Довольно редко мы находим аргументы в пользу того, что чем больше знаний, чем хуже. Но есть и исключения, причем одно такое — и не вполне неожиданно — мы видим в Швеции.
На шведском канале SVT2, который соответствует датскому DR2, 15 января в аналитической программе Agenda можно было увидеть довольно большой сюжет о том, почему Швеция не освещает проблему преступности среди мигрантов.
Это не делалось с 2005 года, когда Совет по предотвращению преступлений Brå опубликовал доклад, свидетельствующий, что граждане иностранного происхождения в два раза чаще попадают под подозрение в действиях криминального характера, чем коренные шведы. Для мигрантов из Африки эта статистика оказалась в пять раз выше, чем для урожденных шведов, говорится в сюжете Agenda. В программе, в том числе было интервью с одним политиком из буржуазно-либеральной Партии Центра, который настоятельно рекомендует подготовить обновленный отчет о том, что с 2005 года стало уже безусловной частью шведского общества.
С датской точки зрения в этой рекомендации нет ничего странного. Статистическое бюро Дании ежегодно публикует информацию о преступности (и многом другом, что связано с мигрантами и детьми мигрантов) в докладе «Мигранты в Дании». Кроме того, вы можете найти эти цифры в Банке статистических данных, так же как и другие данные о населении и его поведении в отношении к таким параметрам, как пол, возраст, происхождение, местожительство, доход и так далее.
Но в Швеции на вопрос о том, хотят ли люди знать о преступности среди мигрантов, напротив, нет однозначного ответа.
Здесь вы должны понять, что вопрос о происхождении преступников, согласно представителям шведских властей и правительства, информация просто-напросто ни для кого не актуальная. Данных от 2005 года и так достаточно, говорят различные представители властей и эксперты в сюжете.
Хотя сотрудница Brå рассказывает, что их постоянно вызывают из-за преступности среди мигрантов, она, тем не менее, не считает это поводом обновлять доклад.
Точно так же социал-демократический министр юстиции страны Морган Юханссон сообщал, что:
«Учитывая более ранние исследования, мне не кажется, что еще один отчет о зарегистрированной преступности и происхождении отдельных личностей, окажется знанием, которое улучшит шведское общество, и поэтому я не намерен давать Brå такое задание».
В сюжете также есть интервью с криминалистом, которая работает с реабилитацией преступников. Она рассказывает, что не может себе представить, где эти данные вообще могут быть применены, и что преступность «вообще ничего» не имеет общего с этнической принадлежностью, а связана с социальными обстоятельствами, причина же, по которой некоторые хотят вести подобную статистику — это желание очернить или устранить определенные группы людей.
Сюжет в программе Agenda завершился горячей дискуссией между профессором криминологии Ержи Сарнецки (Jerzy Sarnecki) и парламентарием от Шведских демократов Маттиасом Карлссоном (Mattias Karlsson). Перед беседой телеведущая рассказала, что социал-демократический министр юстиции, а также представители Партии Зеленых (второй партии правительства) и Левой партии также были приглашены для участия в дебатах. Все они, однако, отказались.
В сюжете профессор дает понять, что он не считает, что актуально узнать «что именно» мигранты совершают большинство преступлений, так как доклад 2005 года и так об этом свидетельствует, но можно задаться вопросом «почему» это так.
На вопрос, действительно ли его не интересуют факты, профессор ответил, что это не так и факты его интересуют. Но не такие факты, как масштабы преступности среди мигрантов, которые не уточнялись с 2005 года. Нет. Вместо этого профессор объявил, что его «интересуют факты, гораздо более сложные».
Для страны, где и власти, и СМИ постоянно подвергаются обвинениям — и, к несчастью, часто не без оснований — в замалчивании и затемнении проблем, связанных с рекордно высокой миграцией, этот сюжет кажется почти сюрреалистично глупым и контрпродуктивным.
Конечно, любые данные могут быть использованы в политических целях. Но знание — это дополнительная возможность как полноценно осмыслить ситуацию, так и сформулировать возможные решения. Если вы не знаете, что именно происходит, невероятно трудно ответить на вопрос «почему» оно происходит.
На данный момент, например, шведы не подозревают, что то, что количество женщин, подвергшихся нападениям сексуального характера, увеличилось почти в три раза с 2011 года по настоящее время, как-то связано с миграцией. А в отсутствие реального знания, которое ни министр, ни причастные криминологи, по-видимому, не хотят дать людям, спекуляции на эту тему развиваются совершенно непредсказуемо — и в социальных сетях, а за ними и во множестве альтернативных СМИ, которые есть в Швеции.
Это было бы комично, если бы не было так серьезно, что большая часть официальной Швеции до сих пор считает, что если просто скрыть от людей факты, то и предмета для дискуссии не будет. Это не так. Вместо этого дискуссии становятся еще более яростными и неквалифицированными.
В качестве постскриптума, хорошо иллюстрирующего то, как болезненно для шведских СМИ заниматься этой темой, упомянем, что Agenda была вынуждена снабдить свой сюжет в интернете объяснительным текстом, где руководитель программы объясняется и оправдывается за то, что программа посмела поднять тему отсутствующей статистики по преступности среди мигрантов.
Миккель АНДЕРССОН (MIKKEL ANDERSSON). «Berlingske», 27 января 2017 года
ИноСМИ.RU 28 января 2017 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)