Омск великий русский учёный Дмитрий Менделеев вычислил как самый центр России. Но Омская область стала лидером среди сибирских регионов по миграционной убыли населения
Очередные данные статистиков о миграционной убыли населения из Омской области вновь оказались шокирующими. В Омскстате сообщили, что за январь — октябрь 2018 года из Омской области выбыли 31,1 тыс. человек. В то же время приехали в регион 21,1 тыс. человек. Получается, что число выбывших превысило число прибывших на 10 тыс. человек.
По миграционной убыли населения Омская область — безусловный лидер среди всех сибирских регионов. Это подтверждают данные Новосибирскстата о миграции населения в Сибирском федеральном округе (СФО) в январе — сентябре 2018 года. К слову, миграционный прирост зафиксирован лишь в трёх регионах СФО, максимальный — в Новосибирской области (3,1 тыс. человек).
Более характерной для сибирских регионов оказалась миграционная убыль. В Омской области она за указанный период составила 8899 человек. Затем идут Кемеровская область (-4942 человека), Забайкальский край (-4690; с 3 ноября 2018 года переведён в состав Дальневосточного федерального округа, — прим. ИА REGNUM ), Алтайский край (-3942), Иркутская область (-3346), Бурятия (-2989; с 3 ноября 2018 года переведён в состав Дальневосточного федерального округа, — прим. ИА REGNUM ), Красноярский край (-1980), Томская область (-1402), Хакасия (-320). Миграционный прирост, помимо Новосибирской области, зафиксирован в Туве (+838 человек) и в Республике Алтай (+201).
«Жить на нищенскую зарплату» либо уезжать
Ситуация, когда люди буквально бегут из региона, для Омской области не нова. В 2009 году миграционная убыль из региона составила 340 человек; в 2010 году — 2628; в 2011 году — 1786; в 2012 году — 3073; в 2013 году — 2773; в 2015 году — 1800; в 2016 году — 5942 человека. За 2017 год из региона уехали более 30 тысяч человек.
Подписчиков омских пабликов в соцсетях эта ситуация не удивляет. Одной из причин, почему люди бегут из региона, они называют низкие зарплаты.
Действительно, по данным Новосибирскстата за январь — сентябрь текущего года, в Омской области средняя зарплата является одной из самых низких в СФО и составляет 32 464 рубля. Ниже — только в Республике Алтай (29 439 рублей) и в Алтайском крае (24 760 рублей).
Рассуждая о причинах миграционной убыли, омский блогер Владимир Лифантьев также обратил внимание на низкие зарплаты в Омске.
«Во-первых, Омск — это город с практически самыми низкими зарплатами среди регионов СФО. А цены при этом — высокие. Скоро у нас будет проезд в общественном транспорте 30 рублей — опять же, самый дорогой по Сибири (плата за проезд в Омске вырастет с 22 до 25 рублей при безналичной форме оплаты, до 30 рублей — при оплате наличными. При этом власти региона обещают, что для льготных категорий проезд станет даже дешевле — прим. ИА REGNUM ). Власти региона говорят о том, что зарплаты растут. Например, медики должны получать с каждым годом всё больше и больше. Да, окладная часть увеличивается, а премии убираются. По сути, денег на руки получать медики стали меньше. То же самое касается и учителей. Одна из депутатов горсовета Омска является учителем английского языка. До так называемой «оптимизации» она получала 38 тысяч рублей в месяц, а после при таком же объёме работы — до 24 тысяч. Но формально ей зарплату повысили. В общем, Омская область — это такой регион, где, чтобы нормально жить, надо либо быть крупным чиновником, либо запустить какой-нибудь крутой стартап. Либо ты просто вынужден жить на нищенскую зарплату. Либо уезжать. Средняя зарплата у нас — это 25−30 тысяч. У какого-нибудь старшего специалиста окладная часть 18 тысяч рублей. А если у тебя вдруг появилась семья, пояс нужно затягивать ещё туже», — рассуждает собеседник ИА REGNUM.
По словам Владимира Лифантьева, в Новосибирске проезд в общественном транспорте собираются поднять на три рубля (до 22 рублей), а в Омске — с 22 рублей сразу до 30. Постоянно растёт и стоимость коммунальных услуг.
«Омскую область можно причислить к депрессивным сибирским регионам. С социальной стороны мы опять начинаем падать в пропасть, мы деградируем. Вот народ и уезжает из Омска», — сделал вывод блогер.
Общественный деятель Татьяна Шнейдер не сомневается в том, что Омский регион считается одним из самых депрессивных даже не в Сибири, а в России.
«Активный отток населения из Омской области начался в 1999 году, и с годами он только увеличивался. Массовая миграция из региона объяснима. Во-первых, это полное отсутствие перспектив у молодых специалистов. После окончания вуза человек сталкивается с суровой реальностью, а именно, отсутствием рабочих мест в регионе. Омск по праву может считаться городом, в котором бесконечное количество торговых центров, а как следствие, рабочие места предоставляются исключительно в торговой сфере, и при том не всегда работодатели готовы трудоустроить «по-белому», — подчёркивает Татьяна Шнейдер.
Напомним, самый низкий в Сибири уровень безработицы зафиксирован в Томской области (5%), самый высокий — в Туве (12,3%). В Омской и Новосибирской областях уровень общей безработицы составил 6,2%.
«Во-вторых, в Омской области — низкий уровень заработной платы. Средняя зарплата в регионе по факту составляет порядка 18 тысяч в месяц. И это при постоянном росте цен и отсутствии рабочих мест. В частности, в ближайшее время планируется повышения стоимости платы за проезд в общественном транспорте — это при низком уровне жизни. К слову, жители Иркутска платят за проезд 15 рублей. В трамваях и троллейбусах Томска стоимость проезда 16 рублей, в автобусах — 18 рублей. В Красноярске проезд стоит 22 рубля», — отметила собеседница ИА REGNUM.
По её словам, в-третьих, инфраструктура в регионе «остаётся на уровне конца 90-х годов».
«Это всё следствие бездарной управленческой политики, проводимой в регионе годами. Если взять как пример близлежащие области — Тюменскую и Новосибирскую, — то разница колоссальная. Считаю, что первым шагом к перемене ситуации должна стать кадровая перестановка в сфере управления регионом. Чиновникам пора перестать обслуживать свои интересы и научиться взаимодействовать с людьми, ради которых они должны работать. Массовое культивирование бесполезных и неработающих «круглых столов» по взаимодействию с населением не решат проблемы, потому что на них не присутствуют те люди, ради которых работает власть. Считаю, что проводимая в регионе политика должна быть максимально прозрачна и направлена на развитие, а не на стагнацию и полный регресс, что происходит в данный момент в Омской области», — резюмировала Татьяна Шнейдер.
Даже памятник пытался покинуть Омск
В Омске широкую популярность приобрёл мем (информация о том или ином явлении, переданная с иронией или сарказмом) «Не пытайся покинуть Омск». Считается, что всё началось в 2014 году, когда из-за сильного ветра в Омске едва не унесло скульптуру «Держава», которую сами омичи называют «шар Бухгольца».
Горожане тогда шутили, что даже шар попытался покинуть Омск, но у него не получилось. Сейчас фразу «Не пытайся покинуть Омск» печатают на футболках, постят в соцсетях в сопровождении забавных картинок, даже пишут на стенах зданий.
Ну, а если серьёзно, то многие подписчики омских пабликов в соцсетях подчёркивают, что готовы покинуть регион при первой возможности.
«Наверняка среди подписчиков группы немало людей, которые уезжали из Омска, жили в другом городе. Кто-то вернулся в силу обстоятельств, кто-то возвращаться не стал. Так вот, скажите, после того как вы побывали в другом городе, у вас огромное желание вернуться в Омск? Не к людям, которые здесь живут, а именно в сам город? Просто я уехал на короткий промежуток в Калининград, и у меня выработалось стойкое ощущение того, что я не хочу в Омске находиться от слова совсем… Хотя у меня тут фирма, куча дел, которые вроде даже в гору неплохо идут, но у меня огромное желание оставить все дела в Омске и заниматься этой же деятельностью, но уже в Калининграде», — такой пост 9 декабря опубликовал пользователь в группе «подслушано в Омске» (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. ИА REGNUM ).
В этот же день под постом появились следующие комментарии: «Вообще нет желания возвращаться», «Лучше сиди в Калининграде», «Уехал в Санкт-Петербург. Желания обратно в Омск ехать вообще нет, максимум в гости к родным» и так далее…
Кстати, омские власти как-то обвинили мем «Не пытайся покинуть Омск» в том, что он является препятствием для инвестиций.
«При том меме «Не пытайся покинуть Омск», который существует, конечно, большого желания нет у инвесторов двигаться в регион, где не хватает оптимизма. И ещё почему не шли — власть жила в закрытом режиме. Пока я не скажу, что мы привлекательны инвестиционно. В ментальном плане нет такого желания у бизнеса. Хотя поле для вложений инвестиционных достаточно широкое», — заявил губернатор Омской области Александр Бурков на «Инфоруме» 12 июля 2018 года. Его слова тогда приводил «Московский Комсомолец Омск».
Сам же Бурков, назначенный врио губернатора Омской области в октябре 2017 года, по его словам, «депресняка» в регионе не увидел. Хотя он признался, что друзья отговаривали его от поездки в «депрессивный регион».
«Мне друзья говорили: ну куда ты едешь, депрессивный регион. Почитал прессу, действительно депресняк. Но когда приехал, увидел совсем другую картину. Объехал многие регионы от Сахалина до Камчатки. Есть субъекты по состоянию более плачевные. В первую очередь в экономическим, промышленном, образовательном плане. Когда приехал в Омск, звонит жена, ну как, спрашивает. Я ей в ответ: «Ты хотела солнечный край, приезжай», — цитирует главу области «Омск здесь».
Какие регионы «по состоянию более плачевные», не уточняется. Однако факт остаётся фактом. Каждый год из Омской области уезжают десятки тысяч человек. Омская область лидирует по миграционной убыли в Сибири, и пока ситуацию переломить не удаётся. И неизвестно, удастся ли. Власти «депресняка» в регионе не видят, а простые жители — видят. И пытаются «покинуть Омск».