Эксперт об ограничении количества трудовых мигрантов в строительстве
Минтруд предложил ввести квоту для иностранных работников в России. Изменит ли нововведение ситуацию на рынке, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Министерство труда и социальной защиты выдвинуло предложение о допустимой доли иностранцев в некоторых сферах деятельности на 2019 год. Согласно новому постановлению, большая часть квот по количеству иностранных работников сохранилась с прошлого года, исключение составили строительная сфера, а также область общественного и грузового транспорта: Минтруд предлагает сократить долю мигрантов на 2% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, доля иностранных сотрудников в этой сфере деятельности в 2019 году может составить 26% против 28% в 2018 году.
Основные изменения коснулись строительной сферы, где квота устанавливается впервые, и размер ее составит 80%. До этого подобные ограничения в отношении мигрантов-строителей не предусматривались, зато теперь количество иностранцев, задействованных в этой сфере, может составить не более 80% от общего количества работников данной отрасли. Ограничение согласовано с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, пояснили в ведомстве.
Разработчики документа отмечают, что данное решение будет способствовать регулированию процесса привлечения иностранной рабочей силы в определенные виды экономической деятельности. Более того, проект учитывает региональные особенности рынка труда и необходимость в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем проекта «Школа Миграционных Специалистов» Алиной Васильевой, которая объяснила, с чем могут быть связаны такие изменения.
С ее слов, доля иностранных сотрудников в определённых видах экономической деятельности определяется исходя из мониторинга рынка труда субъектов РФ. При оценке учитываются региональные особенности рынка и приоритет в трудоустройстве россиян. Рынок всегда динамичен, поэтому и квоты не стабильны, отметила эксперт.
«Очевидно, что на сегодняшний день в нашей стране есть необходимость в привлечении иностранных граждан. Более того, сейчас ведутся переговоры по созданию централизованного найма иностранных граждан в РФ с несколькими странами. Введение квоты на привлечение иностранцев в любой сфере рынка означает, что иностранной силы в этой области достаточно или, возможно, по каким-то причинам не соблюдены приоритеты трудоустройства российских граждан. Например, по причине плохого контроля соответствующих инстанций за ситуацией», - пояснила Алина Васильева.
Также она рассказала, что, возможно, новый пункт в постановлении, устанавливающий квоту на трудящихся мигрантов в сфере строительства, не сможет кардинально изменить обстановку на рынке, так как иностранцы в большинстве своем предпочитают оформлять трудовой патент не на конкретную «строительную профессию», а на «подсобного рабочего».
«Отдельно можем сказать по региону. Более 80% иностранных граждан, приезжающих для работы в РФ из безвизовых стран, оформляют трудовой патент на профессию «подсобный рабочий». Это не связано с тем, что у них уже есть работодатель и они планируют работать в строительстве, просто профессия «подсобный рабочий» для иностранных граждан считается «универсальной». Поясню, часто, приехав в Россию, мигранты ещё не знают, где будут работать. Для оформления патента у них есть всего 30 дней с момента въезда, поэтому профессию они вписывают на своё усмотрение», - поделилась эксперт с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.
Она подчеркнула, что мигранты таким образом не пытаются обойти систему и не нарушают закон. Скорее это вынужденная мера, в связи с тем, что они еще не знают, кем именно им предстоит работать. Тем не менее, специалист отметила, что важно, чтобы в дальнейшем иностранные сотрудники либо работали по этой профессии, либо меняли ее в патенте, если она не совпадает в реальностью.
Есть еще одна непростая сторона вопроса: мигранты, работающие в России неофициально. На таких сотрудников не распространяются квоты, и их невозможно учесть в общей статистике. Чем рискует работодатель, когда решает не трудоустраивать иностранного сотрудника официально или дает ему место работы, не соответствующее его документам, объяснила Алина Васильева.
«Конечно, если бы нелегальная миграция не была острым вопросом современной России, мы бы так отчаянно с ней не боролись. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе множество законопроектов, которые ужесточают контроль за мигрантами и их работодателями в том числе. Штраф за оформленного иностранного гражданина не по той профессии, которая указана в разрешительном документе, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области варьируется от 400 000 до 1 000 000 рублей, либо предусматривается административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток», - сообщила специалист.
Стоит отметить, что остальные пункты в проекте распоряжения остались без изменения. Так, по-прежнему не разрешается привлекать трудовых мигрантов в розничную торговлю лекарственными препаратами, в нестационарные торговые объекты и на рынки. Квота в 15% от общего количества работников, задействованных в этой сфере, установлена на розничную торговлю алкоголем и табаком в специализированных магазинах. Также сохраняется доля иностранных работников в размере 50% в сфере выращивания овощей и в 25% в области спорта.
СПРАВКА:
Школа Миграционных Специалистов – это специализированный образовательный проект для сотрудников, работающих с иностранными кадрами. Проект дает возможность пройти курс «Миграционный специалист: с нуля до профессионала», ориентированный на практическое решение вопросов, возникающих в ходе взаимодействия с мигрантами.