Вопрос дня: что все-таки делать с балконными курильщиками?
Несмотря на то, что по новому закону курение на балконах не запрещено, эта проблема по-прежнему волнует россиян
Еще несколько дней назад граждане страны бурно обсуждали новый закон, запрещающий использование открытого огня в квартирах домов и на балконах и лоджиях, и, кажется, облегченно выдохнули, когда оказалось, что курить на балконах все-таки можно. Но ведь проблема-то осталась. Вот что написал журналист Илья Киселев:
«Жаль, что на балконах не запретили курить. Этажом ниже курит на балконе сосед, а весь дым идет ко мне в комнату и утром, и днем, и ночью. Причем уже охлажденный и вонючий. У него комната получается не прокуренная (жена запрещает курить в комнате), а у меня, не курящего, прокурена. Хорошо, что еще не детская. А со стороны кухни другой сосед "дышит воздухом", куря в окно. Так что надо запрещать (не говорю уже о противопожарной безопасности, окурки то они вниз бросают, а по законам физики, они не отлетают, а притягиваются к дому, на балкон чей-то ниже, а там коробки, шины и бензин).
А разговоры с ним не помогает: он грубит и хамит. Он же свое гнездо сохраняет, а на мое ему плевать, да и супруга не даст ему курить дома, а выпустить на лестницу - так тот напьется в компании...»
В комментариях к этому посту читатели задались справедливым вопросом: а поможет ли тут запрет? И вообще, помогают ли такого рода запреты в принципе?
Так Гузель Агишева пишет::
«Запретить - дело нехитрое. Важно, что никто не стоит на страже соблюдения закона. У нас в подъезде курят многие, борюсь с ними в одиночку. Как-то пробовала в полицию пожаловаться (звучал такой призыв к гражданам), так они от изумления даже слов никаких не нашли. На ж/д платформе Тушино возле каждой вывески "Курение запрещено" стоит 3-4 чела и дымят. Почему не штрафуют? Сколько денюжек можно было бы с нарушителей поиметь...»
А Елизавета Царицына пошла еще дальше и нащупала корень проблемы. Он - в общей культуре российских граждан, которая воспитывается отнюдь не только запретами, а всей социально-экономической ситуацией в стране. А она в России аховая:
«Можно запретить курить дома, на балконе, на улице.. Запретить пить дома алкоголь выше градуса кефира, чтобы не буянили и громко не блевали, запретить есть определённую еду, чтобы не было поноса, так как на вентиляции в домах застройщики экономят, как и на остальном.. Можно ещё запретить орущих детей, чтобы не будили своих и запретить громко говорить соответственно, плохая шумоизоляция опять же. Так же запретить секс в пост, - это оскорбление чувств верующих соседей. Есть масса возможностей и фантазии для запретов. Вопрос не в запретах или вседозволенности. Вопрос в частном пространстве, бытовых условиях, качестве жилья и качестве жизни. А самый главный вопрос - это вопрос культуры. Я, например, не могу запретить своим соседям выбрасывать в окно мусор, потому что им лень пойти на помойку его выносить. А в целом всевозможные запреты рождают лишь все большее их нарушение.
Тем более, что именно квартира, а не частный дом, это пока что единственный вид приватного пространства для большинства нашего населения...»
Впрочем, автор поста, согласившись со своим читателем, настаивает: «Но пока у людей культуры общения, общежития, приверженности правил приличия нет, необходимы запретительные законы...»
Возразить на это что-либо сложно, дело только в том, что граждане страны давно научились обходить любые запретительные законы...