Самый страшный план власти: "После 22:00 в России царила полная тишина"
Фантастические депутаты и где они обитают
Подходил к концу сентябрь. Школьники и студенты изнывали в ожидании начала учебного года, который приходился теперь на 1 октября. Четыре месяца безделья окончательно расслабили их и выветрили из головы остатки и без того плохо усвоенных знаний.
Родители, конечно, мечтали отправить отпрысков на курорты или в языковые лагеря, но четырехдневная рабочая неделя не оставляла таких финансовых возможностей. Впрочем, некоторые быстро сообразили взять вторую работу на полставки и таким образом трудились теперь шесть дней в неделю. Но только женщины моложе 23 лет. Кто был старше и не успел родить, служили в армии. Правда, за исключением тех, у кого не нашлось миллиона, чтобы откупиться на законных основаниях.
Женщины, решившиеся на рождение ребенка вне брака и не получившие от отца младенца письменное обязательство его содержать, не получали алиментов. Впрочем, рожать тоже было особо не от кого. Мужчины, вооружившись, занимались отстрелом птиц — переносчиков птичьего гриппа. А те, кто отважился выйти замуж за иностранцев, сразу теряли российское гражданство. Зато всем эмбрионам выдали паспорта, чтобы соблюсти их гражданские права.
Rammstein, Мадонна и Леди Гага, по незнанию сунувшиеся в Россию на гастроли, мотали срок за гей-пропаганду. После 22.00 в стране царила полная тишина: не плакали дети, не лаяли собаки, не стучали когтями по полу кошки. Зато по ТВ начинались страшные новости — оставшиеся 10% разрешенных печальных от 90% обязательных позитивных. Подрастающему поколению под страхом страшных кар запрещалось смотреть мультики о волке из «Ну, погоди!», гадком мучителе зайца и злостном курильщике.
Особенно страдали москвичи. Ведь жаловаться на все безобразия было особо некому: правительство прозябало в Екатеринбурге, Верховный суд — в Омске, Высший арбитражный суд — в Иркутске, а Конституционный суд — во Владивостоке.
…Нет, это не бездарный сценарий очередного фильма из области фантастики, это наша с вами жизнь. Вернее, та, какой бы она была, если бы каждая инициатива депутатов становилась реальность. Слава богу, многое остается лишь однажды сказанным и забытым как страшный сон. Как, например, случится (надеемся!) с последним предложением, прозвучавшим в пятницу: продлить каникулы на весь сентябрь, потому что школьники и студенты, видите ли, не успевают отдыхать.
На первый взгляд, порой совершенно нелепые предложения депутатов не несут в себе никакой угрозы: ну выдвинули инициативу, ну не нашла она отклика! Все равно же — была идея, мозговой штурм, аргументы «за» и «против»! Разве не для этого мы избираем депутатов?
Нет, не для этого.
...Я, к сожалению, не депутат, но у меня тоже есть несколько инициатив. И, как мне кажется, хороших. Например, закрыть приюты для домашних животных, а собак и кошек раздать людям, доплачивать за их содержание с обязательным контролем за состоянием животных со стороны студентов ветеринарных вузов (им и практика). Или объединить пансионаты для престарелых с детскими домами в единый конгломерат, чтобы потребность во внимании одних компенсировалась желанием других дарить уже, увы, невостребованную любовь. Или создать замкнутые территории для больных Альцгеймером, чтобы пациенты могли там жить, как в обычном городе, но не иметь возможности выйти за его пределы. Очень мне хочется, чтобы вот эти идеи нашли свое воплощение в жизни. …Но я бы применяла их на еще одну, и пусть бы единственную. А именно — начать уже штрафовать народных избранников, если инициатива от них была выдвинута, но не нашла своего воплощения в жизнь. Потому что депутаты — не старатели, которым положено искать истинные драгоценности среди пустой породы. Они менеджеры самого высокого звена и обязаны быть эффективными. А не трясти слова, как грязь.
Татьяна ФЕДОТКИНА. Московский Комсомолец, 30 августа 2019 года