Rambler's Top100

№ 141 - 142
1 - 25 января 2004

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Российский демографический барометр  

Пищевая и энергетическая ценность рациона питания россиян близка к минимальной норме

За годы реформ снизилось потребление продуктов питания животного происхождения

По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля

Ресурсы продуктов животноводства в 90-е годы сократились, возросла роль импорта

Объем сельскохозяйственного производства уменьшился

Расходы на питание остаются основной статьей расходов россиян, хотя их доля в последние годы снижалась

За годы реформ снизилось потребление продуктов питания животного происхождения

Снижение пищевой и энергетической ценности продуктов питания, потребляемых в частных домохозяйствах, было обусловлено, главным образом, снижением потребления продуктов питания животного происхождения.

Начиная с 1980 года, основываясь на данных форм федерального государственного статистического наблюдения предприятий и организаций перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год, Госкомстат России разрабатывает показатели баланса продовольственных ресурсов. Это позволяет рассчитать объемы потребления основных продуктов питания на душу населения. Эти показатели несколько превышают результаты разработки данных о потреблении продуктов питания в частных домохозяйствах, но они дают более полное представление об имеющихся совокупных ресурсах продовольствия.

По этим данным, потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) во второй половине 80-х годов увеличилось с 67 кг в 1985 году до 75 кг в 1990 году (при физиологическом минимуме - 26,6 кг и норме сбалансированного питания - 78 кг на человека в год). На протяжении 90-х годов оно быстро снижалось, уменьшившись к 1999-2000 годам до 45 кг, или в 1,7 раза (рис. 3). И только в 2001 году наметился небольшой рост - до 47 кг на душу населения.

Потребление рыбы и рыбопродуктов сократилось вдвое уже в начале 90-х годов, а затем оставалось практически стабильным на уровне 10 кг в год, что несколько меньше минимального размера потребления.

Среднедушевое потребление основного поставщика углеводов - сахара, - остается высоким даже после полуторного сокращения в 1990-1992 годах. В 1992 году его потребление составило 30 кг при минимальном размере потребления в 21 кг на человека в год.

Рисунок 3. Потребление мяса, рыбы и сахара, кг в год на душу населения, 1985-2001

Потребление молока и молочных продуктов все эти годы оставалось на уровне, превышавшем объем потребления, закладываемый в минимальную продовольственную "корзину" (212 кг в год на душу населения), хотя падение объема их потребления составило за 90-е годы 1,8 раза (рис. 4).

К середине 90-х годов в полтора раза снизилось количество потребляемых яиц, но в последующие годы оно устойчиво возрастало, заметно превышая минимальный уровень потребления (151 штука в год).

Уровень потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) оставался практически стабильным, лишь немного увеличившись в первой половине 90-х годов - до 125 кг в год. Все эти годы его объем оставался несколько ниже того, что закладывается в продуктовый набор, используемый для расчета прожиточного минимума (131 кг в год на человека).

Рисунок 4. Потребление молока, яиц и хлебных продуктов, кг (штук) в год на душу населения, 1985-2001

Обратной была тенденция изменения объема потребления картофеля. Если в 80-е годы среднедушевой объем его потребления не достигал уровня минимальной продовольственной корзины (124 кг в год), то к 1997 году он увеличился на 25% и достиг 130 кг на душу в год, хотя впоследстие вновь сократился.

Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур лишь в 80-е годы превышало уровень физиологической нормы - 94 кг, а к 1994 году сократилось до 68 кг. Потребление фруктов и ягод в 80-е годы вдвое превышало минимальный размер физиологической нормы (19 кг на душу населения в год), а в первой половине 90-х годов снизилось до него. В последующие годы оно росло и достигло уровня 80-х годов.

Рисунок 5. Потребление картофеля, овощей и фруктов, кг в год на душу населения, 1985-2001


Источники: www.gks.ru,
Сельское хозяйство в России. 2002. С. 128;
Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. 1994.
Социальное развитие и уровень жизни населения РСФСР в 1990 г. Т.1, с. 166..

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), Россия - www.osi.ru
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
Программы MOST (Management of social transformations) ЮНЕСКО - www.unesco.org/most