоохранения Центрального института усовершенствования врачей, но в 1952 году, когда раскручивалось "дело врачей", был уволен "как не имеющий медицинского образования".

В 1953 году он снова возвратился в Институт им. Н.А. Семашко, где работал до 1963 года. Продолжая работу по изучению буржуазных теорий населения, он издал в 1959 году книгу "Критика буржуазных теорий и политики народонаселения". С 1963 года и до ухода на пенсию (1974) работал в Отделе демографии НИИ ЦСУ СССР.

В шестидесятые годы ХХ века Б.Я. Смулевич продолжал интенсивно работать по изучению теоретических проблем населения и медицинской социологии. В результате были изданы следующие его книги: удостоенная премии Н.А. Семашко "Критика буржуазной социальной гигиены и медицинской социологии" (1960), "Народное здоровье и социология" (1965), "Критика буржуазных медико-социологических концепций" (1973).

В 1963 году в журнале "Коммунист" (№17) было опубликовано письмо Б.Я. Смулевича "О двух забытых областях марксистской социологии" и материалы совещания, организованного для обсуждения этого письма. "Забытыми" оказались социальная гигиена и демография.

"Социальная гигиена, - писал автор письма, - наука о социальных проблемах медицины, о положительных и отрицательных факторах общественной среды, влияющих на здоровье, о роли здоровья и трудоспособности населения в экономическом и культурном развитии, о мероприятиях по охране и укреплению здоровья, обеспечении. Трудоспособности и долголетия человека. Социальная гигиена теснейшим образом связана с демографией - наукой о населении, изучающей влияние социальной среды на структуру…, на миграционные процессы и на воспроизводство населения… Обе эти науки дают оценку влияния социальной системы на жизнь человека…

Ликвидация социальной гигиены привела к забвению того, что в человеке биологическое неразрывно связано с социальным, что только сочетание медико-биологического аспекта с социально-гигиеническим обеспечивает всестороннее научное освещение проблем медицины.
В области демографии нет социологических трудов, почти не осталось научных работников. Демография ныне рассматривается часто лишь как отрасль статистики. Это приносит немалый вред практике… Научно предвидеть сложные процессы, происходящие в структуре населения, его размещении, здоровье, воспроизводстве, можно только на основе глубокого социологического, экономического, социально-гигиенического анализа этих явлений…"

Письмо Б. Смулевича и его обсуждение имели заметный резонанс и способствовали возрождению демографии в СССР в 1960-е годы.

Б.Я. Смулевич опубликовал более 300 научных работ.

Болеслав Яковлевич Смулевич умер 18 декабря 1981 года в возрасте 87 лет. До последнего дня он продолжал работать. Недаром Б.Ц.Урланис, поздравляя Б.Я.Смулевича с восьмидесятилетием, писал, что он на деле доказывает справедливость слов французского писателя Андре Моруа: "Ощущение старости - это просто плохая привычка, для которой у активных людей совершенно не хватает времени".

В гимназии
В университете Перед арестом В лагере