Свободный въезд в Россию компенсируется скоростной депортацией
В правозащитной среде, как стало известно «НГ», обсуждается возможность обращения в Конституционный суд (КС) с жалобой об усилении преследований мигрантов. В последние годы количество решений о выдворении приезжих из России увеличилось в разы. Одни эксперты указывают, что депортации недешево обходятся казне, но другие настаивают, что возможные теракты окажутся дороже.
Правозащитники утверждают, что суды буквально штампуют решения о выдворении и игнорируют любые аргументы в защиту мигрантов. Среднее рассмотрение подобных дел длится несколько минут, приговоры часто принимаются по «формальным признакам». По статистике комитета «Гражданское содействие», с 2013 года суды вынесли более 513 тыс. решений об административном выдворении иностранцев. Чаще всего приезжих обвиняют в нарушениях правил въезда, проживания и осуществления трудовой деятельности. Такого рода дела уже заняли более 80% от общего числа всех административных дел в столичных райсудах.
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) уже есть идея, чтобы возложить на работодателей ответственность за нарушения миграционного законодательства их работниками. В СПЧ убеждены, что их легализацией должен озаботиться именно наниматель.
По словам главы комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека Евгения Боброва, наказания депортацией несоизмеримы с большей частью нарушений, допускаемых мигрантами. К тому же, напомнил он, это еще и довольно дорогостоящая процедура. По подсчетам правозащитника, на выдворение нелегала в среднем уходит до 40 тыс. руб. из бюджета – и это не считая судебных издержек и содержания в центрах депортации. Кстати, в них находится до полумиллиона человек.
Бобров также предлагает кардинально упростить миграционное законодательство, сделать его ясным, «чтобы мигранты понимали, что они не должны нарушать, а если нарушат – что с ними будет». Серьезные сложности, по его словам, возникают и при оформлении регистрации. На практике часто бывает, что у мигранта есть патент, но регистрации нет. «Ее довольно сложно получить законным путем. А нет регистрации – его штрафуют и выдворяют», – пояснил Бобров.
Глава фонда «Миграция и закон» Гавхар Джураева рассказала «НГ», что зачастую мигранты месяцами сидят в спецприемниках, прежде чем их депортируют. На днях она направила обращение в СПЧ с просьбой разобраться в ситуации. Виноваты, по ее словам, пробелы в законодательстве и бюрократические проволочки. Не работает и система подтверждения личности, поэтому правозащитники вынуждены сами фотографировать мигрантов в центрах депортации, искать их родственников, а также запрашивать данные на них в паспортных столах кишлаков. «Проблема в том, что не всегда нам позволяют это делать, чиновники плохо относятся к такому вмешательству. Было бы правильно, если бы за нами закрепили такое право», – подчеркнула Джураева.
«Суды выдворяют мигрантов, без разбора подтверждая то, что написано в протоколе», – заявил руководитель фонда «Миграция ХХI века» Вячеслав Поставнин. По его словам, это прямое процессуальное нарушение, которое надо обжаловать в КС. Поставнин напомнил, что недавно Верховный суд указал: при вынесении решения о депортации судьи должны учитывать как семейные обстоятельства, так и степень тяжести совершенного преступления. Массированные депортации, уверяет он, лишь вредят экономике страны. Правозащитник подчеркнул, что чиновники просто не знают, как управляться с миграционными потоками в условиях нарастания террористических угроз, а потому просто устроили «поголовную охоту за мигрантами». Но с открытыми у страны границами это малоэффективно. «Я знаю массу случаев, когда мигранты сбегали из приемников. А те, кто согласился выехать из страны за собственный счет, покупали билет, показывали его сотрудникам ФМС, а затем сдавали билет назад и исчезали», – пояснил Поставнин.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, однако, убежден, что с политической точки зрения уменьшение числа мигрантов, наоборот, пойдет на пользу стране. «Необходимость соблюдения всех процессуальных норм безусловна, но сокращение нежелательной миграции – людей, не имеющих устойчивой занятости, совершивших правонарушения, не сумевших полностью адаптироваться и легализоваться, – это положительное явление», – сказал он «НГ». По словам Ремизова, невозможно сокращать риски, связанные с угрозами терроризма и распространением радикальных идей, не сокращая при этом количество приезжих из той же Средней Азии. Как считает эксперт, «если решать проблему исламистской вербовки в долгосрочной перспективе, то, конечно, необходима миграционная разгрузка, поскольку количество приезжих постепенно переходит в качество».
Екатерина ТРИФОНОВА. «Независимая газета», 13 мая 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)