В России выросло число бедных. По данным фонда «Общественное мнение», к данной категории причисляет себя каждый третий россиянин. За время пандемии на четверть выросла доля респондентов, которые оценивают свое положение как бедственное. Среди причин такого положения дел участники опросов называют низкие зарплаты, рост цен и безработицу. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власти нашли способ обратить подобную ситуацию в свою пользу.
Доля россиян, которые посчитали себя бедными, за восемь месяцев выросла на 6%, до 33%. В последний раз подобная динамика наблюдалась в период кризиса 2008 года. Примечательно, что с 2011 года, несмотря ни на что, число людей со средним достатком последовательно увеличивалось и достигло уровня в 69%. Однако по итогам восьми месяцев показатель упал до 64%. Зато у нас стабильна цифра богатых, из года в год она не меняется и составляет целый 1%.
Во всем этом нет сенсации — коронакризис, экономика работает с серьезной нагрузкой, ухудшилась внешняя конъюнктура. Социология лукава: наши граждане любят пожаловаться, выставить себя несчастными, тем более безопасности ради не следует распространяться о своем сказочном богатстве, мало ли что. Отсюда и указанный выше 1%. Есть также эффект плохого настроения — зима, опять вирус, некуда поехать, радоваться нечему. Так что все это больше эмоции, нежели реальные социальные показатели.
Однако пугает другое. В современной России бедность становится нормой жизни — так теперь принято, новый политический тренд. Макароны по-флотски, подсолнечное масло, сахар и хлеб — основные товары потребления. Задача власти — в лепешку расшибиться, чтобы стабилизировать на них цены. Бедные — единственная социальная группа, о которой официально заботятся. Поэтому соответствующая социология теперь не коробит. Это повод сказать: вот есть фронт работ, будем улучшать ситуацию. Остальные категории населения как-то пропали из публичного поля.
Иными словами, мы помогаем тем, кому совсем плохо, а те, кто более или менее сводит концы с концами, видно, сами способны о себе позаботиться. Хорошо, если так, а то ведь предложат поделиться с бедными, нужно ведь компенсировать выпадающие доходы.
А как же развитие? Ведь хочется перебраться из одной категории в другую. Видимо, с этим придется подождать. Как бы то ни было, курс на социальное государство. Большинство живет плохо — в этом по-своему и есть идея социальной справедливости. А богатое меньшинство, наверное, предлагается не замечать, не обращать внимания. Кто-то же должен укладываться в социологический 1%. Зато бедные готовы жить общими достижениями, а увидев пусть даже минимальную заботу, правильно проголосуют. А богатство дает относительную свободу, все время хочется чего-то большего, мало ли что может прийти в голову такому избирателю. В принципе, технология понятная, хотя явно не идеальная.