… о причинах различий в оплате труда женщин и мужчин
Мнение. Почему женщины получают меньше мужчин?
Экономические факторы могут объяснить лишь около четверти их разрыва в заработках
Кто зарабатывает больше — мужчины или женщины? Наверное, любой человек не задумываясь ответит — мужчины. Женщины «недооценены» почти во всех странах, где доступна статистика зарплат. В России особенно — женщины получают в среднем на 30–35% меньше мужчин: этот разрыв заметно выше, чем в Европе или США, и сопоставим с азиатскими странами. Так в чем же причины этого разрыва? Забегая вперед, скажем, что для экономистов это до сих пор во многом загадка.
Объяснения экономистов
Экономисты предлагают несколько основных гипотез, объясняющих такую недооцененность женского труда: человеческий капитал, гендерная сегрегация занятости, семейные факторы и дискриминация.
Действительно, более короткая и прерывистая карьера многих женщин вследствие рождения детей мешает им накопить человеческий капитал — багаж знаний и навыков, полезных для работы. Однако исследования показывают, что роль этого фактора заметно сократилась, как и разница в длительности трудового стажа. Кроме того, женщины давно нивелировали отставание в образованности, а в ряде стран даже стали опережать мужчин. В результате сейчас гендерные различия в человеческом капитале скорее способствуют сокращению гендерного разрыва в оплате труда.
Другое распространенное объяснение — гендерная сегрегация занятости — состоит в том, что мужчины и женщины обычно весьма неравномерно распределены по отраслям и профессиям. Это может быть связано как с различиями в предпочтениях, психологических и физических отличиях мужчин и женщин, так и с тем, что многие женщины вынуждены совмещать работу с ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми. Поэтому они чаще выбирают работу с гибким графиком или сокращенным рабочим днем, занимая относительно менее оплачиваемые рабочие места. В США и многих странах Европы гендерная сегрегация считается основной причиной разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами.
Семейные факторы — брак и наличие детей — тоже часто выделяются в качестве самостоятельной причины гендерного разрыва в заработках. Известно, что замужние женщины получают в среднем меньше незамужних, а женщины с детьми (особенно дошкольного возраста) — меньше, чем женщины без детей. У мужчин же часто наблюдается противоположная картина — женатые мужчины и мужчины с детьми получают в среднем больше своих неженатых и бездетных коллег. В результате такого рода «штрафы» и «премии» могут играть большое значение при объяснении гендерного разрыва в заработках, особенно среди семейных работников.
Наконец, некоторая часть гендерного разрыва в заработках, видимо, связана с дискриминацией женщин. Экономисты понимают под дискриминацией «неравное отношение к равным работникам» и выделяют два ее типа: дискриминацию, основанную на предпочтениях, и статистическую дискриминацию. Если первая вызвана предубеждениями и психологической неприязнью к какой-либо группе работников, то вторая возникает из-за асимметрии информации, когда на конкретного работника распространяются некие усредненные характеристики. Именно статистическая дискриминация часто возникает по отношению к женщинам, когда, например, работодатель предпочитает нанять мужчину, только потому что женщина может родить и выйти в декрет.
Хотя теория дискриминации достаточно развита, на практике оценить ее влияние на разрыв в зарплатах мужчин и женщин чрезвычайно сложно, так как полностью обосновать «равность» работников почти невозможно. В связи с этим любые различия в оплате труда, обусловленные неучтенной разницей в производительности, будут ошибочно объясняться дискриминацией, что будет завышать ее роль. В то же время дискриминация может быть не только в оплате труда, но и в доступе к образованию или к определенным рабочим местам («стеклянный потолок» и «стеклянные стены»), и потому оценка дискриминации только на основе различий в оплате труда может занижать ее роль.
Ситуация в России
Существуют десятки работ, в которых анализируется гендерный разрыв в оплате труда в нашей стране. Авторы недавнего обзорного исследования пришли к выводу, что основные экономические факторы — различия в человеческом капитале, гендерная сегрегация занятости, семейное положение и наличие детей — могут объяснить лишь около четверти гендерного разрыва в оплате труда в России.
Максимальный вклад в разрыв — в среднем около 30% — вносит сегрегация занятости. Вторым по важности фактором являются различия в человеческом капитале, которые объясняют примерно 11% разрыва, но со знаком минус: в России женщины накопили больший человеческий капитал — они образованнее, обладают большим набором профессиональных навыков. Другими словами, этот фактор работает в пользу женщин, и без него их отставание в оплате труда от мужчин было бы еще сильнее. На третьем месте оказываются различия в часах работы: вклад этого фактора — 8,5%. Хотя семейные факторы сами по себе на разнице в заработках почти не сказываются — доли мужчин и женщин, состоящих в браке и имеющих детей, отличаются весьма незначительно, — но соответствующие «штрафы» и «премии» вносят заметный вклад в разрыв. Регион и тип населенного пункта, как оказалось, вообще не играют какой-либо заметной роли.
Такие результаты весьма похожи на результаты, получаемые по развитым странам. В итоге большую часть гендерного разрыва в оплате труда трудно объяснить с помощью стандартного экономического подхода. Чем же ее тогда можно объяснить? К сожалению, на этот вопрос пока нет исчерпывающего ответа.
Дискриминация или что-то еще? Из-за методологических трудностей экономисты редко берутся оценивать роль дискриминации в гендерном разрыве в оплате труда. Таких оценок практически нет не только по России, но и по другим постсоциалистическим странам. Поэтому, несмотря на относительно кажущуюся очевидность дискриминации женщин, прямых ее свидетельств в академических исследованиях почти не выявлено. Среди косвенных свидетельств дискриминации можно отметить относительно высокую величину гендерного разрыва среди работников фертильных возрастов. Кроме того, на проблему «стеклянного потолка» для женщин указывает относительно большой разрыв среди высокооплачиваемых работников вместе с явным недостатком женщин на руководящих позициях.
Не найдя исчерпывающих экономических объяснений гендерному разрыву, экономисты начали обращать внимание на возможные неэкономические причины, в частности на личностно-психологические различия между мужчинами и женщинами, на разницу в установках и предпочтениях, на социальные нормы. Это направление исследований можно считать относительно новым в международной экономической литературе и ультрановым для России. Имеющиеся пока еще немногочисленные работы по нашей стране показывают, что психологические характеристики действительно влияют на зарплаты и потенциально могут внести свой вклад в понимание гендерного разрыва в заработках (Semykina & Linz, 2007, 2010; Гимпельсон, Зудина и Капелюшников, 2020; Рожкова, 2019). И есть надежда, что междисциплинарный подход поможет приблизиться к полноценному пониманию причин гендерного неравенства на рынке труда.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции VTimes.
Алексей ОЩЕПКОВ, старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. VTimes, 8 апреля 2021 года