Почему поля и плантации превращаются в бесплодные
пустыни
Накануне отмечаемого 5 декабря Всемирного дня почв организация ООН
по борьбе с опустыниванием (UNCCD) обнародовала тревожные данные.
Площадь земель в мире, не пригодных для сельскохозяйственного использования,
в текущем году приближается размером к России. "Эксперт"
выяснил, почему пустыни вытесняют пахотные земли и как это отразится
на продовольственном обеспечении населения планеты. Над пропастью в пустыне
Каждый год площадь земель, превращающихся в бесплодную пустыню,
увеличивается на 1 млн кв км. В 2024 г. она достигла 15 млн кв.
км, на которых проживают 1,2 млрд человек. Территория РФ составляет
более 17 млн кв км. Каждый этот миллион "квадратов", добавляемый
к пустыням, изымает из глобального ВВП около $10 трлн.
Об этом говорится в докладе "Шаг назад от пропасти: преобразование
управления земельными ресурсами для сохранения планетарных границ",
опубликованном UNCCD 1 декабря. Под эгидой этой организации в Эр-Рияде
на этой неделе началась 16-я встреча стран-участниц Конвенции по
борьбе с опустыниванием (КБО).
Как и в случае с конференциями ООН по борьбе с глобальными изменениями
климата, "собака лает, а караван идет": добавление порядковых
номеров в названиях конференций никак не влияет на развитие негативных
процессов на Земле. Это не случайно: опустынивание и рост мировых
температур взаимно связаны десятками факторов. Влияние лишь на часть
из них при игнорировании других не меняет состояние системы в целом.
Специалисты из Потсдамского института климатических исследований
(PIK), готовившие материалы для конференции по КБО, подчеркивают,
что сокращение сельскохозяйственных земель снижает способность экосистем
поглощать углекислый газ, что приводит к дальнейшему росту мировых
температур. Возникает устойчивое сокращение производства продовольствия,
нарастание новых военных конфликтов по периметру бедствующих территорий,
увеличивается количество беженцев , спасающихся из зон климатических
и экономических бедствий и боевых действий.
Как и в случае с только что завершившейся СОР29 в Баку, особых надежд
на прорывной исход СОР16 в Эр-Рияде у ее участников нет. Существует
множество многосторонних соглашений, регулирующих изменения почвенно-растительного
покрова (в частности, Декларация Глазго по лесам и землепользованию,
в которой говорится о прекращении обезлесения и деградации земельных
ресурсов к 2030 г.), но они зачастую не приносят результатов, признаётся
в докладе UNCCD. Сельскохозяйственные вредители
Многие из 197 подписантов КБО стоят перед неразрешимой дилеммой
между экологией и продовольственной безопасностью. Ситуация усугубляется
тем, что продовольственная безопасность в 80% случаев достигается
переудобрением почв, недальновидной мелиорацией и ирригацией и прочими
варварскими по отношению к природе способами. Подобные методы дают
кратковременную отдачу, но всего за несколько севооборотов истощают
почвы и вынуждают производителей вырубать леса под новые посевы.
Брошенные же земли быстро деградируют и превращаются в пустыню.
В течение 11 тыс. лет земли под посевами, леса, пастбища и луга
поглощали 30% углекислоты из атмосферы. Только за последние 10 лет
абсорбция CO2 сократилась на 20%. В UNCCD подчеркивают, что "подсадка
на иглу" химудобрений пахотных земель, повреждение торфяников
и прочие вредительские практики ведения сельского хозяйства ответственны
за 23% выбросов парниковых газов, 80% обезлесения, 70% растрат пресной
воды. Парадокс в том, что 90% сельскохозяйственных субсидий в мире
способствуют поддержанию именно хищнического природопользования.
По данным PIK, сегодня отмечается превышение предельно допустимых
порогов в семи из девяти существующих планетарных экосистем. Например,
в 2024 г. на Земле осталось только 60% всех существовавших на начало
ХХ века лесов - экологи считают, что для естественного воспроизводства
этой экосистемы требуется оставлять нетронутыми не менее 75% лесных
массивов. Чтобы восстановить балансы в разрушаемых экосистемах,
понадобится труд нескольких поколений.
К другим пороговым индикаторам относятся объемы пресной воды, азота
и фосфора (основные компоненты удобрений), число биологических видов,
кислотность мирового океана, концентрации аэрозолей в атмосфере
и озона в стратосферном слое. Из них всех только последний находится
в пределах безопасных показателей. Гектар на пятерых
Проблема восстановления плодородия почв действительно трудноразрешима
при той системе ведения сельского хозяйства, которая сегодня доминирует
в мире, рассказал "Эксперту" профессор факультета почвоведения
МГУ Дмитрий Хомяков: "Предел площади пашни в мире составляет
1,64 млрд га. С одного гектара могут беспроблемно кормиться пять
человек. При существующем спросе в мире на почвенные ресурсы и текущем
темпе роста народонаселения площадь пригодных для обработки земель
окажется ниже этой цифры к 2050 году. Но нехватка земли неравномерна
в разных регионах. В ЕС на одного человека в среднем приходится
0,35 га, в России 0,73 га - несмотря на то, что у нас, по данным
РАН, в сельском хозяйстве используется не более 22% территории.
Россия является нетто-экспортером продовольствия и одной из немногих
стран, обладающей возможностью для безболезненного расширения площади
посевов".
Особенно быстро деградируют почвы в Южной Азии, Китае, штате Калифорния
и в Средиземноморье. Но в России тоже происходит опустынивание и
деградация земель на более чем 100 млн га, где производится более
70% сельскохозяйственной продукции страны - это преимущественно
юг РФ, Алтай и Тыва. Проблема не в нехватке плодородных земель,
а в их варварской экстрактивной эксплуатации, считает почвовед:
"Чтобы высадить злаки или создать пастбища, вырубаются леса,
поля орошаются через небетонированные каналы, и происходит необратимая
эрозия почв. Объемы производства сельхозкультур сегодня близки к
предельным не из-за нехватки пространства, а из-за нерационального
использования имеющегося. В Европе вообще наблюдается перепроизводство
продовольствия, до 25% продуктов идет на свалки. То есть решение
проблемы состоит не в увеличении производства в бедных странах и
не сокращении его в богатых, а в справедливом глобальном перераспределении
того, что производится". Сколько людей голодают в мире
Согласно самой свежей оценке Продовольственной и сельскохозяйственной
организации ООН (ФАО), в 2023 году число голодающих в мире составило
733 млн человек - это примерно каждый 11-й житель планеты. За год
(с 2022-го) их прибавилось 9,6 млн. Отметим, в качестве голодающих
или недоедающих ФАО классифицирует людей, которые не могут получить
достаточно пищи для удовлетворения минимальных ежедневных потребностей
в калориях в течение одного года.
В последние годы глобальный прогресс в борьбе с голодом обращается
вспять - ключевыми факторами послужили пандемия ковида и вооруженные
конфликты в мире. С 2018-го число голодающих непрерывно растет,
за 6 лет оно увеличилось на 176,4 млн. Для сравнения, за предыдущие
12 лет, с 2005-го по 2017-й гг., это число сократилось в полтора
раза, до 541,3 млн человек.
На фоне этих цифр очевидно, что цель по ликвидации голода на планете
к 2030 г., которую в 2015-м поставила перед собой ООН, достигнута
не будет.
Более половины (52,4%) всех недоедающих - жители стран Азии, еще
40,7% - жители Африки.
Помимо "голода" ФАО оперирует и более комплексным понятием
- "отсутствием продовольственной безопасности". Организация
выделяет три его варианта:
" тяжелая форма - когда люди не имеют запасов продовольствия
и в течение года проводят день или дольше без еды;
" умеренная форма - когда не хватает средств на здоровый рацион,
люди периодически пропускают прием пищи, либо остаются без продуктов
питания;
" легкая форма - когда есть "неопределенность", продолжат
ли люди непрерывно получать продовольствие.
Жертвами умеренной и тяжелой форм отсутствия продовольственной безопасности
в 2023 г. были более 2,3 млрд человек, то есть каждый третий житель
планеты. При этом от тяжелой формы страдали 864,1 млн человек -
каждый девятый.
В 2022 г. 45 млн детей в возрасте до 5 лет страдали от истощения
- это каждый 15-й ребенок такого возраста в мире. 70% из них (31,6
млн) жили в Азии, более 27% - в Африке (12,2 млн). Кроме того, у
148,1 млн (22,3%) детей до пяти лет отмечалась задержка роста. По
данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), недостаточное питание служит
причиной половины всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.
Опустынивание - далеко не единственный (и далеко не самый важный)
фактор растущего в мире голода. Среди общих причин - системные проблемы
распределения благ в мире, экономические, демографические и социальные
факторы. Среди самых острых - вооруженные конфликты, рост бедности,
усугубляющееся положение наименее развитых регионов.
Не стоит забывать и про неэффективное обращение с имеющейся в мире
пищей - по последним оценкам ООН, 13,2% вполне пригодных для употребления
человеком продуктов питания превращается в отходы на этапах от сельскохозяйственного
производства до ритейла и еще 19% выбрасывается впустую уже в домохозяйствах.
Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ, Илья АРЗУМАНОВ. Эксперт,
5 декабря 2024 года