В Госдуме не поддержали законопроект о приравнивании сожительства к браку
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержал законопроект, которым предлагается приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Об этом сообщает агентство "Москва".
"Предложенные признаки фактических брачных отношений размыты, неясно из текста проекта, кто и с какого именно момента установит факт наличия фактически брачных отношений (суд, нотариус, другие государственные органы и лица). Момент возникновения фактически брачных отношений очень важен, поскольку именно с ним будет связан момент возникновения совместного режима в отношении имущества "сожителей". Режим совместной собственности "сожителей" также может быть изменен договором, но проект не содержит требований ни к форме, ни к содержанию этого договора, ни к порядку его заключения. Что может повлечь массу вопросов на практике", - говорится в заключении комитета.
Законодательной инициативой предлагается внести изменения в Семейный кодекс, определяющие правовой статус фактических брачных отношений.
"Под фактическими брачными отношениями в законопроекте понимается не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей). При наличии одного из указанных обстоятельств, союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством", - говорится в пояснительной записке.
Документом также предусматривается, что, если договором не установлено иное, то имущество, которое нажито состоящими в фактических брачных отношениях лицами в период их совместного проживания, является их совместной собственностью.
В феврале ВЦИОМ представил данные исследования, посвященного этой теме. Оно показало, что в обществе уже вполне приемлемой формой отношений считается совместное проживание мужчины и женщины без штампа в паспорте (46% россиян считают это нормальным, среди не состоящих в браке – 56%), и есть основания полагать, что эта позиция будет укореняться в будущем: так, среди 18-24-летних эта доля сегодня составляет 59%. С другой стороны, традиции и каноны супружеской жизни еще крепки: 45% не одобряют подобные отношения (55% среди 60-летних и старше, 52% среди женщин против 38% среди мужчин).
Однако большинство россиян (56%) не признает сожительство браком (молодежь и старшее поколение, мужчины и женщины в этом вопросе преимущественно солидарны, среди респондентов, состоящих в законном браке (всего по выборке 62%) так считают 60%, среди незамужних/неженатых – 50%). Обратного мнения придерживаются 37% наших сограждан.
В отношении пары, имеющей детей, мнения респондентов менее дифференцированы: 48% полагают, что в этом случае нельзя считать отношения мужчины и женщины браком, 42% - можно. Более двух третей опрошенных (71%) соглашаются с тем мнением, что рождению детей должна предшествовать официальная регистрация брака в ЗАГСе.
На сегодняшний день 50% взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком (54% среди состоящих в официальном браке против 43% от числа проживающих вместе без регистрации). Иного мнения придерживаются 38% граждан (34% и 45% соответственно).
Для большинства людей, в особенности для женщин, официальный брак имеет лишь психологически важное значение, заявила "Национальной службе новостей" практикующий семейный психолог Светлана Бояринова.
"Я всегда говорю: "Если нет разницы, то почему бы не поставить штамп?" Этот шаг играет психологическую роль: человек решает, что он готов создать семью, что это надолго, и он может заявить об этом при свидетелях. Это внутреннее решение и серьезный шаг. Гражданский брак связан с сомнениями и страхом потерять свободу: в любой момент можно собрать чемоданы и уйти. Но это только психология, потому что штамп в паспорте сейчас не защищает женщину от одиночества, не гарантирует, что мужчина будет заниматься с ребенком и в случае чего будет платить алименты. Регистрация брака дает возможность пойти в суд и попытаться отстоять часть совместно нажитого имущества. Не факт, что она его получит — супруг может записать его на маму, сестру или других родственников", — отметила специалист.
Официальный брак, по словам психолога, дает хотя бы иллюзию защищенности.
"У нас много одиноких людей, они готовы согласиться на что угодно. Распадаются любые браки, и официальные, и гражданские просто потому, что люди не проходят через кризисы в отношениях. Очень многие браки распадаются в течение трех лет. Если у людей в этот момент рождаются дети, они еще на какое-то время остаются вместе пока дети не подрастут. Но большинство мужчин по статистике изначально против браков. Те, кто придерживается домостроевских порядков, все меньше и меньше. Ну и есть процент женщин, которые тоже не хотят связывать себя браком", — добавила Бояринова.
REGIONS.RU / Новости Федерации. 21 марта 2018 года